Прибыль банка: формирование и использование. Показатели рентабельной деятельности банка

Прибыль — основной финансовый показатель результативности деятельности банка; размер прибыли банка важен для всех, кто имеет отношение к этой деятельности. Участники банка (пайщики или акционеры) заинтересованы в прибыли как норме дохода на вложенный капитал. Заемщики опосредованно заинтересованы в достаточности банковской прибыли — способность банка выдавать кредиты и делать иные вложения зависит от размера и структуры его собственного капитала, а прибыль — один из основных его источников. Объем прибыли в целом по банковской системе обеспечивает ее надежность, гарантирующую безопасность вкладов и наличие источников кредита, от которых зависят потребители банковских услуг.
В общем виде размер прибыли зависит от трех глобальных компонентов: доходов; расходов; налогов и иных обязательных платежей банка.

Уровень прибыльности нуждается в постоянном количественном и качественном анализе. Здесь может быть три подхода, взаимно дополняющих друг друга.

1. Выявление общей тенденции. Положительная оценка дается, если фиксируется тенденция роста уровня прибыльности в основном за счет процентной маржи и/или непроцентных доходов. При этом элементы процентного и непроцентного дохода должны быть дополнительно оценены с точки зрения перспектив сохранения соответствующих источников в будущем. Оценка банка по прибыльности по крайней мере не повышается, если фиксируемая повышательная тенденция связана преимущественно с неустойчивыми и непредвиденными доходами.

Как при выявлении тенденции, так и в других случаях прибыль по видам деятельности оценивается: «по горизонтали» — в динамике за исследуемые периоды и «по вертикали» — в плане структуры прибыли.

3. Использование достаточно информативных финансовых коэффициентов (путем сравнения фактических значений либо с нормативными, либо с данными за другие периоды, либо с аналогичными данными других банков, групп банков, банковской системы региона или страны в целом). Здесь можно использовать, например, такие коэффициенты:

К1 = Прибыль за период /Активы (средний размер за период);

К2 = Прибыль до уплаты налогов / Активы;

КЗ = Прибыль / Собственный капитал банка;

К4 = Прибыль / Уставный капитал банка;

К5 = Дивиденд на одну акцию (пай) / Средняя цена акции (пая).

Коэффициентный анализ позволяет выявлять количественные взаимосвязи между различными разделами и группами статей баланса банка и тем самым оценивать конкретные аспекты его деятельности. Число финансовых коэффициентов (соотношений), которые могут быть здесь использованы, ограничивается только числом счетов в балансе и отчете о прибылях и убытках. Такие соотношения, выраженные в процентах, обычно рассчитываются на год или иной период. Но в течение этого периода могут проявиться новые важные факторы, характеризующие, например, изменение состояния рынка, финансовой и экономической политики государства, правил регулирования и нормативов учета и т.п., задающие новые условия работы и новые тенденции (иной необходимый уровень финансовых коэффициентов). Этим и обусловлен тот факт, что не существует универсальных нормативов, с которыми банк мог бы уверенно сравнивать числовые значения показателей, характеризующих эффективность его работы. Поэтому коэффициентный анализ следует вести как процедуру качественной интерпретации экономического содержания финансовых коэффициентов на основе тенденций их изменения.

4. Применение факторного анализа. Суммарная прибыль отражает общий финансовый результат коммерческой деятельности банка, но этот результат, как уже было показано ранее, формируется под воздействием целого комплекса факторов, которые могут действовать в разных направлениях, вот почему факторы прибыльности нуждаются в «персональном» анализе.

В силу ряда причин наши банки, по сути, лишены возможности ориентироваться на устоявшиеся средние уровни показателей рентабельности банковского дела в стране и вынуждены проводить сравнения с индивидуальными показателями отдельных конкретных участников финансового рынка. Однако и такие сравнения практически очень сложно проводить, так как они требуют сопоставимости данных, взятых из опубликованной финансовой отчетности, которая, в свою очередь, должна быть подтверждена аудиторской фирмой (аудитором). Между тем публикуемая банками отчетность ограничивается, как правило, данными на годовые даты и содержит узкую, к тому же недостаточно унифицированную базу балансовых данных.

По публикуемым сейчас годовым балансовым данным можно рассчитывать для отдельных банков показатели, характеризующие отношение балансовой прибыли к величине УК и сумме баланса на 1 января; в определенной мере они будут говорить об эффективности работы соответствующих банков. Но эти показатели дают одностороннюю, а потому недостаточно ценную информацию.

Для аналитических целей иногда пользуются данными рейтинговых информационных агентств. Но достоверность их данных, получаемых путем запросов в самих же банках, никем и никак не подтверждается.


Читайте также:
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я