Основные принципы производства: удовлетворение спроса на завтрак

Операции по обработке, сборке и тестированию могут быть столь же легко применены к другим, совершенно отличным друг от друга типам производительной работы. Возьмите хоть задачу по обучению команды специалистов по продажам продвижению какого-нибудь нового продукта на рынок. Указанные три типа производственных операций могут быть легко идентифицированы. Преобразование огромного количества сырых данных об этом продукте в полные смысла стратегии маркетинга, понятные специалистам по продажам, представляет собой процесс обработки, во время которого данные трансформируются в стратегии. Сведение воедино различных стратегий продаж в одну целостную программу можно сравнить с процессом сборки. В этом случае соответствующие стратегии продажи продукта и связанную с ними информацию о рынке (вроде конкурентных расценок и доступности товара) заставляют выступать как бы в едином потоке вместе с такими мероприятиями, как выпуск брошюр, раздача рекламных листовок и другой рекламной продукции. Операция по тестированию проходит в форме «сухого прогона» перед группой специально отобранных для этого торговых агентов и коммерческих директоров, занимающихся подобными вопросами на практике. Если подобный «сухой прогон» не выдерживает испытания, следовательно продукт необходимо «переработать» (еще один широко применяемый производственный принцип), чтобы озабоченность и возражения собравшейся для тестирования аудитории были преодолены.

Разработка такого элемента, как «транслятор», являющегося основной составной частью компьютерного программного обеспечения, также может продемонстрировать процессы обработки, сборки и тестирования. Любой компьютер понимает и использует команды человека только в том случае, если он получает их на своем собственном языке. Транслятор — это переводчик, дающий возможность компьютеру перевести на свой язык материал, который написан в терминах и фразами, напоминающими английский язык. При помощи транслятора программист может думать более или менее как человеческое существо, вместо того чтобы адаптироваться к способу, которым обрабатывает информацию компьютер. Задача заставить машину интерпретировать и переводить в таком режиме, само собой разумеется, очень трудная; таким образом, разработка транслятора требует напряженных усилий со стороны квалифицированных и талантливых разработчиков программного обеспечения. Эти усилия, однако, оправдываются большей простотой в использовании компьютеров, к которой они приводят.

В любом случае разработка индивидуальных частей, из которых строится транслятор, представляет собой серию этапов по обработке. Реальные рабочие элементы программного обеспечения создаются на основе спецификаций и базовых ноу-хау проектирования. Каждый элемент подвергается затем индивидуальной операции, которая называется «блоковым тестом». Если один из них не проходит через него, дефектная часть программного обеспечения возвращается на стадию обработки на «переработку». После того, как все элементы проходят соответствующие «блоковые тесты», их собирают, чтобы они составили транслятор. Затем, само собой разумеется, готовый продукт, прежде чем быть отправленным потребителю, подвергается «сис-темному тесту». При выполнении этой задачи широко применяется принцип зачета по времени. Поскольку пропускные периоды времени для различных производственных этапов четко установлены, время выпуска различных блоков программного обеспечения с одного этапа на другой может быть подсчитано и определено заранее.

Приготовление завтрака, рекрутирование выпускников колледжа, подготовка торгового персонала и проектирование трансляторов — все это весьма далеко отстоит друг от друга, но во всем этом существует, по сути, схожий поток деятельности, направленный на производство и получение специфического результата.

Несколько затруднений

Реальная жизнь, как известно, полна неожиданностей; гладко было на бумаге, да забыли про овраги и тому подобное. На схематическом графике последовательности операций наше производство по приготовлению завтраков приобрело совершенно бесконечные возможности, то есть не нужно ждать свободный тостер или кастрюлю, чтобы сварить в ней яйцо. Но такого идеального мира не существует. Что произойдет, если вам придется выстаивать среди других официантов, ждущих своей очереди попользоваться тостером? Если вы не скорректируете свою последовательность производственных операций таким образом, чтобы учесть эту очередь, ваше трехминутное яйцо с необыкновенной легкостью может превратиться в шестиминутное. Итак, ограниченная производительность тостера означает, что вам придется переделать свою последовательность операций на основе нового ограничивающего этапа. Яйцо по-прежнему определяет качество всего завтрака в целом, но периоды временной компенсации должны быть изменены.

