Фундаментальная торговая стратегия: интервенция
Интервенции центральных банков являются одной из важнейших причин краткосрочных и долгосрочных фундаментальных движений на валютном рынке. Краткосрочным трейдерам интервенция может дать резкое внутридневное движение на 150-250 пунктов за считанные минуты. Долгосрочным трейдерам интервенция нередко сигнализирует о важном изменении тренда, поскольку она предполагает, что центральный банк меняет или подкрепляет свою позицию и посылает рынку сообщение о том, что он оказывает поддержку определенному направлению движения своей валюты. В принципе, существует два вида интервенции: стерилизованная и нестерилизованная. Стерилизованная интервенция предполагает компенсирующую интервенцию путем покупки или продажи государственных облигаций, а нестерилизованная интервенция не предусматривает изменения денежной базы для компенсации интервенции. Многие считают, что нестерилизованная интервенция оказывает более длительное воздействие на валюту, чем стерилизованная.Приведенные ниже примеры показывают важность отслеживания интервенций, поскольку они могут оказывать сильное влияние на поведение цены валютной пары. Хотя обычно об интервенции заранее не объявляется, довольно часто рынок начинает говорить о ее необходимости за несколько дней или недель до фактического проведения. Как правило, направление интервенции всегда известно заранее, поскольку центральный банк обычно фигурирует в разных новостных сообщениях, сетующих на чрезмерную силу или слабость национальной валюты. Эти предупреждения дают трейдерам хорошую возможность поучаствовать в движении, которое может иметь большой потенциал прибыли, либо уйти с рынков. Но следует опасаться, и это будет показано на примерах, что резкие подъемы или распродажи на волне интервенции могут быстро развернуться, если спекулянты выйдут на рынок, чтобы сыграть против центрального банка. Будут или не будут рынки играть против центрального банка, зависит от частоты его интервенций, процента успеха, масштабов интервенции, времени ее проведения и степени поддержки со стороны фундаментальных факторов. Как правило, интервенции гораздо чаще случаются в валютах развивающихся рынков, нежели стран G7, поскольку таким странам, как Таиланд, Малайзия и Южная Корея, необходимо удерживать свои валюты от чрезмерного удорожания, которое может затормозить рост экономики и снизить конкурентоспособность национального экспорта. Редкость интервенций в странах G7 делает их еще более важными.
Япония
Крупнейшим виновником интервенций на рынках G7 в последние годы был Банк Японии. В 2003 г. японское правительство истратило на интервенции рекордные 20,1 трлн иен. Предыдущий рекорд — 7,64 трлн иен—был установлен в 1999 г. Лишь в декабре 2003 г. (с 27 ноября по 26 декабря) японское правительство продало 2,25 трлн иен. Сумма, которую оно потратило тогда на интервенции, составляла 84% торгового профицита страны. Поскольку экономика Японии ориентирована на экспорт, чрезмерное укрепление иены создает серьезный риск для национальных производителей. Частота и мощь интервенций Банка Японии в последние годы создала невидимый «пол» под USD/JPY. Хотя в 2002-2005 гг. этот «пол» постепенно опустился со 115 до 100, рынок все еще испытывает глубоко укоренившийся страх, когда вновь видит руку Банка Японии и японского министерства финансов. Этот страх вполне оправдан, поскольку в случае интервенции со стороны Банка Японии среднедневной диапазон 100 пунктов легко может утроиться. Кроме того, во время проведения интервенции USD/JPY взлетает на 100 пунктов за считанные минуты.
В первом примере японское правительство 19 мая 2003 г. вышло на рынок и купило доллары США, продав 1,04 трлн иен (приблизительно 9 млрд долл. США). Интервенция произошла примерно в 7:00 по стандартному восточному времени. До нее USD/JPY торговался по 115,20. За первую минуту после интервенции цены выросли на 30 пунктов. В 7:30 USD/JPY был уже на 100 пунктов выше, в 14:30 USD/JPY — на 220 пунктов выше. В целом, интервенция привела к движениям рынка примерно на 100-200 пунктов. Торговля на стороне интервенции может быть очень прибыльной (хотя и рискованной), даже если в итоге цены разворачиваются.
