Эволюция мировой валютной системы. Европейская валютная система

Послевоенное развитие экономики европейских и азиатских стран привело к возникновению трех мировых центров: США - Западная Европа — Япония, что повлекло за собой противоречия
не только в торговой, но и в валютной сферах. В целом кризис Бреттон-Вудской валютной системы был вызван следующими причинами:

1) неустойчивостью экономики и неравномерностью развития отдельных стран, приводившими к нестабильности платежных балансов и резким колебаниям курсов валют;

2) сокращением золотых резервов США, девальвацией доллара к золоту;

3) переходом к плавающим валютным курсам;

4) активизацией рынка евро-долларов и др.

Поиски выхода из валютного кризиса начала 1970-х гг. привели к созданию четвертой мировой валютной системы на основе соглашения, принятого на конференции МВФ в Кингстоне (Ямайка) в январе 1976 г. и ратифицированного большинством стран-членов в апреле 1978 г. с изменением Устава МВФ. В основу данной системы были заложены следующие принципы:

а) отменен золотодевизный стандарт и юридически завершена демонетизация золота (упразднены золотые паритеты, официальная цена золота, прекращен размен долларов на золото);

б) основным средством международных расчетов стала свободно конвертируемая валюта СДР и резервные позиции в МВФ;

в) странам предоставлено право выбора любого режима валютного курса; МВФ наблюдает за политикой стран в области валютных курсов и осуществляет меры по межгосударственному регулированию.

Ямайская валютная система сохранила достаточно сильные позиции доллара США как ведущего международного платежного и резервного средства, что не устранило противоречий, приведших к краху Бреттон-Вудской валютной системы. Кроме того, Ямайская валютная система периодически испытывает кризисные потрясения, что вызывает необходимость поиска путей стабилизации и координации валютно-экономической политики ведущих стран. В соответствии с этим страны Европейского Союза (ЕС) создали международную (региональную) валютную систему.

В основе создания Европейской валютной системы (ЕВС) лежит необходимость валютной интеграции, представляющей собой процесс координации валютной политики, формирования Механизма валютного регулирования и создания межгосударственных валютно-кредитных и финансовых организаций.

Процесс валютной интеграции, приведший к созданию ЕВС, прошел несколько этапов:

1. 1958—1968 годы характеризуются образованием таможенного союза, т. е. были отменены таможенные пошлины и ограничения во взаимной торговле и введен единый таможенный тариф на ввоз товаров из третьих стран. Введен особый режим регулирования сельскохозяйственных цен, сняты многие ограничения для движения капитала и рабочей силы.

2. Принятие 22 марта 1971 г. Советом Министров ЕС Плана Вернера, рассчитанного на период 1971—1980 гг. и предусматривавшего снижение колебаний валютных курсов, введение полной взаимной обратимости валют, унификацию валютной политики, создание европейской валюты.

3. Создание 13 марта 1979 г. Европейской валютной системы,
основанной на следующих принципах:

-— ЕВС базировалась на европейской валютной единице (ЭКЮ), условная стоимость которой определялась по методу валютной корзины;

— страны — участницы ЕВС фиксировали курсы своих национальных валют и обязаны были поддерживать их с помощью валютной интервенции в пределах ± 2,25 % от центрального курса, а с августа 1993 г.— ± 15 %;

— валютное регулирование осуществлялось путем предоставления центральным банкам кредитов для покрытия временного дефицита платежных балансов.

4. Принятие в апреле 1989 г. Плана Делора, предусматривающего создание общего рынка, координацию бюджетной, налоговой политики, учреждение Европейского валютного института, проведение единой валютной политики. На основе положений данного Плана был выработан Маастрихский договор, предусматривающий создание валютно-экономического союза, вступившего в силу с 1 ноября 1993 г.

В соответствии с данным договором реализация валютно-экономического союза предусматривалась в несколько этапов и предполагала устранение всех ограничений на свободное движение капиталов как внутри ЕС, так и между ЕС и третьими странами; учреждение сначала Европейского валютного института, а затем Европейского Центрального Банка; замену с 1 января 1999 г. ЭКЮ на евро для проведения безналичных расчетов; выпуск с 1 январи 2002 г. в обращение банкнот и монет евро.


Читайте также:

Страницы: 1 2
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я