Давайте теперь еще чуть-чуть усложним нашу задачу. Что произойдет, если вы застрянете в очереди ожидающих свободный тостер как раз тогда, когда наступит время варить яйцо? Конфликт между двумя действиями представляется неразрешимым, но на самом деле это не так. Если бы вы руководили работой этого ресторана, вы могли бы превратить своих работников в специалистов путем найма одного работника для варки яиц, одного — для приготовления тостов, одного — чтобы наливать кофе и еще одного человека — чтобы он надзирал за выполняемой работой. Но все это, без сомнения, создает огромные накладные расходы, которые окажутся слишком большими, чтобы их можно было себе позволить.

Если же вы выступаете в роли официанта, вы могли бы попросить стоящего рядом с вами в очереди коллегу помочь вам: он положил бы тост подрумяниваться, а вы в это время помчались бы готовить яйцо. Но в тех случаях, когда приходится полагаться на кого-то еще, результаты, вполне вероятно, могут оказаться менее прогнозируемыми, чем если бы работа выполнялась вами самим. Если бы вы были менеджером, то могли бы добавить еще один тостер, но это явилось бы дорогостоящим добавлением основного оборудования. Вы могли бы использовать тостер непрерывно и создать запас горячих тостов, выбрасывая то, что не смогли бы потребить, но зато всегда имея немедленный доступ к продукту. Это означает появление потерь, которые также могут стать слишком дорогостоящими для ведения этой операции. Однако по крайней мере вы знаете, что альтернативы имеются: между производительностью оборудования, рабочей силой и товарными запасами может быть произведено сравнение, между ними может быть найден определенный компромисс, а затем они могут быть сбалансированы по отношению к времени поставки.
Поскольку каждая из этих альтернатив стоит определенных денег, ваша задача заключается в том, чтобы обнаружить наиболее эффективный с точки зрения затрат способ размещения своих ресурсов — ключ к оптимизации всех типов производственной работы. Необходимо всегда держать в памяти, что в этой и других подобных ситуациях существует правильный ответ — только один, который может подсказать вам наилучшее время поставки и качество продукции при наименьших возможных затратах. Для нахождения этого правильного ответа вам необходимо выработать в себе правильное понимание компромиссов между различными факторами — рабочей силой, производительностью и товарными запасами, при этом вы, кроме того, должны свести это понимание к количественно выражаемому набору отношений. Вы, вероятно, не станете пользоваться секундомером для измерения отношения времени к движениям работника возле тостера; не станете вы, по всей видимости, и подсчитывать в математических выражениях точную величину компромисса между затратами на создание запасов тостов и дополнительной производительностью тостера. Важно лишь то, что вы заставите себя мысленно дойти до понимания отношений между различными аспектами вашего производственного процесса.

Давайте теперь сделаем еще один шаг в изучении нашего производственного примера и представим, что наш бизнес превратился в крупномасштабное заводское производство завтраков. Во-первых, вы купили непрерывную линию по варке яиц, которая станет производить постоянное количество прекрасно сваренных трехминутных яиц. Обратите внимание, что наше предприятие теперь станет способно удовлетворить любой высокий и прогнозируемый спрос на трехминутные яйца, и не сможет теперь столь же легко предложить, скажем, четырехминутное яйцо, поскольку автоматизированное оборудование не обладает достаточной гибкостью. Во-вторых, вы станете приводить в соответствие выход продукции у непрерывной установки для варки яиц с производительностью непрерывного тостера, в то время как специализированный персонал станет загружать каждую единицу оборудования и доставлять продукцию. К этому моменту мы преобразовали нашу деятельность в непрерывную операцию за счет уменьшения гибкости и теперь не сможем выполнить заказ каждого клиента в полном соответствии с его запросами. Поэтому нашим клиентам придется умерить свои ожидания, если они хотят пользоваться преимуществами нашего нового режима производства: меньшей стоимостью и более прогнозируемым качеством продукции.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я