Срок жизни тренда и его жизненный цикл

а) краткосрочный тренд;

б) среднесрочный тренд;

в) долгосрочный тренд.

Все тренды имеют различный срок жизни, который также еще различается и по периоду времени, за который производится анализ.


Долгосрочный тренд продолжается более 1 года. Средняя продолжительность дол¬госрочного тренда 2 - 2.5 года.
Среднесрочный длится от 3-6 месяцев до года.
К краткосрочным относятся тренды сроком от 1 дня до 3 месяцев.


Определить срок жизни тренда можно, воспользовавшись анализом ЖЦТ. При этом очень важно точно определить длину цикла и его амплитуду.
Распознавание жизненного цикла тренда (ЖЦТ):

а) начало жизни - рождение, детство и юность;

б) середина срока - зрелость;

в) конец тренда - старость и смерть.

Начало жизни тренда вы можете не успеть распознать, да это и не самое главное. Гораздо важнее попасть хотя бы в середину тренда, которая в силу спекулятивного разогрева обычно намного прибыльнее первой фазы тренда. Но осторожнее откры¬вайтесь в любую сторону, когда тренд умирает. Вы рискуете не успеть не только
заработать, но и понесете значительные убытки, если не успеете среагировать на смену тренда.
В целом, при анализе трендов можно выделить следующие правила распознава¬ния жцт.


Начало цикла характеризуется увеличением количества сделок (объемов операций или открытого интереса - open interest - для биржевых торгов). В это время осцил¬ляторы, о которых мы будем говорить позже, начинают вас обманывать. В целом, начало тренда будет занимать около одной трети общей длины цикла. За первый период начала ЖЦТ цены в среднем изменяются от 1/4 до 1/3 от общего колебания и откатываются от 1/5 до 1/4 соответственно. Новый тренд формируется переливами капиталов между странами. В середине первого цикла к фундаментальному движе¬нию, связанному с изменением режима инвестирования в различных странах присо¬единяются первые спекулятивные капиталы.


В середине ЖЦТ начинают появляться первые признаки усталости рынка. Рынок "перегрет" и желает "отдохнуть". Происходит некоторый спад активности, но это, как правило, не сопровождается возвратом к предыдущим котировкам. Как я уже отметил выше, в середине цикла зачастую бывает более резкое изменение цены, чем в начале ЖЦТ. Это связано с тем, что именно в этот момент к первопроходцам нового тренда начинает присоединяться огромная по количеству и по массе средств армия спекулянтов. И перегрев рынка, в связи с этим, бывает намного значительнее, чем в первом периоде ЖЦТ. Это в конце второго периода приводит к снижению котировок до уровня, близкого к тому, с которого он начинался. Как правило, коти¬ровки за второй период изменяются от целой до 3/4 всей суммы колебаний, а затем откатывают от 3/4 до 1/2 соответственно.





Читайте также:

Страницы: 1 2 3
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я