Роль финансов в кругообороте основных производственных фондов. Источники формирования основных средств
Производственная и коммерческая деятельность предприятий связана с использованием основных и оборотных средств. Эти ресурсы вводят в состав уставного фонда, сформировав который предприятие может функционировать как самостоятельное юридическое лицо. Размер уставного фонда отражается в бухгалтерском балансе и служит первоначальным критерием оценки финансовой мощности фирмы.Основные и оборотные средства, являясь двумя частями уставного капитала, различаются по механизму использования.
Основные средства — это денежные средства, инвестированные в основные фонды. На начальном этапе размеры основных средств и основных фондов совпадают. С течением времени основные фонды изнашиваются и на сумму начисленного износа уставный фонд в части основных средств сокращается. Но одновременно формируется амортизационный фонд, предназначенный для воспроизводства изношенных основных фондов.
Первоначальным источником инвестиций в производство на государственных предприятиях служат средства бюджета и централизованных внебюджетных фондов, а на негосударственных — акционерный капитал. Дальнейшее развитие производственной базы осуществляется за счет внутренних финансовых ресурсов предприятий и привлеченных средств.
Целевым источником финансирования капитальных вложений являются амортизационные отчисления. Амортизация начисляется на балансовую стоимость основных фондов по установленным государством нормам, ежемесячно включается в себестоимость произведенной продукции и после ее продажи материализуется в денежной форме в составе выручки от реализации. Полученные таким образом средства накапливаются в амортизационном фонде и после истечения срока эксплуатации основных фондов используются на воспроизводство.
Норма амортизации представляет собой процентную часть стоимости основных фондов, которая с учетом нормативных сроков их службы переносится на готовый продукт за год.
Предприятиям разрешено применять метод ускоренной амортизации активной части производственных основных фондов, при котором балансовая их стоимость переносится на издержки производства и обращения в более короткие сроки, чем это предусмотрено нормативным периодом эксплуатации. Рекомендовано использовать ускоренную амортизацию в основном для целей увеличения выпуска средств вычислительной техники, новых прогрессивных видов материалов, приборов и оборудования, товаров народного потребления и расширения экспорта продукции. Норма годовых амортизационных отчислений может быть увеличена не более чем в два раза.
Малым предприятиям разрешено в первый год эксплуатации списывать на себестоимость до двадцати процентов первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы свыше трех лет.
Перечисленные льготы, однако, не получили широкого распространения, так как это оказалось невыгодным для предприятий. Вопреки мировому опыту в Республике Беларусь амортизационные отчисления включаются в состав добавленной стоимости и облагаются налогом на добавленную стоимость. В результате 20 % начисленной суммы изымается в бюджет, а по государственным предприятиям еще 15 % амортизации централизуется в отраслевых инвестиционных фондах.
Оставшаяся в распоряжении предприятий сумма амортизационных отчислений в значительной степени обесценивается инфляцией, поэтому у них не достает средств для своевременного воспроизводства изношенных основных фондов. В то же время физически и морально устаревшее оборудование не может производить конкурентоспособную продукцию. Проблема инвестиций в обновление предприятий является одной из самых главных в деле вывода экономики из кризиса.
В развитых капиталистических государствах технический прогресс всесторонне стимулируется государственными законами. Налогово-амортизационная политика сориентирована на развитие нужных отраслей экономики, на быстрое обновление ими оборудования, на выпуск необходимой продукции и завоевание мирового рынка.
В Японии принцип ускоренной амортизации основных фондов позволяет эксплуатировать оборудование не более 5—6 лет и оперативно заменять его с учетом технических достижений.
История выхода США из экономического кризиса 30-х годов также свидетельствует о том, что подъем производства возможен только на базе радикально обновленного оборудования. На эти цели были мобилизованы значительные финансовые ресурсы, около 40 % которых составили амортизационные отчисления, полученные в результате ускоренной амортизации. Остальные инвестиции покрыты акционерным капиталом и долгосрочными кредитами банков.
Вторым по значимости после амортизационных отчислений источником инвестиций в основные фонды является прибыль. Прибыльные предприятия в состоянии расширять и модернизировать производство, производить и обновлять выпуск продукции в соответствии с потребностями рынка, что приносит им дополнительную прибыль, которая может вновь инвестироваться в развитии производства.
Государственные предприятия для финансирования капитальных вложений, кроме собственных ресурсов, могут получать средства отраслевых инвестиционных фондов, государственных внебюджетных фондов и ассигнования из бюджета. Причем средства из республиканского бюджета выделяются на тендерной платной и возвратной основе по ограниченному перечню объемов, утверждаемых Кабинетом Министров.
Негосударственные предприятия в дополнение к имеющимся собственным финансовым ресурсам могут привлекать в качестве инвестиций акционерный и паевой капитал.
Существенную роль в финансировании капитальных вложений призван играть долгосрочный банковский кредит. Однако в условиях инфляции банки не рискуют выдавать клиентам средства на длительный период.
Ограниченность финансовых ресурсов у предприятий и государства не позволяет рассчитывать на быстрое обновление основных фондов и подъем экономики. Мировой опыт показывает, что в подобных ситуациях государствам приходится преимущественно надеяться на импорт иностранного капитала. Однако привлечение иностранных инвестиций требует серьезных государственных гарантий, обеспечивающих правовую защищенность капиталовложений и благоприятный режим их использования, стимулирующий инвесторов вкладывать средства в развитие экономики республики.
Читайте также: