Отчетность в условиях гиперинфляции
МСБУ-29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции» дает следующие характеристики экономической обстановки, которые позволяют классифицировать валюту страны как находящуюся в состоянии гиперинфляции:• население предпочитает хранить свои сбережения в неденежной форме или в относительно стабильной иностранной валюте;
• население рассматривает денежные средства не в местной, а в иностранной валюте, в которой указывается и большинство цен на товары и услуги;
• продажи и покупки в кредит, даже на непродолжительные периоды, производятся по ценам, компенсирующим предполагаемую потерю покупательной способности местной валюты;
• процентные ставки и заработная плата связаны с индексом изменения цен;
• совокупный рост инфляции за три года приближается или превосходит 100%, то есть цены за этот период возрастают в два раза и более.
Рассматривая эти объективные факторы, можно считать, что начиная с 1992 года российская валюта находилась в состоянии гиперинфляции, и финансовую отчетность в рублях российские организации должны были представлять в денежных единицах измерения, действующих на отчетную дату, независимо от того, основана отчетность на фактической, справедливой или восстановительной стоимости. В настоящее время данные правила в России уже не применяются. В соответствии с положениями МСБУ-29 в финансовой отчетности необходимо также раскрывать:
• что финансовая отчетность и соответствующие отчетные показатели за предыдущие отчетные периоды пересчитаны с учетом изменений в покупательной способности отчетной валюты (рубля) и представлены в единицах измерения, действительных на отчетную дату;
• сведения о том, составлена ли финансовая отчетность на базе фактической или восстановительной стоимости;
• указание на название и уровень индекса цен на отчетную дату и изменения в индексе в течение текущего и предшествующих одного или нескольких отчетных периодов. Стандарт требует использовать для пересчета показателей финансовой отчетности общий индекс цен, который наилучше отражает изменения в общей покупательной способности отчетной валюты.
Приведем словарь терминов, необходимых для понимания характеристики инфляции и учета изменения цен.
Гиперинфляция — рост среднего уровня цен, создающих инфляционные характеристики, предусмотренные МСБУ-29.
Умеренная инфляция — при которой рост цен составляет до 10% ежегодно и не вызывает серьезного беспокойства среди производителей и потребителей. Обычно сопровождается ростом производства.
Дефляция — общая покупательная способность денег растет по мере снижения общего уровня цен.
Фактические (первоначальные) издержки приобретения — обычный метод оценки материальных ценностей и других активов в условиях умеренной инфляции или стабильных цен. Является наиболее предпочтительным, более точно характеризует реальную стоимость активов, сумму финансовых результатов.
Восстановительная стоимость — стоимость приобретения ценностей, подобных имеющимся активам, в текущих ценах, то есть сумма, которую пришлось бы выплатить в данный момент при необходимости замены данного предмета аналогичным. Если восстановительная стоимость конкретных активов выше их чистой реализуемой стоимости и дисконтированной стоимости, применяется наибольшая из двух последних.
Чистая реализуемая стоимость — сумма наличных средств или их эквивалентов, на которую данный предмет может быть обменен на рынке в результате обычной коммерческой операции, то есть цена продажи за вычетом торговых издержек.
Дисконтированная стоимость — сумма, необходимая сегодня для получения ожидаемой суммы в будущем при имеющейся сегодня на рынке ставке ссудного процента. Ожидаемый в будущем чистый доход от активов за вычетом процентной скидки.
Частное изменение цен — изменение существующей цены отдельного материального объекта в зависимости от конъюнктуры на рынке данного вида товара.
Общее изменение уровня цен приводит к изменению покупательной способности денег.
Замена бухгалтерского учета стоимости — метод учета последствий инфляционного изменения уровня цен путем замены традиционной методики оценки активов на иную, позволяющую исключить или хотя бы учесть влияние инфляции на показатели бухгалтерского учета и финансовой отчетности.
Дополнительная информация о влиянии инфляции — представление второго комплекса форм финансовой отчетности или дополнительных примечаний к ним, раскрывающих последствия изменения уровня цен на величину показателей отчетности.
Читайте также:
Страницы: 1 2