Типология предприятия
Вся деятельность предприятия представляет собой единую сложную систему, состоящую из сети подчиненных подсистем. Подсистема может быть представлена как подразделение первого порядка единой или целой сложной производственно-технической системы. В структуру системы могут входить подразделения последующих (т.е. второго, третьего и т.д.) порядков.Основу производственно-технического единства составляет комплекс связанных и дополняющих друг друга предприятий — производств, образующих единое целое. Этот комплекс характеризуется общностью потребляемого сырья, материалов, технологических процессов, на основе взаимодействия которых создаются конечные продукты (услуги).
Суть организационно-административной самостоятельности предприятия состоит в том, что предприятие в лице своего руководства в пределах предоставленных ему полномочий независимо от других лиц принимает или реализует решения, касающиеся механизма и результатов функционирования, деятельности предприятия. При этом под предприятием понимается обособленная специализированная производственно-хозяйственная единица, созданная на базе организованного по тому или иному принципу профессионального трудового коллектива, который на основе имеющихся материальных и финансовых средств производства изготавливает продукцию или оказывает необходимые обществу услуги.
Хозяйственная обособленность предприятия означает, что предприятию принадлежит основной и оборотный капитал определенной величины. Она выявляет финансовые результаты деятельности — прибыль или убыток. При этом предприятие имеет право распоряжаться финансовыми результатами (чистой прибылью, накопленной амортизацией), обладает целостной системой бухгалтерского учета и отчетности, владеет расчетным счетом в банке (в том числе валютным).
Предприятия классифицируются по различным признакам.
Предприятие является сложным хозяйственным комплексом,
включающим ряд подразделений технологического и структурно-организационного характера. Управленческий процесс предприятия представляет собой совокупность операций и процедур воздействия управляющей подсистемы на управляемую. Все они осуществляются в рамках организационной структуры предприятия. Управление — это процесс выработки и осуществления управляющих воздействий. Он включает сбор, обработку, передачу информации и принятие решений.
Предприятие может иметь несколько уровней управления в зависимости от характера и сложности решаемых задач. На высшем уровне управления определяются цели, стратегия, планы работы всего предприятия. Средний уровень — это управление отдельными функциями предприятия. На низшем уровне организуются производственные процессы, обеспечивается выполнение оперативных планов, графиков выпуска и реализации продукции определенного качества.
Главная цель управления предприятием — выработка и принятие решений для эффективного функционирования всех производственных подразделений. Для реализации этой цели разработаны следующие требования к персоналу: быстрая приспособляемость.
к новым условиям производственно-технологического цикла; оперативность в принятии решений; рациональное использование производственных площадей; улучшение технического обслуживания выпускаемой продукции; повышение качества продукции; оценка производственных и торговых издержек; улучшение процесса снабжения и сбыта продукции; создание новых типов объединений, базирующихся на мелкосерийном массовом производстве с низкими издержками и высокой производительностью труда.
Процесс управления производством можно квалифицировать как совокупность последовательных действий управленческого персонала по определению целей для объектов управления и оценке их фактического состояния на основе регистрации и обработки соответствующей информации, формирование и утверждение экономически обоснованных производственных программ и оперативных заданий.
Процесс управления начинается с определения политики цели, которая разрабатывается с помощью «дерева целей».
По содержанию цели делятся на технологические, экономические, производственные, административные, маркетинговые, научно-технические и социальные.
Производственные подразделения предприятия действуют и развиваются в соответствии с определенными целями, т.е. побуждающими мотивами производства, обусловливающими характер и системную упорядоченность деятельности коллектива и каждого его члена.
Основными задачами управления конкретным производством являются:
— определение, разработка и реализация цели, стратегии и тактики;
— оценка материального и финансового обеспечения;
— определение будущего профиля и основных направлений коммерческой деятельности;
— разработка и внедрение новых современных технологий;
— координация всех производственных процессов;
— сокращение затрат;
— изучение рынков сбыта;
— анализ заявок и выбор оптимального варианта закупок сырья, материалов, комплектующих.
Читайте также: