Перевод на другую работу

Применяя приведенные выше виды перевода, работодателю следует учитывать, что закон во всех случаях запрещает переводить работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья. Например, такой работой может быть работа в сырых и неотапливаемых помещениях для лиц, страдающих туберкулезом. Кроме того, работодатель, используя свое право на перевод работников при чрезвычайных обстоятельствах на работу, не обусловленную трудовым договором, должен не допускать нарушения прав квалифицированных работников, перевод которых на работу, требующую более низкой квалификации, может быть произведен работодателем только с письменного согласия такого работника (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ).

Временный перевод работника на другую работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя о переводе на другую работу (форма № Т-5), в котором обязательно указывается срок временного перевода, а также причина перевода, название работы, которую будет выполнять работник, условия ее оплаты, которая производится по выполняемой работником работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

При любом переводе работника на другую работу у того же работодателя, в том числе и при временном переводе в случае чрезвычайных обстоятельств, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж переведенного работника по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работы по новому рабочему месту, правилам оказания первой помощи пострадавшим.

Отказ работника от перевода на другую работу, предусмотренного действующим законодательством, производимого с соблюдением всех установленных условий, является нарушением трудовой дисциплины, влекущим дисциплинарную ответственность, вплоть до увольнения, например, за прогул (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Завершая рассмотрение перевода работника на другую работу, необходимо отметить, что трудовое законодательство предусматривает значительное количество видов перевода за пределами главы 12 «Изменение трудового договора». Ряд таких переводов предусмотрен в статьях раздела XII «Особенности регулирования труда отдельных категорий работников».

Например, ст. 332 ТК РФ, устанавливая особенности заключения и прекращения трудового договора с работниками высших учебных заведений, предусматривает перевод на должность научно-педагогического работника в результате избрания по конкурсу, перевод лиц, занимающих в государственных и муниципальных высших учебных заведениях должности ректора, проректоров, руководителей филиалов (институтов) и достигших возраста 65 лет, с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.

Также необходимо обратить внимание на то, что в ранее действовавшем Кодексе законов о труде РФ (до сентября 1992 г.) существовал еще один вид перевода работника на другую работу без его согласия — перевод на нижеоплачиваемую работу на срок до трех месяцев или смещение его на низшую должность на тот же срок. Этот вид перевода применялся как вид дисциплинарного взыскания за нарушение трудовой дисциплины. Федеральным законом от 25 сентября 1992 г. № 3543-1 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР» перевод на нижеоплачиваемую работу или смещение на низшую должность как вид дисциплинарного взыскания был упразднен.

С тех пор и по настоящее время перевод на нижеоплачиваемую работу или на низшую должность в порядке взыскания за нарушение трудовой дисциплины или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей не допускается.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я