Вводные замечания

Российские коммерческие банки возникают и функционируют в достаточно сложных социально-политических, экономических, финансовых условиях, вместе с другими субъектами национальной экономики испытывая на себе воздействие всевозможных кризисов и страдая от многих негативных обстоятельств. Вместе с тем многие банки, несмотря на все это, развиваются в целом успешно. Вопрос, следовательно, лишь в том, как конкретный банк может оказаться в числе последних. Ответ на этот вопрос вытекает из природы рыночной экономики.

В товарном хозяйстве цены (тарифы) формируются на основе среднеобщественных или среднеотраслевых затрат факторов производства, что предполагает «отсечение» индивидуальных затрат, существенно превышающих средний уровень. В силу этого рыночная экономика в норме — это такая экономика, часть субъектов которой на каждом данном отрезке времени обязана разориться. Подобная перспектива в принципе грозит всем участникам рынка, но реально происходит, конечно, не со всеми. Примерно так же действует и кризис: угрозы от него распространяются на всех, количество потерпевших возрастает, но оно никогда не равно общему числу участников рынка.

Сказанное можно трактовать следующим образом. Естественная природа рынка, а тем более кризис представляют собой своеобразную катализирующую среду, укрепляющую сильные стороны и обостряющую «болезни» каждого участника рынка, в данном случае банков. А это уже та сфера, за которую непосредственно несет ответственность каждый отдельно взятый банк.

Управление современным банком относится к одной из самых сложных и интеллектуальных сфер человеческой деятельности. Данное утверждение вдвойне верно для нынешних российских условий: наши банкиры поставлены в чрезвычайные обстоятельства; банки объективно находятся в центре множества противоречивых, кризисных и трудно прогнозируемых процессов, идущих в экономике, политике и социальной сфере. В то же время стремительное развитие ситуации в банковском секторе и вокруг него опережает возможности работников и руководителей банков основательно овладеть всем арсеналом методов, приемов, знаний, столетиями накапливавшихся в зарубежных странах, обобщивших огромный опыт выживания и роста. Приходится учиться «на ходу».

Современный российский банк, как и любой развивающийся организм, подвержен «болезням роста». В их числе и такая серьезная, как неравномерность развития: в первую очередь развиваются органы, системы и направления, которые дают быструю экономическую отдачу. И существенно уступают, а порой и отсутствуют в работе банков такие виды деятельности, как системный анализ, диагностика, прогнозирование внешней и внутренней среды банка, разработка гибких стратегий, создание адаптивных структур, вовлечение персонала в процесс управления — все то, что относится к сфере современного менеджмента. Главная причина недооценки этих важнейших направлений работы — недостаточно высокая управленческая культура в обществе в целом и в банковской сфере в частности, а порой просто неграмотность, отсутствие элементарных представлений о современном менеджменте.

Организация работы современного банка требует четкого и слаженного управления. Повышенные требования к нему вызваны рядом причин, в частности: динамичностью изменений законодательных и иных нормативных актов; частой сменой приоритетов в формировании рынка банковских услуг; высокой динамикой развития банковских технологий; сильной конкуренцией в условиях нестабильного финансового рынка.

С момента своего образования отечественные банки работают с неустойчивой в хозяйственном и финансовом плане клиентурой в условиях спада национального производства и сокращения рынков для отечественного производителя, взаимодействуют с не устоявшимися банковскими и иными финансовыми учреждениями внутри страны; сотрудничают с зарубежными банками, не имея достаточного опыта. Кроме того, сказывается недостаточное количество квалифицированных служащих как низшего, среднего, так и руководящего звена. Отсутствует также солидная отечественная научная база по проблемам управления банковской деятельностью, соответствующие исследования почти не проводились. Автоматическое перенесение форм и методов управления, сложившихся в других странах, невозможно, необходимы поиск и практическое апробирование отвечающих специфическим условиям России механизмов эффективного управления банковским сектором.

Практика российских банков последних лет изобилует примерами финансовых потерь в результате недооценки, забвения или преднамеренного игнорирования тех или иных факторов, определяющих стабильное и эффективное их функционирование. При этом ссылки на сложности «переходного периода», которые якобы заранее предопределяют финансовый крах банка, нельзя признать состоятельными. В большинстве случаев дело скорее в неумении в систематизированном виде, комплексно учесть все указанные факторы в их взаимосвязи. Речь идет о выработке целостного, научно обоснованного подхода, своего рода алгоритма банковской деятельности.

Важно помнить, что современный банковский рынок — это область, где встречаются и подвергаются конкурентной проверке не столько сами банковские продукты, сколько механизмы планирования, информационно-аналитического обеспечения деятельности банков, способности их руководителей принимать верные решения на основе имеющейся информации. Построение эффективных механизмов управления в российских банках — вопрос качественного скачка в развитии отечественной банковской системы.


Читайте также:
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я