Банковский кредит: основные понятия
Онкольная кредитная линия означает такую схему, при которой кредитование ведется в пределах лимита суммы (обусловленного величиной оценки долговых обязательств (векселей) заемщика, заложенных им в банке) и в рамках согласованного периода времени, причем таким образом, что по мере погашения взятых ранее кредитов лимит может непрерывно и автоматически (без заключения дополнительного договора/соглашения) восстанавливаться.Контокоррентная кредитная линия предполагает такое кредитование текущих производственных нужд заемщика (в пределах оговоренного лимита сумм и установленного срока действия соглашения), когда кредиты непрерывно и автоматически выдаются и погашаются, отражаясь на едином контокоррентном счете, сочетающем в себе свойства ссудного и расчетного счетов (дебетовое его сальдо показывает сумму долга заемщика банку, кредитовое — наличие у заемщика свободных средств); лимит при этом каждый раз восстанавливается.
С контокоррентного счета средства могут направляться на: оплату расчетных документов за материальные ценности; выплату заработной платы и проведение приравненных к ней платежей; погашение кредиторской задолженности по товарным и нетоварным операциям; исполнение обязательных платежей в бюджеты; оплату операционных и других расходов заемщика по основной производственной деятельности; уплату штрафов и неустоек; уплату процентов за пользование банковским кредитом.
Контокоррентный кредит погашается путем зачисления в кредит счета всех поступлений в адрес заемщика, в том числе: выручки от реализации продукции (работ, услуг); сумм, идущих в погашение дебиторской задолженности; полученных штрафов, пеней, неустоек.
4. Комбинированные варианты:
• онкольный кредит (разовый с использованием специального ссудного он кольного счета);
• акцептно-рамбурсный кредит.
По способу предоставления кредита
1. Индивидуальный (предоставляемый заемщику одним банком).
2. Синдицированный.
По времени и технике погашения кредита 1.
Погашаемые одной суммой в конце срока.
2. Погашаемые равными долями через равные промежутки времени (этот вариант, как и следующий, предполагает согласование графика погашения основной суммы долга и процентов с указанием конкретных дат и сумм).
3. Погашаемые неравными долями через различные промежутки времени:
• сложный кредит (с выплатой значительной части (от 20 до 50% суммы кредита) в конце срока);
• прогрессивный кредит (с прогрессивно нарастающими к концу срока действия кредитного договора выплатами);
• сезонный кредит (кредит для сезонных производств (проектов) с выплатами только в те месяцы, на которые приходятся максимальные суммы выручки).
Отдельно можно выделить гарантийные операции банков в части кредитования своих клиентов, а также консультационные услуги по вопросам кредитования.
Для классификации кредитов на те или иные группы и виды могут использоваться и другие критерии.
О принципах кредитования.
Под принципами (применительно к данной проблематике) следует понимать основные правила данного вида деятельности, признаваемые такими в силу того, что они выражают определенные причинные связи и устойчиво повторяются в массе случаев. Исходя из этого можно считать, что имеются безусловные принципы банковского кредитования:
1. Принцип срочности (кредит дается на однозначно определенный срок).
2. Принцип возвратности (в согласованный срок вся сумма кредита должна быть возвращена полностью).
3. Принцип платности (за право пользования кредитом заемщик должен заплатить оговоренную сумму процентов).
Перечисленные три принципа в Законе «О банках и банковской деятельности» (ст. 1) названы условиями.
4. Принцип подчинения кредитной сделки нормам законодательства и банковским правилам (в частности, обязателен кредитный договор/соглашение в письменной форме, не противоречащий закону и нормативным актам ЦБ).
5. Принцип неизменности условий кредитования (положений кредитного договора/соглашения). Если они меняются, то это должно делаться в соответствии с правилами, сформулированными в самом кредитном договоре/соглашении либо в специальном приложении к нему.
6. Принцип взаимовыгодности кредитной сделки (ее условия должны адекватно учитывать коммерческие интересы и возможности обеих сторон).
Последний принцип представляется ключевым, смысл его состоит в достижении действительно партнерских отношений, объединяющих усилия кредитора и заемщика, объективно равно заинтересованных в развитии национальной экономики, росте производительности труда и на этой основе в получении большей прибыли, в достойном социальном обеспечении всех граждан, т.е. тех отношений, которые более 15 лет назад были декларативно провозглашены как центральная идея коммерциализации экономических связей между различными собственниками в России, но так пока и не сложились. На деле они приобрели совершенно иную форму, при которой каждая из сторон пыталась решать свои проблемы за счет «партнера».
В особую группу принципов следует выделить распространенные правила кредитования, которые используются, если такова воля сторон, выраженная в кредитном договоре, и не должны применяться, если не включены в такой договор (не безусловные принципы): принцип целевого использования кредита; принцип обеспеченного кредитования (кредит может быть обеспечен полностью, частично или не обеспечен вовсе).
Кроме того, в еще одну группу можно выделить принципы кредитования, которые предназначены для «служебного пользования» сотрудниками банков и должны закрепляться в их внутренних документах в качестве элемента кредитной политики.
Читайте также: