Расторжение трудового договора по инициативе или с согласия работника

Так, не может быть отказано в заключении трудового договора работнику, приглашенному на место увольняющегося работника из другой организации в порядке перевода по согласованию с руководителем этой организаций (ст. 64 ТК РФ), а тем более в случае, когда приглашенный работник уже уволился с прежнего места работы. Ясно, что отказ в принятии его на работу может негативно отразиться на его правах и интересах, ухудшить материальное положение его семьи, которая может оказаться без доходов в случае увольнения работника с работы и непринятия его на другую работу, на которую он был приглашен.

Поэтому работодатель, чтобы не ставить в затруднительное положение работника, приглашенного на место работника, подавшего заявление на увольнение, а затем отозвавшего его, вправе предложить последнему другую имеющуюся у работодателя свободную (вакантную) работу (должность). При отсутствии у работодателя вакансии, а также при отсутствии согласия работника перейти на вакантную должность возможности сохранить трудовые отношения с таким работником у работодателя не будет, и он должен будет уволить его в соответствии с поданным им заявлением по его инициативе (по собственному желанию).

По истечении двухнедельного или иного срока предупреждения об увольнении работник вправе прекратить работу, а работодатель обязан произвести окончательный расчет с ним и выдать ему трудовую книжку и другие документы, связанные с работой, по его письменному заявлению.

Самовольное прекращение работником работы без предупреждения работодателя о предстоящем увольнении, а также прекращение работником работы до истечения срока предупреждения является грубым нарушением трудовой дисциплины, которое может повлечь увольнение работника с работы за прогул без уважительных причин (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

В свою очередь, и работодатель не вправе уволить работника до истечения обусловленного срока предупреждения. До его истечения трудовой договор может быть расторгнут только по дополнительному соглашению между работником и работодателем (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).

Если заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы в связи с уважительными причинами, какими признаются зачисление его в образовательное учреждение, выход на пенсию, призыв в вооруженные силы, направление мужа или жены военнослужащих к новому месту службы, то работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Также работодатель обязан расторгнуть трудовой договор с работником в срок, указанный им в заявлении, в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора.

Факт совершения работодателем указанных нарушений должен быть установлен органами, осуществляющими государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, профессиональными союзами, комиссиями по трудовым спорам, судом (п. 22 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

На практике бывают случаи увольнения работника с работы по собственному желанию в срок, который короче установленного законом двухнедельного срока, или вообще без установления какого-либо срока.

По нашему мнению, увольнение работника по собственному желанию без установления срока предупреждения, который отделял бы день подачи работником заявления об увольнении от дня его увольнения, должно допускаться только в порядке исключения, при появлении уважительных причин, вызывающих невозможность продолжения работы, которые должны быть указаны в заявлении работника на увольнение, в приказе (распоряжении) работодателя об увольнении работника, в его трудовой книжке.

Если работник, желая уволиться по собственному желанию, просит в заявлении уволить его в менее короткий срок предупреждения об увольнении, чем две недели, и не указывает при этом причину увольнения, которая могла бы быть расценена в качестве уважительной, свидетельствующей о невозможности продолжения работы, то работодатель как лицо, которое должно обладать хотя бы минимальными познаниями в области трудового права, необходимыми для ведения кадровой работы, должен принять одно из двух решений. Он должен либо предложить работнику заменить заявление об увольнении по собственному желанию заявлением о расторжении трудового договора по соглашению сторон, если согласен на увольнение работника по этому основанию и в срок, указанный в заявлении. Либо разъяснить работнику его обязанность отработать две недели, установленные Трудовым кодексом Российской Федерации в качестве срока предупреждения об увольнении.

Такое решение подобных ситуаций представляется наиболее целесообразным, соответствующим принципам договорного права, отвечающим законным интересам работника и работодателя. Но при этом надо иметь в виду, что действующее трудовое законодательство предлагает иное решение таких вопросов, рассматривая роль и назначение срока предупреждения с позиции обеспечения интересов работодателя, но не работника, хотя и предусматривает право работника отозвать свое заявление об увольнении и продолжать трудовой договор, но фактически лишает его такой возможности, установив в ч. 2 ст. 80 ТК РФ, что по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я