Человек, организация, решение
Каждому действию лица, принимающего решения (в дальнейшем мы будем пользоваться сокращением ЛПР), предшествует решение о его целесообразности. ЛПР взаимодействует с внешней средой, руководствуясь теми решениями, которые осознанно или неосознанно принял.Человек реализуется как личность, принимая и исполняя решения. И прежде всего это относится к области менеджмента, где основным профессиональным умением является умение принять эффективное управленческое решение .
Одним из наиболее важных для каждого является решение о вхождении в состав организации. Оно влечет за собой ряд важных последствий, определяющих основные условия его активной деятельности в социальной среде.
Вхождение человека в состав организации определяет: среду его основной деятельности, положение во внутренней иерархии организации, положение во внешней по отношению к организации среде, делегируемые ему организацией полномочия, за которые он соглашается нести ответственность и получает вознаграждение, круг обязанностей и задач, которые он должен в организации решать, полномочия, которые он делегирует другим членам организации при выполнении стоящих перед ним задач, профессиональный уровень, организационную культуру общения внутри и вне организации и т. д.
Выбирая ту или иную организацию, каждый исходит из своей профессиональной ориентации, профессионального уровня, собственной системы ценностей и предпочтений.
Но естественно, мы можем выбирать лишь из числа тех организаций, которые согласны принять нас в свой состав, если мы удовлетворяем предъявляемым в этих организациях требованиям.
Организации, в состав которых входит человек, достаточно разнообразны. Они классифицируются по различным принципам и признакам.
Так, по социальной общности организации подразделяются на:
исторические общности (классы, нации, государства) и целевые общности (административные организации;
союзные организации — партии, профсоюзы, молодежные и творческие объединения; ассоциативные и поселения).
По принципу образования организации бывают:
утилитарные, в основе которых достижение общих и индивидуальных целей, связанных с решением общественно полезных задач (предприятия, фирмы, банки);
добровольные, в основе которых добровольное участие (политические партии, университеты, церкви);
принудительные, в основе которых принудительное участие (армия, начальная школа, тюрьма).
По характеру деятельности организации подразделяются на:
технологические, реализующие определенные технологии изготовления продукции или услуг (к их числу относятся промышленные предприятия, фирмы, банки, концерны, финансово-промышленные группы и т. д.);
программно-целевые,- реализующие определенную программу, связанную с решением социально-экономических или технических проблем (к числу таких программ относятся федеральные, региональные, отраслевые, научно-технические и т. д.);
непрограммные, реализующие сложную, но гибкую систему действий, изменяющуюся в зависимости от текущей обстановки.
Читайте также:
Страницы: 1 2