Платежи наличными. Операции с наличностью

Платежи наличными независимо от их доли в общем объеме платежей остаютсялогически первой, исходной, наиболее простой и нередко незаменимой формой платежей. Для их осуществления необходимо наличное денежное обращение, а следовательно, государственная организация такого обращения в широком смысле слова. Базовый документ, в котором выражен такой подход к работе банков и иных предприятий, организаций и учреждений с наличными деньгами, — это Положение Банка России «О правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ» от 5 января 1998 г. № 14-П.

Прием наличных денег от клиентов.

В соответствии с Положением № 14 любые организации, предприятия, учреждения на договорных условиях хранят свои свободные деньги в банках на соответствующих счетах. Это требование распространяется как на безналичные, так и на наличные деньги, поступившие в кассы предприятий, организаций, учреждений (кроме суммы лимита наличных, которую они вправе держать в своих кассах). Юридические лица могут вносить наличные деньги только на свои расчетные (текущие) счета. Это означает, что банк обязан и должен быть готов принять всю наличность, которую клиент должен или хочет внести на свой счет в банке. Имеется в виду, в частности, что для кассового обслуживания клиентов, а также для выполнения операций с наличными деньгами и другими ценностями банк в занимаемом им здании должен создать кассовый узел, оборудованный надлежащим образом.

Денежную наличность клиенты — юридические лица (или их обособленные подразделения) сдают в кассы банков либо непосредственно, либо с помощью посредников, в роли которых могут выступать или предприятия почтовой связи, или инкассаторские службы самих банков (если таковые имеются), или специализированные инкассаторские службы.

Инкассация денежной выручки клиентов (особенно торговых организаций) и иных ценностей может быть привлекательным самостоятельным направлением деятельности банка. Банк, заинтересовавшийся этим бизнесом, должен для себя решить, какой организационный вариант в его конкретных обстоятельствах предпочтительнее: создавать ли в составе банка инкассаторское подразделение или учредить специализированную инкассаторскую фирму в качестве своей дочерней НКО.

Банк по согласованию с руководителями клиентов — юридических лиц устанавливает для каждого из них порядок и сроки сдачи наличности исходя из необходимости ускорения оборачиваемости денег и своевременного поступления их в кассы. Указанные сроки должны составлять, как правило, не более суток с момента поступления денег в кассы клиентов.

Касса банка может принять от клиента наличные и в качестве комиссионной платы за некоторые свои услуги (например, за выдачу чековой книжки, за отдельные кассовые операции с наличностью).

Банк не вправе принимать в свою кассу от юридических лиц наличные деньги для зачисления их на счета третьих лиц.

От клиентов — физических лиц наличные принимаются по приходным ордерам во вклады, а также при возврате ими полученных ранее кредитов (если физическое лицо не воспользуется для этого безналичным перечислением средств), продаже им ценных бумаг, по извещениям и квитанциям — в уплату налогов, страховых и других сборов, коммунальных платежей.

Наличные могут быть приняты также от любого физического лица, не имеющего счета в данном банке, желающего в безналичном порядке перевести деньги в пользу юридического лица в этот же или в другой банк. Такие денежные переводы вправе принимать и дополнительные офисы банков (филиалов банков).

Также без открытия банковского счета в российском уполномоченном банке физическое лицо — резидент может перевести из РФ рубли или валюту в заграничные банки в сумме, не превышающей в эквиваленте 5000 долл. США в течение одного операционного дня.

Как уже отмечено, юридические лица обязаны сдавать в банки все наличные деньги сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассах; сверх указанных лимитов они могут хранить в своих кассах наличные только для выдачи в установленные сроки заработной платы, выплат социального характера и стипендий, но не свыше трех рабочих дней (в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях — до пяти дней), включая день получения денег в банке. По истечении указанного срока не использованные по назначению суммы наличных сдаются в банк.

Юридические лица по согласованию с обслуживающими их банками могут расходовать поступающую в их кассы денежную выручку на цели, предусмотренные в федеральных законах и иных правовых актах, включая нормативные акты ЦБ.

Выдача клиентам наличных денег.

Юридические лица могут получать наличные в банках, в которых открыты их счета, на цели, установленные в федеральных законах, иных правовых актах, в том числе нормативных актах ЦБ.

В Положении № 14 предусматривается, что указанным лицам наличные рубли выдаются по денежным чекам в согласованные сроки:

• на заработную плату (в том числе для расчетов с увольняемыми работниками и уходящими в отпуск, а также в некоторых других случаях, предусмотренных в законах и иных правовых актах, — независимо от установленных сроков выплаты
заработной платы); если банк выдает клиенту свои деньги, в том числе на выплату заработной платы, то соответствующая сумма сначала должна быть в безналичном порядке зачислена на расчетный (текущий) счет клиента;

• на выплаты социального характера;

• на стипендии.

Кроме того, банки могут и должны выдавать наличные деньги клиентам — юридическим лицам с их счетов на: командировочные расходы (см. документ ЦБ «Об оплате командировочных расходов» от 20 июля 1999 г. № 278-Т); текущие хозяйственные нужды.

Клиентам — физическим лицам наличные рубли могут или должны выдаваться через кассы банков: при частичном или полном изъятии ими своих вкладов и/или начисленных на вклады сумм процентов; при покупке у них ценных бумаг; при выдаче им кредитов (альтернативный вариант — зачисление в безналичном порядке соответствующей суммы на счет физического лица в банке); при совершении обменных и разменных кассовых операций; в других случаях, предусмотренных в законе или иных нормативных правовых актах.

Наличные выдаются, как правило, за счет текущих поступлений наличности в кассы банков. Если таких поступлений недостаточно для удовлетворения потребностей клиентов, то банки должны подкреплять свои операционные кассы в установленном порядке, т.е. покупать наличность в РКЦ Банка России:

• Положением «О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории РФ» от 9 октября 2002 г. № 199-П;

• документом «О порядке выдачи наличных денег кредитным организациям» от 19 ав-густа 1998 г. № 176-Т.

Для обеспечения своевременной выдачи коммерческими банками наличных денег со счетов юридических и физических лиц ТУ Банка России или по их поручению РКЦ в соответствии с Положением ЦБ № 199 устанавливают для каждого банка и их филиалов суммы минимально допустимых остатков наличных в операционных кассах на конец дня и контролируют их соблюдение.

Принимая или выдавая наличные деньги, работники банков должны помнить, что норматив (предельный размер) суммы наличных, которую юридическое лицо в России может использовать в одном акте платежа другому юридическому лицу, распространяется и на банки. В соответствии с Указанием Банка России от 14 ноября 2001 г. № 1050-У этот норматив для большинства организаций составляет 60 тыс. руб.


Читайте также:
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я