Инвестиционная политика предприятия
Инвестиционная деятельность предприятия подчинена долгосрочным целям его развития и поэтому должна осуществляться в соответствии с разработанной инвестиционной политикой.Основной целью инвестиционной деятельности является обеспечение реализации наиболее эффективных форм вложения капитала, направленных на расширение экономического потенциала предприятия. С учетом этой цели формируется содержание инвестиционной политики предприятия.
Инвестиционная политика представляет собой часть общей финансовой стратегии предприятия, заключающаяся в выборе и реализации наиболее эффективных форм реальных и финансовых его инвестиций с целью обеспечения высоких темпов его развития и расширения экономического потенциала хозяйственной деятельности.
Разработка инвестиционной политики предприятия охватывает следующие основные этапы.
1. Формирование отдельных направлений инвестиционной
деятельности предприятия в соответствии со стратегией
его экономического и финансового развития. Разработка
этих направлений призвана решать следующие задачи:
определение соотношения основных форм инвестирования
на отдельных этапах перспективного периода;
определение отраслевой направленности инвестицион
ной деятельности (для предприятий, осуществляющих
многоотраслевую хозяйственную деятельность);
определение региональной направленности инвестиционной деятельности. Формирование отдельных направлений инвестиционной деятельности предприятия в соответствии со стратегией его экономического и финансового развития позволяет определить приоритетные цели и задачи этой деятельности по отдельным этапам предстоящего периода.
2. Исследование и учет условий внешней инвестиционной среды и конъюнктуры инвестиционного рынка, В процессе такого исследования изучаются правовые условия инвестиционной деятельности в целом и в разрезе отдельных форм инвестирования ("инвестиционный климат");анализируются текущая конъюнктура инвестиционного рынка и факторы ее определяющие; прогнозируется ближайшая конъюнктура инвестиционного рынка в разрезе отдельных его сегментов, связанных с деятельностью предприятия.
3. Поиск отдельных объектов инвестирования и оценка
их соответствия направлениям инвестиционной деятельности
предприятия. В процессе реализации этого направления инвестиционной политики изучается текущее предложение на инвестиционном рынке, отбираются для изучения отдельные реальные инвестиционные проекты и финансовые инструменты, наиболее полно соответствующие направлениям инвестиционной деятельности предприятия (ее отраслевой и региональной диверсификации); рассматриваются возможности и условия приобретения отдельных активов (техники, технологий и т-п.) для обновления состава действующих их видов;проводится тщательная экспертиза отобранных объектов инвестирования.
3.Обеспечение высокой эффективности инвестиций.
Отобранные на предварительном этапе объекты инвестирования анализируются с позиции их экономической эффективности. При этом для каждого объекта инвестирования используется конкретная методика оценки эффективности. По результатам оценки проводится ранжирование отдельных инвестиционных проектов и финансовых инструментов' инвестирования по критерию их эффективности (доходности). При прочих равных
условиях отбираются для реализации те объекты инвестирования, которые обеспечивают наибольшую эффективность.
4. Обеспечение минимизации уровня рисков, связан
ных с инвестиционной деятельностью. В процессе реализации этого направления инвестиционной политики
должны быть в первую очередь идентифицированы и
оценены риски, присущие каждому конкретному объекту
инвестирования. По результатам оценки проводится ранжирование отдельных объектов инвестирования по уровню их рисков и отбираются для реализации те из них,которые при прочих равных условиях обеспечивают минимизацию инвестиционных рисков. Наряду с рисками отдельных объектов инвестирования оцениваются финансовые риски, связанные с инвестиционной деятельностью в целом. Эта деятельность связана с отвлечением финансовых средств в больших размерах и, как правило, на длительный период, что может привести к
снижению уровня платежеспособности предприятия по
текущим обязательствам. Кроме того, финансирование
отдельных инвестиционных проектов осуществляется
часто за счет значительного привлечения заемного капитала, что может привести к снижению уровня финансовой устойчивости предприятия в долгосрочном периоде. Поэтому в процессе формирования инвестиционной политики следует заранее прогнозировать, какое влияние инвестиционные риски окажут на доходность, платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия.
5. Обеспечение ликвидности инвестиций. Осуществляя инвестиционную деятельность следует предусматривать, что в силу существенных изменений внешней инвестиционной среды, конъюнктуры инвестиционного рынка или стратегии развития предприятия в предстоящем периоде по отдельным объектам инвестирования может резко снизиться ожидаемая доходность, повыситься уровень рисков, снизиться значение других показателей инвестиционной привлекательности для предприятия. Это потребует принятия решения о своевременном выходе из отдельных инвестиционных программ (путем продажи отдельных объектов инвестирования) и реинвестирования капитала. С этой целью по каждому объекту инвестирования должна быть оценена степень ликвидности инвестиций. По результатам оценки проводится ранжирование отдельных реальных инвестиционных проектов и финансовых инструментов инвестирования по критерию их ликвидности. При прочих равных условиях отбираются для реализации те из них, которые имеют наибольший потенциальный уровень ликвидности.
7. Определение необходимого объема инвестиционных
ресурсов и оптимизация структуры их источников. В процессе реализации этого направления инвестиционной политики предприятия прогнозируется общая потребность
инвестиционных ресурсах, необходимых для осуществления инвестиционной деятельности в предусмотренных объемах (по отдельным этапам ее осуществления); определяется возможность формирования этих ресурсов за счет собственных финансовых источников;исходя из ситуации на рынке капитала (или на рынке денег) определяется целесообразность привлечения для инвестиционной деятельности заемных финансовых средств. В процессе оптимизации структуры источников формирования инвестиционных ресурсов обеспечивается рациональное соотношение собственных и заемных источников финансирования по отдельным кредиторам и потокам предстоящих платежей с целью предотвращения снижения финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия в предстоящем периоде.
8. Формирование и оценка инвестиционного портфеля
предприятия. С учетом возможного привлечения объема
инвестиционных ресурсов, а также оценки инвестиционной привлекательности (инвестиционных качеств)отдельных объектов инвестирования производится формирование совокупного инвестиционного портфеля предприятия (портфеля реальных или финансовых инвестиций). При этом определяются принципы его формирования с учетом менталитета финансовых менеджеров (их отношения к уровню допустимых финансовых рисков), а затем совокупный инвестиционный портфель оценивается в целом по уровню доходности, риска и ликвидности. Сформированный инвестиционный портфель предприятия рассматривается как совокупность его инвестиционных программ, реализуемых в предстоящем периоде.
9. Обеспечение путей ускорения реализации инвестиционных программ. Намеченные к реализации инвестиционные программы должны быть выполнены как можно быстрее исходя из следующих соображений: прежде всего, высокие темпы реализации каждой инвестиционной программы способствуют ускорению экономического развития предприятия в целом; кроме того, чем быстрее реализуется инвестиционная программа, тем быстрее начинает формироваться дополнительный чистый денежный поток в виде прибыли и амортизационных отчислений; ускорение реализации инвестиционных программ сокращает сроки использования заемного капитала (в частности по тем реальным инвестиционным проектам, которые финансируются с привлечением заемных средств); наконец, быстрая реализация инвестиционных программ способствует снижению уровня систематического инвестиционного риска, связанного с неблагоприятным изменением конъюнктуры инвестиционного рынка, ухудшением внешней инвестиционной среды.
Специфика осуществления реальных и финансовых инвестиций определяет особенности управления ими, которые требуют специального рассмотрения.
Читайте также: