Критерии необходимости санирования банка и порядок предъявления ему требования об этом

Изменение структуры активов может предусматривать:

1) улучшение качества кредитного портфеля, включая замену неликвидных активов более ликвидными;

2) приведение структуры активов по срочности в соответствие со сроками обязательств, обеспечивающее их исполнение;

3) сокращение расходов, в т.ч. на обслуживание долга банка, и расходов на его управление;

4) продажу активов, не приносящих дохода, и активов, продажа которых не помешает выполнению банковских операций;

5) иные меры, направленные на изменение структуры активов.

Изменение структуры пассивов может включать в себя:

1) увеличение собственного капитала;

2) снижение размера и/или удельного веса текущих и краткосрочных обязательств в структуре пассивов;

3) увеличение удельного веса средне- и долгосрочных обязательств в структуре пассивов;

4) иные меры.

В соответствии с законом банк обязан уменьшить свой УК до размера собственного капитала, если последний оказался меньше уставного капитала. По данному вопросу см. также следующие документы Банка России:

• Положение «О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций» от 10 февраля 2003 г. № 215-ГГ;

• Указание «О порядке приведения в соответствие размера уставного капитала и величины собственных средств (капитала) кредитных организаций» от 24 марта 2003 г. № 1260-У;

• Указание «О действиях при выявлении фактов (признаков^ формирования источников собственных средств (капитала) (их части) с использованием ненадлежащих активов» от 10 февраля 2003 г. № 1246-У;

• официальное разъяснение «О применении отдельных положений Указания № 1246-У и Положения №215-П» от 5 ноября 2003 г. № 30-ОР.

Организационную структуру банка можно изменять: путем изменения состава и численности сотрудников; путем изменения структуры, сокращения и ликвидации обособленных и иных структурных подразделений; иными способами.
Требование о санировании банка и его предъявление.

Соответствующие процедуры подробно прописаны в Инструкции ЦБ «О порядке осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитных организаций» от 12 июля 1999 г. № 84-И. Выделим их основные моменты.
Исходные положения.

1. Банк, его участники обязаны по собственной инициативе принять необходимые и своевременные меры для его финансового оздоровления при возникновении хотя бы одного из оснований для подобных действий, предусмотренных в ст. 4 Закона «О несостоятельности кредитных организаций». В случае возникновения указанных оснований ТУ Банка России со своей стороны вправе потребовать от банка приступить к проведению мер, направленных на его оздоровление; оно будет и контролировать реализацию таких мер.

2. Указанная инициатива банка в соответствии со ст. 11 Закона «О несостоятельности кредитных организаций» должна выразиться в первую очередь в том, что руководитель исполнительного органа банка в течение десяти дней с момента возникновения оснований для этого должен обратиться в высшие органы управления банком с ходатайством об осуществлении мер, необходимых для санации банка, одновременно рекомендовав соответствующие меры, способы и сроки их проведения, в течение трех дней проинформировать о направлении ходатайства ТУ ЦБ, а указанные органы управления банком должны в течение десяти дней принять соответствующее решение и в течение трех дней проинформировать о нем ТУ ЦБ по установленной форме. Если учредители (участники) отказались принять участие в финансовом оздоровлении банка либо не приняли соответствующего решения в установленный срок, то руководитель исполнительного органа банка обязан обратиться со своим ходатайством в ТУ ЦБ.

3. Не позднее 30 дней с момента принятия органами управления банком решения о финансовом оздоровлении банк в соответствии со ст. 13 Закона «О несостоятельности кредитных организаций» обязан разработать план санации и представить его в ТУ. Последнее должно установить контроль за самостоятельным проведением банком санационных мероприятий.

Требование Банка России о принудительной санации банка.

1. При наличии хотя бы одного из ранее указанных достаточных оснований ТУ ЦБ вправе направить в банк требование об осуществлении санационных мер, если: извещение о самостоятельном принятии банком мер, направленных на финансовое оздоровление, которое ему необходимо, не направлено в Банк России в установленные сроки; в Банк России пришло указанное выше ходатайство руководителя банка; в Банк России поступили копии заявлений лиц, указанных в подп. 2 и 3 п. 1 ст. 50.4 Закона «О несостоятельности кредитных организаций» (т.е. заявления об отзыве у банка лицензии и признании его банкротом), если банк действительно нуждается в санировании.

2. Требование к банку о необходимости его финансового оздоровления составляет ТУ ЦБ по примерной форме, данной в приложении 2 к Инструкции № 84.

3. В случае получения такого требования руководитель исполнительного органа банка должен в срок не позднее пяти дней обратиться к высшим органам управления банком с соответствующим ходатайством, одновременно рекомендовав конкретные меры финансового оздоровления банка, способы и сроки их выполнения, а также в течение трех дней с момента представления ходатайства направить в ТУ Банка России извещение об этом.

Названные органы управления банком, получив указанное ходатайство, должны в срок не позднее десяти дней принять по нему решение и в течение еще не более трех дней направить в ТУ ЦБ извещение по установленной форме.

4. В срок не позднее 20 дней с момента получения указанного требования Банка России банк обязан разработать план своего финансового оздоровления и представить его в ТУ ЦБ (п. 2.4 Инструкции № 84), а последнее — установить контроль за исполнением банком предъявленного ему требования.


Читайте также:

Страницы: 1 2
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я