Договорные основания деятельности банков

Практически вся деятельность коммерческого банка строится на договорных началах. Это вытекает из общеправовых требований, зафиксированных в ГК РФ.

Договоры, которые подписывает банк, не должны противоречить нормам ПС РФ.

Все договоры, в которых одной из сторон является банк, можно разбить на следующие категории: договоры с учреждениями Центрального банка — об открытии и ведении корреспондентского счета (субсчета) банка (филиала), о расчетно-кассовом обслуживании банка (филиала), о получении кредита Центробанка, о размещении временно свободных денег банка в ЦБ и др.; договоры с другими банками — об установлении и ведении корреспондентских отношений, о выдаче или получении межбанковских кредитов и депозитов, гарантий и др.; договоры с иными кредитными организациями (см. там же); договоры со вспомогательными организациями (например, с аудиторской фирмой); договоры с участниками банка (например, в случае оказания ими финансовой помощи банку, когда он нуждается в санации); договоры с исполнительными органами банка; договоры с органами власти (к примеру, об уполномоченное™ банка); договоры с собственными сотрудниками — трудовые и другие (к примеру, об их кредитовании); договоры с другими хозяйствующими субъектами (когда и банк рассматривается не как особый финансовый институт, а просто как хозяйствующая единица); договоры с клиентами.

Особое значение имеют договоры последней категории. Все остальные договоры банка в определенном смысле можно рассматривать как вспомогательные по отношению к его договорам с клиентами. С технологической точки зрения любой договор с клиентом — это договор об открытии клиенту и ведении того или иного банковского счета.


Читайте также:
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я