Общая информация
МСБУ-31 «Финансовая отчетность об участии в совместной деятельности» намного шире определяет границы и виды этой деятельности, чем это принято в российском законодательстве, да и в практике хозяйственной деятельности. Формы совместных предприятий, или, по терминологии стандарта, совместных компаний сводятся к трем основным типам:В любом случае необходимо соглашение (договор), определяющее порядок совместного контроля участников. Компании, отношения в которых не регулируются договорными соглашениями по установлению совместного контроля, не могут рассматриваться в качестве совместных компаний.
Соглашение заключается в форме договора между предпринимателями или в любой другой письменной форме и определяет:
• характер деятельности совместной компании, сроки этой деятельности и виды отчетности, отражающие совместную деятельность;
• порядок назначения коллегиального органа управления совместной компанией (совета директоров) и голосования предпринимателей в этом органе. Ни один из предпринимателей не должен иметь возможность для установления единоличного контроля, потому что в таком случае компания превращается в дочернюю и перестает быть совместной. В соглашении следует также определить круг вопросов, решаемых на основе консенсуса (с согласия всех), и круг вопросов, решаемых большинством голосов членов руководящего органа;
• взносы участников в капитал и имущество совместной компании;
• порядок разделения между участниками доходов, расходов, результатов деятельности совместной компании, в частности, объемов производства, прибылей, имущества.
Стандарт допускает, что один из участников совместной деятельности может быть назначен управляющим (руководителем) совместного дела, но ни один из участников не может установить единоличный контроль за совместной деятельностью. В соглашении следует предусмотреть, что управляющий действует в пределах установленных совместно всеми участниками направлений финансовой и хозяйственной политики и делегированных ему прав и полномочий.
Читайте также: