Платёжная система и её структура в современной России

О роли и составе платежной системы.

Роль платежной системы в рыночной экономике обычно определяется как «артериальная» в силу важности выполняемой ею функции — обеспечения своевременного и необременительного перевода денежных средств от одних экономических агентов к другим как одного из условий устойчивости хозяйственного оборота и экономического роста.

В строгом, узком смысле слова платежная система может быть определена как действующая по согласованным правилам совокупность дополняющих друг друга организаций, осуществляющих расчеты и проводящих платежи с целью урегулирования денежных долговых обязательств участников экономического оборота. При более широком (не строгом) подходе в эту систему иногда включают также инструменты и механизмы (технологии), используемые указанными организациями при предоставлении ими своим клиентам платежных услуг (включая коммуникационные системы, обеспечивающие перевод денег надлежащему адресату, средства передачи соответствующей информации и договорное оформление отношений между сторонами).

В число основных участников платежной системы входят центральный банк, коммерческие банки, отдельные НКО, включая клиринговые центры (палаты).

Модели платежных систем.

Системы межбанковских расчетов и платежей прошли в своей эволюции несколько этапов.

Самый простой вариант, когда два участника расчетов открывают корреспондентские счета друг у друга и проводят суммы напрямую, без посредников, был широко распространен еще в средневековой Европе. Банков тогда было немного, и далеко не все предприниматели пользовались их услугами.

С увеличением числа банков каждому из них приходилось открывать все больше корсчетов, что усложняло оперативный учет, приводило к распылению активов и затруднениям в подведении итогов баланса. Возникла необходимость в промежуточных звеньях, роль которых стали выполнять клиринговые палаты, в которых каждому банку открывается всего один корсчет для расчетов со всеми остальными участниками. В регионе (или небольшом государстве) достаточно всего одной такой палаты (центральной).

Если палат несколько и они не связаны в единую систему (не имеют общего центра и не проводят платежи между собой напрямую).

Эта система сложнее предыдущих. Несмотря на то что банкам в расчетных палатах открывается только один корсчет, каждая РП должна иметь множество счетов для расчетов с остальными.

Возможен и 4-й, универсальный, вариант, если все РП страны объединить в единую централизованную сеть.

Последний вариант наиболее сложный; перечисление каждого платежа здесь отражается тремя бухгалтерскими проводками (в двух региональных и одной центральной РП). При использовании бумажных документов такая схема практически неприемлема из-за длительности почтового пробега документов. Но в электронной среде она дает следующие преимущества: обеспечивает контроль за прохождением каждой суммы; позволяет составлять ежедневный сводный баланс; обеспечивает проведение взаимозачета с максимально эффективным привлечением средств участников.

Кроме разделения «по уровню сложности» различные системы межбанковских платежей можно классифицировать и по другим признакам.

1. По иерархии (степени подчинения). В данном случае различаются системы: централизованные (древовидные), где каждая группа участников нижнего уровня устанавливает отношения с одним участником более высокого ранга, а последние подчиняются единому центру; децентрализованные (в виде сетей), где отдельные связи между участниками могут устанавливаться независимо от всех остальных.

Полностью централизованной была система межфилиальных оборотов (МФО) Госбанка СССР. Действующие сейчас в России системы МФО и электронных платежей отличаются централизацией на верхнем уровне (расчетно-кассовые центры (РКЦ) Банка России непосредственно подчиняются Центральному банку) и большей степенью свободы — на уровне негосударственных кредитных организаций (коммерческие банки в обязательном порядке открывают корсчета в РКЦ, но у них остаются и другие возможности проведения платежей).

3. По условиям приема участников. Существуют системы с равными требованиями и одинаковым доступом для всех участников, которые делятся на основных и второстепенных, постоянных и временных, крупных и мелких и т.п.

В РКЦ Банка России всем банкам открываются корсчета на равных условиях. Зато в некоторые негосударственные клиринговые центры (палаты) принимаются только крупные, стабильные, хорошо зарекомендовавшие себя банки, а у них в свою очередь открывают корсчета все остальные.

3. По порядку резервирования средств. В одних случаях платежи проводятся только после предварительного депонирования средств участниками на отдельных счетах, а в других — этого не требуется. В основном все рассматриваемые системы работают при условии наличия определенных кредитовых остатков на корреспондентских счетах.

4. По способам получения окончательного расчета. По этому критерию выделяют следующие варианты: валовые, или брутто-платежи; чистые, или нетто-платежи (обычно пишут «брутто-расчеты» и «нетто-расчеты»).

Системы, в которых платежи фиксируются очередными проводками каждой отдельной операции и суммируются один за другим, называются системами брутто-платежей (платежей на валовой основе). Выделяют два основных вида таких систем: системы, при которых платежи проводятся в режиме реального времени, даже если необходимые средства могут отсутствовать в момент их осуществления; системы, при которых платежи могут проводиться только при наличии достаточного количества средств на расчетном счете.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я