Зачеты финансовых активов и финансовых обязательств

Финансовые инструменты, в особенности производные, такие, как опционы, форвардные контракты и иные аналогичные им, зачастую содержат характеристики как права, так и обязательства совершить операцию обмена, которые необходимо отражать одновременно в активе и пассиве бухгалтерского баланса. Например, форвардный контракт, по которому покупатель как одна из сторон контракта обещает уплатить через 120 дней 500 тыс. долл. в обмен на государственные облигации со ставкой процента, зафиксированной на дату составления контракта, на сумму в 500 тыс. долл. Продавец как вторая из сторон данного контракта принимает на себя обязательства через 120 дней передать покупателю государственные облигации с фиксированной процентной ставкой за 500 тыс. долл. У каждой из сторон возникают и обязательство передачи, и право получения соответствующего финансового инструмента на фиксированных условиях.

У покупателя возникает финансовый актив как право на получение государственных облигаций по фиксированной в контракте цене. Ведь от выполнения форвардного контракта нельзя уклониться, он точно устанавливает дату выполнения операции по передаче финансовых активов, независимо от цены облигаций в день их фактической передачи. Если рыночные цены облигаций в течение контрактного срока возрастут, то операция приносит выгоду покупателю и потери продавцу. Если цены снижаются — выгода остается у продавца, а покупатель несет потери. Одновременно с финансовым активом у покупателя возникает обязательство уплатить продавцу 500 тыс. долл., которые он отражает в пассиве своего баланса.

У продавца по данному форвардному контракту возникает обязательство в день истечения контрактного срока передать покупателю государственные облигации по фиксированной цене на сумму 500 тыс. долл. Он отражает это обязательство в своем балансе и одновременно признает в нем дебиторскую задолженность покупателя на 500 тыс. долл., которые должны быть получены во исполнение форвардной сделки. Естественно, права и обязательства по такого рода производным финансовым инструментам отражаются в бухгалтерском балансе развернуто. Они могут быть взаимно зачтены и закрыты только в том случае, когда контракт расторгнут без исполнения сделки.

Финансовые активы и финансовые обязательства, возникшие по иным обстоятельствам, в соответствии с МСБУ-32 должны быть взаимно зачтены и отражены в балансе сальдированной суммой только при соблюдении строго определенных условий: 1) когда организация по договору или иным юридически подтвержденным положениям получает право осуществить зачет финансовых активов за счет указанных в балансе финансовых обязательств; 2) когда организация имеет возможность и намерена провести расчет во исполнение сделки по сальдированной сумме взаимно противоположных финансовых инструментов; 3) когда организация намерена одновременно реализовать финансовый актив и погасить финансовые обязательства и это намерение выполнимо в сложившихся обстоятельствах совершения сделок.

Зачет финансовых активов за счет финансовых обязательств отличается от прекращения признания в отчетности ранее признанного финансового инструмента. Проводка зачета суммы финансового актива равновеликой суммой соответствующего финансового обязательства ведет к исключению из баланса одного из этих финансовых инструментов, а другой финансовый инструмент остается в балансе в сумме сальдо, оставшегося после зачета. Ни сумма прибылей, ни сумма убытков в результате этой проводки не образуется. Прекращение признания ранее принятого на баланс финансового инструмента приводит к исключению из отчетного баланса соответствующей статьи, что в свою очередь может стать причиной возникновения прибыли или убытка.

Право на взаимный зачет или, иначе, определенное право на зачет представляет основание для должника погасить обязательства перед кредитором на всю или на часть суммы за счет дебиторской задолженности этого кредитора, причитающейся должнику. Вместо взыскания дебиторской задолженности по договорному соглашению с кредитором она может быть списана на уменьшение обязательств должника перед этим кредитором. К реальному погашению будет предъявлено только сальдо, возникшее после зачета. Для проведения зачета в счет обязательства должника может послужить дебиторская задолженность должнику третьей стороны, которая (сторона) имеет адекватные отношения со стороной-кредитором. Основанием для этого может служить трехстороннее договорное соглашение, определенно указывающее на право осуществления такого зачета. Специфической формой зачета может рассматриваться прекращение взаимных обязательств по двум финансовым инструментам через структуры организованного финансового рынка — биржи, клиринговые палаты и т.п. Поток денежных средств возникает только на сумму величины сальдо по операции клиринга. Взаимный зачет обязательств по финансовым инструментам устраняет кредитный риск для финансового актива и риск ликвидности — для финансового обязательства, что следует принимать во внимание при раскрытии информации в примечаниях к финансовой отчетности.

Наличие юридически закрепленного права на зачет финансового актива и финансового обязательства само по себе еще не определяет обязательное проведение такого зачета. Нужно согласованное решение о будущих действиях. По решению о взаимном расчете по сальдо после зачета требований и обязательств в балансе отражается только сумма ожидаемого денежного потока (сальдированного зачета) на выплату или поступление. По решению об одновременном исполнении обязательств обеими организациями суммы финансового актива и финансового обязательства показываются в балансе развернуто, то есть так, как в действительности в будущем будет происходить приток или отток денежных средств. Отсутствие намерения производить зачет, на который имеется законное право, приводит к необходимости раскрыть в примечаниях этот факт и показать кредитный риск, которому подвергается организация.


Читайте также:
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я