Российское банковское право
В юридической науке различают основные и комплексные отрасли права.К основным (первичным, базовым) отраслям права относят конституционное, гражданское, уголовное, административное и процессуальное право. Каждая такая отрасль права обладает предметным единством, в их состав не входят нормы других отраслей права, каждой из них присущ особый метод регулирования соответствующей группы общественных отношений.
Комплексные отрасли права не обладают такими однозначно простыми характеристиками и представляют собой более сложные, интегративные явления: в них речь идет обычно о регулировании групп разнородных (но в то же время связанных друг с другом, не реализующихся в действительности друг без друга) общественных отношений и соответственно о наличии норм и методов регулирования, «привлеченных» из разных (основных) отраслей права. Однако комплексная отрасль права (если имеется в виду реально работающий механизм) — это не механическое объединение норм, почерпнутых из разных основных отраслей права, а качественное новое и по-своему целостное юридическое явление.
Такая целостность обеспечивается по меньшей мере двумя обстоятельствами: внутренней взаимной востребованностью разных (в смысле отраслевой принадлежности) групп отношений; тем, что комплексная отрасль, если таковая имеется, всегда включает в «сферу своей компетенции» некое специфичное предметное ядро, т.е. такие действительно комплексные общественные отношения, которые нельзя отнести ни к какой другой отрасли права, а также определенное количество конкретных правовых норм, присущих только этой комплексной отрасли (наряду и в единстве с нормами из основных отраслей права).
Характеристика банковского права как специфической (комплексной) отрасли права означает следующее.
1. Имеется общественная потребность в отдельном, целенаправленном правовом регулировании банковской отрасли (сферы, сектора) хозяйства, банковской деятельности во всех ее проявлениях.
2. Существует самостоятельный предмет правового регулирования в виде четко идентифицируемых отношений, связанных с банковской деятельностью. Это во многом уникальные общественные отношения, наблюдающиеся в процессах: возникновения, последующего функционирования, реорганизации и ликвидации банков (иных кредитных организаций), включая их внутренние (внутрибанковские)
отношения; взаимодействия банков с клиентурой; взаимодействия банков между собой, а также с иными коммерческими организациями, включая взаимодействие
как с коммерческими целями (в рамках банковских групп и иных объединений), так и с некоммерческими целями (в рамках ассоциаций и союзов банков); построения, функционирования и развития национальной системы банков; регулирования (управления) банковской деятельностью (включая как деятельность каждого отдельного банка внутри страны и за ее пределами, так и механизмы функционирования и развития банковской системы в целом) со стороны Банка России и других органов государственной власти. Вся названная совокупность отношений — это объективные банковские отношения (отношения по поводу банковской деятельности).
3. В силу исключительной специфичности банковских отношений имеется необходимость в особом методе их правового регулирования (в дополнение к первичным методам — гражданско-правовому и административно-правовому).
4. Есть необходимость в специальных источниках права, регулирующих банковские отношения. И она в определенной мере реализована — ряд принципов банковского права закреплен в Конституции, официально введено в оборот понятие «банковское законодательство» и принято несколько специальных банковских законов;
5. Имеется целая совокупность специфических, присущих только данной отрасли права понятий (категорий).
Изложенное позволяет сделать вывод: банковское право как комплексная отрасль права — это совокупность содержащихся в законодательных и иных нормативных актах правовых норм (предписаний), регламентирующих систему банковских отношений (отношений по поводу банковской деятельности). Оно включает в себя нормы законов (собственно банковских и иных) и нормы прочих правовых актов. Соответственно следует различать банковское законодательство и подзаконную часть банковского права.
Банковские отношения, урегулированные нормами права, исполняемыми их участниками, — это банковские правоотношения. Они имеют свои особенности, важнейшими из которых можно считать следующие.
Банковские правоотношения возникают только в ходе банковской деятельности, которая включает в себя по меньшей мере две принципиально разные группы отношений: присущие только банкам (а также только банкам и НКО), а также общие для банков и любых других (некредитных) хозяйствующих субъектов.
Соответственно одна часть названных отношений регулируется специальным банковским правом (нормами специального банковского законодательства и нормами «отраслевых» подзаконных актов), которое ни на какие иные отношения не распространяется, тогда как другая их часть — иными, первичными отраслями права (гражданским, административным и другим законодательством и соответствующими подзаконными нормативными актами, распространяющимися на всех, в том числе на банки и иные кредитные организации).
Это означает, что банковское право в целом и банковское законодательство в частности могут иметь два правомерных толкования: узкое, в строгом смысле слова, — как право (законодательство), которое должно регулировать отношения, характерные исключительно для банков (кредитных организаций); в широком смысле — как право (законодательство), регулирующее все стороны деятельности банков (кредитных организаций), все их как специфические, так и общие (неспецифические) отношения, т.е. как «вообще все применимое к банкам, что имеется в праве, законодательстве в целом». Для реальной жизни первого недостаточно, зато оно входит во второе в качестве его ядра.
Банковские правоотношения носят одновременно публично-правовой и частноправовой характер.
Это отношения в основном по поводу рыночного (прямого и возвратного и платного) движения денег, но также по поводу движения ценных бумаг и валютных ценностей, а также по поводу информации, составляющей банковскую тайну.
Как минимум одной из сторон рассматриваемых отношений всегда выступает банк (кредитная организация). Банк России выступает стороной данных отношений и тогда, когда он проводит банковские операции, и когда в рамках своих властных полномочий оказывает управляющее воздействие на деятельность банков.
Банковское право реализуется и развивается в границах, определяемых принципами двух типов: общими для предпринимательской деятельности в целом и характерными именно для банковской деятельности.
Читайте также:
Страницы: 1 2