Налог на добычу полезных ископаемых

Налогообложение добычи полезных ископаемых (далее — НДПИ) регулируется главой 26 НК РФ и Методическими рекомендациями по применению главы 26 «Налог на добычу полезных ископаемых» Налогового кодекса Российской Федерации (утв. приказом МНС РФ от 2 апреля 2002 г. № БГ-3-21/170) (далее - Методические рекомендации).

Плательщики — организации и индивидуальные предприниматели, которые являются пользователями недр (ст. 334 НК РФ).

Налогоплательщики подлежат постановке на учет по местонахождению участка недр в течение 30 дней с момента государственной регистрации лицензии (разрешения) на пользование участком недр (п. 1 ст. 335 НК РФ). Однако не всегда возможно сразу определить, является ли пользование недрами в конкретных обстоятельствах основанием для уплаты налога.

Объект налогообложения по НДПИ определен в п. 1 ст. 336 НК РФ:

■ полезные ископаемые, которые налогоплательщик добыл на участке, предоставленном ему в пользование;
■ полезные ископаемые, которые были извлечены из отходов добывающего производства, если на подобную деятельность необходимо получать отдельную лицензию;
■ полезные ископаемые, добытые из недр за пределами России, при условии, что добыча осуществляется на территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации (а также арендуемых у иностранных государств или используемых на основании международного договора) на участке недр, предоставленном налогоплательщику в пользование.
Не облагаются налогом:
■ общераспространенные полезные ископаемые и подземные
воды, не числящиеся на государственном балансе, добытые индивидуальным предпринимателем и используемые им для личного потребления;
■ геологические, минералогические и палеонтологические кол лекционные материалы;
■ ископаемые, полученные в тот момент, когда образовывались, использовались и ремонтировались геологические объекты (научные и учебные полигоны, геологические заповедники, заказники, памятники природы, пещеры и т.д.), которые должны иметь научное, эстетическое, санитарно-оздоровительное значение. Следовательно, добыча ряда полезных ископаемых (лечебные грязи, минеральные воды),
которые применяются лечебными учреждениями, расположенными на территории особо охраняемых геологических объектов, не являются объектом налогообложения;
■ полезные ископаемые, которые извлечены из отходов добывающего предприятия и связанных с ним перерабатывающих производств;
■ дренажные подземные воды, не учитываемые на государственном балансе запасов полезных ископаемых, извлекаемых при разработке месторождений полезных ископаемых или при строительстве и эксплуатации подземных сооружений.

Налоговая база определяется как стоимость добытых полезных ископаемых (кроме нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной, попутного и горючего природного газа из всех видов месторождений углеводородного сырья) и исчисляется как произведение количества добытых полезных ископаемых и стоимости единицы добытого полезного ископаемого. При добыче нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной, попутного газа и газа горючего природного из всех видов месторождений углеводородного сырья, нефти и газового конденсата из нефтегазоконденсатных месторождений налоговая база определяется как количество добытого полезного ископаемого в натуральном выражении (п. 25 Методических рекомендаций).

К полезным ископаемым, облагаемых налогом, относятся: уголь, торф, углеводородное сырье, товарные руды черных, цветных и редких металлов, горно-химическое сырье, природные алмазы и другие драгоценные камни, соль природная, подземные воды, содержащие полезные ископаемые и природные лечебные ресурсы, а также продукция, являющаяся результатом разработки месторождения, получаемая из минерального сырья с применением перерабатывающих технологий — подземная газификация и выщелачивание, дражная и гидравлическая разработка россыпных месторождений, скважинная гидродобыча и т.п. (ст. 337 НК РФ). Налоговая база рассчитывается по каждому из полезных ископаемых отдельно, а для этого определяется количество и стоимость добытых полезных ископаемых.

В действующем законодательстве предусмотрены два способа определения количества добытых полезных ископаемых: прямой и косвенный. Первый из них — использование данных, полученных от измерительных средств и устройств с обязательным учетом фактических потерь. Косвенный способ применяется в том случае, если количество невозможно определить с помощью замеров, однако он используется только в случае, если известно содержание полезных ископаемых в добытом сырье (п. 2, 3 ст. 339 НК РФ).

Стоимость добытых полезных ископаемых налогоплательщиком определяется самостоятельно исходя из цен реализации без НДС
и акциза или из расчетной стоимости этого ископаемого с учетом затрат. Применяя первый метод, организация должна уменьшить цену реализации на сумму расходов по доставке, в которую входят оплата таможенных пошлин и сборов, затраты на перевозку добытого ископаемого от склада до получателя, а также обязательное страхование грузов; к этому же относятся и расходы по доставке магистральными трубопроводами, транспортом, затраты на слив, погрузку, разгрузку, транспортно-экспедиционные услуги и т.д. (п. 1, 2 ст. 340 НК РФ).

Если стоимость добытых полезных ископаемых невозможно определить исходя из цен реализации, то берется их расчетная стоимость. В этом случае налогоплательщик учитывает материальные расходы, плату работникам, сумму начисленной амортизации и прочие затраты в соответствии с порядком исчисления налога на прибыль.

Налоговым периодом признается календарный месяц (ст. 341 НК РФ).

В законодательстве для каждого вида полезных ископаемых предусмотрена своя налоговая ставка (ст. 342 НК РФ). По самой низкой из них облагаются калийные соли (3,8%), по самой высокой — при добыче газового конденсата из всех месторождений углеводородного сырья (17,5%). При добыче нефти действует фиксированная налоговая ставка 340 руб. за одну тонну с коэффициентом, характеризующим динамику мировых цен на нефть.

С 1 января 2007 г. вводится ставка в размере 419 руб. за 1 т добытой нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной с учетом коэффициентов, характеризующих динамику мировых цен на нефть (Кц) и степень выработки конкретного участка недр (Кв), порядок расчета которых отражен в п. 3 и 4 ст. 342 НК РФ. Следовательно, конкретная величина ставки налога будет рассчитываться: 419 х Кц х Кв.
Налог на добычу некоторых полезных ископаемых начисляют по ставке 0%, т.е. фактически его не уплачивают. Например, такая ставка применяется для нормативных потерь, которые образуются в результате добычи полезных ископаемых, попутного газа, минеральных вод, используемых в лечебных и курортных целях (без права торговли), подземных вод, используемых в сельскохозяйственных целях.

Налогоплательщики, разрабатывающие месторождения, поиск и разведку которых провели за счет собственных средств или полностью возместили расходы государства на эти цели, уплачивают налог с коэффициентом 0,7.

Порядок исчисления и уплаты регламентированы в ст. 343 и 344 НК РФ, Сумма налога определяется плательщиком самостоятельно исходя из предусмотренных ставок и стоимости добытого полезного ископаемого, отдельно по каждому виду ископаемого.

Уплата производится ежемесячно не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.


Читайте также:
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я