Финансы частного предпринимательства

Развитие и расширение рыночных отношений в республике обусловливает возникновение в системе финансовых отношений новых сфер их функционирования. Это касается финансов частного предпринимательства, назначение которых в общественном воспроизводстве, особенности в формировании и использовании денежных фондов позволяют выделить их в отдельную, самостоятельную разновидность финансов хозяйственных звеньев.

Под частным предпринимательством понимается самостоятельная, инициативная деятельность граждан, направленная на получение прибыли или личного дохода и осуществляемая от своего имени, на свой страх и риск и под свою имущественную ответственность.

Предпринимательство может осуществляться в форме любой хозяйственной и коммерческой деятельности, не запрещенной законом. Наиболее распространены занятия граждан торгово-закупочной, посреднической и консультационной деятельностью, занятия кустарно-ремесленными промыслами, в бытовом обслуживании населения и других сферах деятельности по производству товаров и оказанию платных услуг.

Соединение работника и собственника в одном лице является определяющим фактором, формирующим специфику организации опосредующих финансовых отношений, особенностей системы управления и функционирования хозяйственной деятельности.

Сферу финансовых отношений частного предпринимательства в целом образуют денежные отношения, возникающие между частным предпринимателем и государством по поводу уплаты налоговых платежей в бюджет и погашения обязательств перед внебюджетными фондами; частным предпринимателем и вышестоящей организацией при формировании и расходовании централизованных фондов и резервов; частным предпринимателем с другими юридическими и физическими лицами и предпринимателями при денежных расчетах.

Взаимоотношения частных предпринимателей с государством в основном носят односторонний характер и выражаются в форме налогового участия в части чистого дохода и уплаты обязательных отчислений во внебюджетные фонды. Широкие права в сфере производственной и коммерческой деятельности позволяют предпринимателям функционировать наравне с другими субъектами хозяйствования. Это дает возможность воспринимать частного предпринимателя как равноценного налогоплательщика. В то же время специфика образования дохода и его распределения накладывает определенный отпечаток на эту группу финансовых отношений, выражающихся в особых формах и методах применения налогов, организации их исчисления и уплаты: формирование первоначального капитала для осуществления предпринимательской деятельности, который оборачивается и возобновляется в процессе реализации товаров и оказания услуг с целью получения дохода, происходит в основном за счет личных сбережении и инвестиций; доход, за счет которого осуществляется погашение обязательств перед государством, покрываются затраты, понесенные в процессе хозяйственной деятельности, а также часть средств, используемая на собственные нужды, является основным показателем деятельности предпринимателя.

Кроме финансированных расчетов с бюджетом, частный предприниматель распоряжается полученным доходом по своему усмотрению: может использовать его в целях дальнейшего развития своей деятельности или на удовлетворение личных потребностей. Валовой доход образуется в результате реализации товаров (работ и услуг) как в денежной, так и в натуральной форме. Получение доходов не от основного вида деятельности (от хранения денег на счетах, операций с ценными бумагами, от невыполнения прочими субъектами договорных обязательств в виде штрафов, пеней и др.) включается в общую сумму дохода.

Доход, который предприниматель может использовать на собственные нужды, образуется после вычета из валового дохода налоговых и не налоговых платежей, а также документально подтвержденных расходов, связанных с извлечением дохода.

В состав этих расходов включаются:

■ материальные затраты; арендная плата, работы и услуги производственного характера, выполненные другими предприятиями и организациями;

■ амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов;

■ расходы на оплату труда наемных лиц;

■ плата процентов за краткосрочные кредиты банков;

■ отчисления на государственное и обязательное страхование имущества;

■ расходы по всем видам ремонта;

■ проведение природоохранных, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также ряд накладных расходов (оплата услуг банков, реклама и сбыт продукции и др.). налогов и обязательных отчислений, включаемых в себестоимость продукции.


Читайте также:

Страницы: 1 2
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я