Риски и поведение стратегии

Позже мы будем разбирать основные принципы рехеджирования, а также выясним наличие альтернатив, а сейчас обсудим следующий вопрос: какие цели преследует покупатель волатильности? Сразу после создания стратегии у него немедленно возникает прибыль, поэтому можно заключить: покупателю волатильности следует стремиться сохранить возникающий доход, трансформируя его из «бумажного» вида в наличность на счету. Потому что известно: являясь покупателями волатильности, мы остаемся уязвимыми со стороны временного распада, подвержены риску снижения волатильности, изменения тренда, а также процентных ставок. Итак, управление длинной позицией по волатильности преследует цель сохранить текущую прибыль.

Чтобы оценить риск, присущий покупателю волатильности, посмотрим сначала прибыли и убытки, возникающие у него через 10 дней в условиях неизменной подразумеваемой волатильности. Профили доходности всех составляющих и стратегии в целом, разобранной нами выше применительно к швейцарскому франку

А что произойдет, если за эти десять дней волатильность упадет? Это реалистичное предположение, и его нельзя исключить. Предположим, подразумеваемая волатильность от наблюдаемых в момент создания позиции 10.7% по 61-му коллу и 10.8% по 61.50 снизится до 9.7% и 9.8% соответственно. Максимальный убыток (в точке создания стратегии) составит 1386 долларов, а точки безубыточности раздвинутся еще больше — до 160 пунктов, из-за чего нам придется расширить границы рассматриваемого ценового диапазона, чтобы рассмотреть профиль доходности .

Теперь, когда мы оценили в целом основные риски покупателя волатильности, посмотрим, что случится, если он оказался прав, и в последующие десять дней произошло повышение подразумеваемой волатильности. Валюты не отличаются резкими скачками волатильности, но ситуация подъема ее на 9.3% в относительных величинах весьма вероятна. Это приведет к увеличению подразумеваемой волатильности 61-го и 61.50 колл до 11.7% и 11.8% соответственно. Изменения, произошедшие со стратегией.

Таким образом, можно заключить: не предпринявший ничего для защиты своей позиции, покупатель стрэддла, ошибавшийся в прогнозах по поводу будущей волатильности, получит неминуемый убыток в окрестностях точки создания стратегии. Есть только два варианта, когда он окажется в выигрыше: цена уйдет за точку безубыточности или
волатильность возрастет настолько, что подъем стоимости опционов колл перекроет потери от временного распада. Теперь пора перейти к рассмотрению положения противоположного игрока, прибегнувшего к стратегии продажа волатильности.

Проблема продавца волатильности, связанная с управлением стратегией, явно другого рода, хотя он так же, как и покупатель волатильности, нейтрален по отношению к рынку в момент создания стратегии. Занимая позицию в коротком стрэддле, созданном с помощью базового актива и опционов на него, он ожидает снижения волатильности. Если этого не происходит, у стратегии остается резервный вариант — извлечь прибыль из процесса временного распада, всегда работающего в пользу продавца опционов. Отталкиваясь от примера с покупателем волатильности, рассмотренного выше, можно предположить, что ситуация с прибылью/убытком стратегии продавца прямо противоположна.
Это действительно так, если продавец волатильности ничего не будет предпринимать для защиты своей позиции от убытков, возникающих в случае изменения рыночной ситуации.

Продажа волатильности в момент создания стратегии грозит убытками в любой стороне рынка. Если предположения о будущей волатильности оказались неверными, и она осталась на прежнем уровне, прибыль все равно возникает в окрестности точки входа. Снижение волатильности, вне всякого сомнения, положительно сказывается на стратегии, так как дополнительную помощь в создании прибыли оказывает процесс временного распада. Рост волатильности способен воздействовать сильно и без труда повышает стоимость опционов, приводя к убытку даже с учетом позитивного влияния со стороны временного распада.
Итак, продавец волатильности обеспокоен убытками, которые могут возникнуть по разным причинам: от колебаний цены, роста подразумеваемой волатильности или в результате изменения процентных ставок. Концепция динамического управления риском стратегии короткой волатильности основывается на необходимости регулярной корректировки позиций. Так же, как и в случае с покупкой волатильности, ключевая роль в этом процессе отводится базовому активу. Мы еще вернемся к процедуре рехеджирования, а в текущий момент времени зададимся вопросом: какие цели преследует продавец волатиль-ности? После изучения основных вариантов поведения стратегии можно ответить однозначно: он должен беспокоиться относительно возможных убытков, поэтому ему надо управлять риском позиции. Таким образом, управление короткой позицией по волатильности преследует цель предотвращения убытков.

Теперь нам осталось ответить на такой вопрос: насколько велик риск, и какова вообще может быть амплитуда колебаний базового актива? Ранее мы вообще не обращались к традиционным методам анализа рынка. Сейчас настало время прибегнуть к нему: рисунок 3—12 представляет дневной график фьючерса на швейцарский франк. Для облегчения понимания график расчерчен вертикальными линиями, ограничивающими зоны, эквивалентные по срокам опционам, использованным при создании стратегий.


Читайте также:

Страницы: 1 2
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я