Управление риском стандартных опционных стратегий

Добиться аккуратных результатов при расчете ценовых уровней для ребалансировки не так-то просто. Профиль доходности хотя и несильно, но все же ниже цены акции 90 постепенно преобразуется в кривую, характеризующую продажу волатильности — вполне естественное влияние наличия коротких опционов 90 — колл. Для облегчения расчетов имеет смысл разложить обратный колл— спрэд с коэффициентом на две составляющие: медвежий колл— спрэд и длинную позицию из опционов колл. Первая стратегия, создающая ограниченные потери в интересующей нас области (выше 90), вычленение которой из состава стратегии оставляет в нашем распоряжении три длинных опциона колл. Таким образом, мы без всяких затруднений можем рассматривать их как основу стратегии длинной волатильности, создавая с помощью акций противоположно направленные позиции. Автоматически у нас выясняется лимит открытых коротких позиций в базовом активе — в данном случае 300 коротких акций. После этого процедура расчетов уровней ребалансировки длинной волатильности существенно облегчается.

Конечно, в расчеты можно включить пропорциональный бэкспрэд целиком, но лучше рассматривать этот вариант как альтернативу вышеприведенной схеме. Часто наиболее удачными оказываются решения, являющиеся компиляцией двух планов управления стратегией, — один основывается на несвязанных обязательствами опционах (длинные позиции), а другой принимает во внимание все опционы, входящие в стратегию. Размер прибыли, которая может быть получена в результате выполнения ребалансирующих сделок, даст нам понимание, на какую величину снижаются потери в опционном спрэде. Обратная сторона медали включения в план управления стратегии рехеджирования — отказ от потенциально неограниченной прибыли, в данном случае — роста цен. Насколько это вписывается в общую концепцию управления инвестиционным капиталом, каждый инвестор или портфельный менеджер должен судить сам, и это не входит в круг обсуждаемых нами вопросов.

В завершение темы обсудим перспективность управления стратегий, чей профиль доходности относит их к стратегиям покупки или продажи волатильности. Наиболее примечательным примером может служить спрэд «баттерфляй» (butterfly), длинный или короткий— обратитесь к рисунку 8 — 8, где представлен профиль доходности короткого «баттерфляя». Хотя кривая данной стратегии подталкивает к мысли о возможности улучшить показатели стратегии за пределами выигрышной ценовой области, что позволяет философия рехеджирования, предназначенного поддерживать нейтральность относительно рынка, но эффект от этого будет крайне незначительным.

ной ставки, и наоборот, а также определять цену исполнения для нее по формуле «100 — биржевая цена исполнения»), можно столкнуться с неточной калькуляцией показателей чувствительности. Только очень небольшое число программных продуктов позволяет получать качественные сведения, поэтому рядовые инвесторы и начинающие трейдеры часто сталкиваются с проблемой невозможности качественного анализа. На примере с Евродолларом мы посмотрим, как можно решить проблему отсутствия необходимого программного обеспечения, вос-пользовавшись вместо него данными, свободно добытыми из Интернета, одновременно пройдя все основные этапы, связанные с составлением торгового плана.

Предположим, в начале марта 2002 г. мы решили создать стратегию длинной волатильности на сентябрьском Евродолларе, так как наблюдаем снижение подразумеваемой волатильности, а также из-за большей амплитуды ценового размаха по сравнению с июньской серией. Дислокация фьючерса в верхней части рынка, почти у предельной кромки (максимум = 100), ни о чем не говорит: в последние месяцы фьючерс бывал и выше. Текущая макроэкономическая ситуация, где пока преобладает пессимизм, может обеспечить как снижение ставок (рост фьючерса), так и повышение их (снижение фьючерса).

Рассмотрение ближайших цен исполнения (при текущей цене фьючерса около 97.20) показывает возможность использования 97.00 и 97.25. Если мы намерены применить совокупность длинных опционов колл и коротких фьючерсов, то нам могут подойти сентябрь —97 —колл (премия 0.362) при дельте 62.50 и 97.25 —колл (премия 0.22) при дельте 48.6. В первом варианте на каждый купленный колл необходимо продать 0.625 фьючерса, а во втором — 0.486.

Так как мы можем оперировать только целочисленными величинами, то требуется либо допустить перекос в длинную или короткую сторону, либо добиться относительно равного соотношения сил. Таким образом, с 97 — колл нам придется на каждые 3 опциона продать 2 фьючерса, а с 97.25 на 2 опциона продать один фьючерс. В данном случае, если мы воспользуемся 97.25 —колл, это потребует выплаты премии в размере $5500 (0.01 = $25), а для позиции придется выделить лимит не менее 10—15 тысяч. Конечно, после создания стратегии маржа резко снизится (SPAN — Margin учитывает все позиции). Если же мы остановимся на 6 опционных контрактах 97.25 —колл ($3300 = 6Х$550), то для достижения дельта — нейтральности потребуется продать три фьючерса. Небольшой перекос в короткую сторону не превысит 0.1 фьючерса, что можно игнорировать.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я