Отчётность банка в современных условиях
В состав годового бухгалтерского отчета входит и пояснительная записка, в которой на основе анализа финансового состояния банка должна быть отражена, в частности, следующая информация.1. Перечень основных операций банка, оказывающих наибольшее влияние на изменение финансового результата, а также информация об операциях, которые банк проводит в различных регионах.
2. Краткий обзор: существенных изменений, произошедших в деятельности банка, событий, оказавших или способных оказать влияние на финансовую устойчивость банка, его политику (стратегию) за отчетный год; направлений (степени) концентрации рисков, связанных с различными банковскими операциями, характерными для данного банка.
3. Перечень существенных изменений, внесенных банком в свою учетную политику, влияющих на сопоставимость отдельных показателей его деятельности.
4. Краткие сведения о результатах инвентаризации статей баланса; сведения о дебиторской и кредиторской задолженности.
5. События после отчетной даты, существенно влияющие на финансовое состояние, состояние активов и обязательств банка.
В соответствии с ранее действовавшим Указанием Банка России «О годовом отчете кредитной организации» от 13 декабря 2001 г. № 1069-У в составе пояснительной записки отражалась более широкая информация.
Публикуемая отчетность.
В составе бухгалтерской отчетности банка особое место занимает публикуемая отчетность. Имеются в виду отчетные материалы о своей деятельности, которые банк обязан представлять обществу путем их публикации за свой счет в открытой печати (газете или журнале). Требования к публикуемой банками отчетности Банк России может уточнять ежегодно.
В соответствии с его Указанием «О публикуемой отчетности кредитных организаций и банковских/консолидированных групп» от 14 апреля 2003 г. № 1270-У установлен следующий порядок публикации банками отчетности о своей деятельности. Публиковать должны:
каждый действующий банк:
ежегодно (по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным) — годовой отчет, включающий: бухгалтерский баланс — публикуемая форма; отчет о прибылях и убытках (публикуемая форма); данные о движении денежных средств; информацию об уровне достаточности капитала, величине резервов на покрытие сомнительных ссуд и иных активов;
ежеквартально (по состоянию на 1 апреля, 1 июля, 1 октября) — квартальную отчетность, в которую следует включать: бухгалтерский баланс (публикуемую форму); отчет о прибылях и убытках (публикуемую форму); информацию об уровне достаточности капитала, величине резервов на покрытие сомнительных ссуд и иных активов;
головная кредитная организация банковской/консолидированной группы ежегодно (по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным) — годовой консолидированный отчет, в который входят: консолидированный бухгалтерский отчет; консолидированный отчет о прибылях и убытках; информация о составе участников группы, уровне достаточности капитала и величине сформированных группой резервов на возможные потери по ссудам и иным активам.
Годовой отчет (годовой консолидированный отчет) должен быть опубликован в течение 10 рабочих дней после проведения годового общего собрания участников банка, квартальная отчетность — в течение 40 рабочих дней после наступления отчетной даты. При этом годовой отчет (годовой консолидированный отчет) публикуется непременно с мнением аудиторской организации о его достоверности, а квартальная отчетность может быть опубликована как с мнением аудиторской организации (индивидуального аудитора) о ее достоверности, так и без него.
Мнение аудиторской организации (индивидуального аудитора) составляется в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности, утвержденными решениями Правительства РФ. Аудиторская организация (аудитор) может выразить свое мнение, составив один из следующих видов аудиторского заключения:
1) положительное заключение;
2) положительное заключение с оговорками;
3) отрицательное заключение. В особых случаях аудиторская организация (аудитор) может отказаться от выражения своего мнения о достоверности отчетности.
Впрочем, даже если аудиторская проверка деятельности банка не проводилась или аудиторская организация выразила свое мнение в форме отрицательного заключения либо отказалась выразить мнение о достоверности отчетности, то банк все равно публикует в печати баланс и отчет о прибылях и убытках, сопроводив публикацию соответствующим текстом.
Установлены также порядок составления публикуемых форм отчетности и порядок их представления в ТУ Банка России. Здесь целесообразно будет отметить следующие пункты.
1. Банки и головные кредитные организации банковских/консолидированных групп в течение трех рабочих дней после даты опубликования годовых отчетов представляют
в ТУ: опубликованную отчетность с приложением копии аудиторского заключения; экземпляр оригинала издания, в котором была опубликована отчетность.
2. Банки в срок не позднее 43 рабочих дней после 1 апреля, 1 июля, 1 октября представляют в ТУ следующую информацию:
банки, не проводившие аудит квартальной отчетности: квартальную отчетность; экземпляр оригинала издания, в котором была опубликована отчетность;
банки, проводившие аудит квартальной отчетности: опубликованную отчетность с приложением копии аудиторского заключения; экземпляр оригинала издания, в котором была опубликована отчетность.
3. ТУ ЦБ должны:
• в срок не позднее пяти рабочих дней после даты, указанной выше в п. 1, передать в Главный центр информатизации при Банке России опубликованную отчетность, а также некоторую дополнительную информацию;
• в срок не позднее 48 рабочих дней после 1 апреля, 1 июля, 1 октября направляют в этот же центр опубликованную квартальную отчетность, а также сведения о кредитных организациях, не опубликовавших в открытой печати свою отчетность.
Читайте также:
Страницы: 1 2