Второй пример USD/JPY показывает, как трейдер мог оказаться на стороне интервенции и получить прибыль, хотя цены в тот же день развернулись. 9 января 2004 г. японское правительство вышло на рынок, чтобы купить доллары и продать 1,664 трлн иен (приблизительно 15 млрд долл. США). До интервенции USD/JPY торговался около 106,60. Когда Банк Японии вышел на рынок в 12:22 по стандартному восточному времени, цены выросли на 35 пунктов. Спустя три минуты USD/JPY был уже на 100 пунктов выше, через пять минут USD/JPY сделал пик на 150 пунктов выше уровня, предшествовавшего интервенции. Спустя полчаса USD/JPY все еще находися на 100 пунктов выше цены на 12:22. Хотя впоследствии цены вернулись к 106,60, для тех, кто следил за рынком, движение в том же направлении во время интервенции было бы прибыльным.
Здесь главное не жадничать, поскольку USD/JPY вполне может развернуться, если рынок решит, что в данном случае фундаментальные факторы действительно поддерживают более сильную иену и более слабый доллар, а японское правительство просто замедляет неизбежное падение или ведет проигрышную битву. Если поставить твердую задачу, например взять 100 пунктов прибыли (из движения на 150-200 пунктов) или использовать очень краткосрочный внутридневной следящий стоп 15-20 пунктов, то это поможет запереть прибыль.
Последний пример японской интервенции относится к 19 ноября 2003 г., когда Банк Японии продал доллары и купил 948 млрд иен (приблизительно 8 млрд долл. США). До интервенции USD/JPY торговался примерно по 107,90 и снизился до 107,65. Когда Банк Японии вышел на рынки в 4:45 по стандартному восточному времени, менее чем за минуту USD/JPY вырос на 40 пунктов. Через 10 минут USD/JPY торговался на 100 пунктов выше — по 108,65. Спустя 20 минут после интервенции USD/JPY торговался на 150 пунктов выше уровня, который был до интервенции.
Еврозона
Япония не единственная крупная страна, проводившая интервенции в свою валюту в последние годы. Европейский центральный банк также выходил на рынок, чтобы купить евро в 2000 г., когда единая валюта упала с 90 до 84 центов. В январе 1999 г., когда был введен евро, он оценивался в 1,17 по отношению к доллару США. В условиях резкого снижения единой валюты Европейский центральный банк убедил США, Японию, Великобри-танию и Канаду объединить усилия и провести скоординированную интервенцию, чтобы впервые поддержать евро. Еврозона была обеспокоена, что у рынка не было уверенности в новой валюте, и опасалась, что снижение курса евро повысит затраты региона на импорт нефти. Учитывая, что в этот период цены энергоносителей достигли 10-летних максимумов, сильная зависимость Европы от импорта нефти требовала укрепления единой валюты. США согласились на интервенцию, поскольку покупка евро и продажа доллара помогла бы повысить стоимость европейского импорта и финансировать растущий торговый дефицит США. Токио присоединился к интервенции, поскольку его стало беспокоить, что слабеющий евро создает угрозу экспорту самой Японии. Хотя ЕЦБ не публиковал деталей о масштабах интервенции, ФРС США сообщала о покупке 1,5 млрд евро против доллара по поручению ЕЦБ. Хотя сама интервенция застала рынок врасплох, ЕЦБ предупреждал рынок о ее возможности в выступлениях представителей ЕЦБ и Европейского Союза. Это давало трейдерам возможность закупить евро в преддверии интервенции или избегать коротких позиций по EUR/USD.
Трейдерам можно дать следующие рекомендации относительно интервенции.
1. Участвуйте в интервенции. Рассматривайте разнообразные предупреждения представителей центрального банка как сигнал о возможной интервенции, невидимый «пол», созданный японским правительством,дал быкам USD/JPY много возможностей подобрать краткосрочные впадины.
2. Избегайте торговать против интервенции. Среди нас всегда будут контрарианцы, но торговля против интервенции, иногда прибыльная, сопряжена с очень большим риском. Одна интервенция со стороны центрального банка легко может спровоцировать резкое движение на 100-150 пунктов (и более) в валютной паре, срыв стопов и нарастание рывка.
3. Используйте стопы, когда есть риск интервенции. При 24-часовом характере рынка интервенция может произойти в любое время суток.
Хотя стопы всегда следует ставить сразу после исполнения ордера на вход, наличие стопов становится более важным при значительном риске интервенции.
Читайте также: