Представление изменений
Учет в финансовой отчетности последствий изменения среднего уровня цен при гиперинфляции является трудоемким и технически сложным делом. В бухгалтерском учете все поступления материальных и немате риальных активов отражают по первоначальной стоимости приобретения, которая затем искажается повышением уровня цен. Однако пересчитывать финансовый отчет сразу после его составления трудно, так как статистические ведомства запаздывают с опубликованием индекса роста среднего уровня цен. На практике выходят из этого положения путем представления второго комплекта отчетных форм, содержащего поправки на инфляцию. Такую повторную отчетность составляют после получения официальных сведений об индексе роста цен за отчетный период.Вместо повторного финансового отчета широкое распространение получило представление информации об изменениях посредством поясняющих примечаний к составленной отчетности.
В условиях гиперинфляции средний уровень цен изменяется настолько стремительно, что возникает необходимость полной замены бухгалтерского учета стоимости или фактических издержек какой-либо альтернативной системой. Специалисты-бухгалтеры предлагают варианты, которые до сих пор не дают однозначного приемлемого на практике результата.
Самым простым выходом из положения кажется применение предприятиями метода оценки ФИФО. Но он распространяется только на оценку оборотных производственных запасов (не все активы, а только их часть). Использование метода оценки по ценам первых во времени закупок (ФИФО) снижает влияние инфляции на балансовую оценку производственных запасов, но увеличивает ее влияние на отчетный финансовый результат. Этот метод хорош при слабом действии инфляционного фактора, но не годится для отражения и регулирования повышенного инфляционного воздействия.
Необходимы постоянные переоценки активов, применение ускоренной амортизации, учета издержек по восстановительной стоимости, специальный учет обесценения денежных статей баланса и другие методы альтернативного бухгалтерского учета стоимости, фактических издержек и прибыли.
Читайте также: