Размер отчислений в резерв по классифицированным ссудам
Списание ссудной задолженности за счет средств резерва в отношении ссуд, указанных в части первой данного пункта, является правомерным при соблюдении всех процедур, установленных законом для ее взыскания и указанных ниже.Признанные безнадежными и (или) нереальными для взыскания ссуды, не отнесенные к категории крупных, льготных, необеспеченных, кредитов инсайдерам, могут списываться за счет резерва на возможные потери по ссудам по решению Совета директоров банка или Наблюдательного совета банка без обязательного подтверждения процессуальными документами.
При имеющемся исполнительном производстве основаниями для списания ссудной задолженности являются:
а) Определения народного судьи о прекращении исполнительного производства по взысканию задолженности с должника (гаранта или поручителя) в пользу кредитора по основаниям, предусмотренным пунктами 3, 4, 5, 6 ст. 23 Федерального закона «Об исполнительном производстве».
Нереальной для взыскания признается ссудная задолженность, по которой меры, предпринятые по взысканию, носят полный характер (включая реализацию залога) и свидетельствуют о невозможности проведения дальнейших действий по возвращению ссуды.
Отнесение кредита к категории «крупных кредитов» производится в соответствии с требованиями Инструкции Банка России от 01.10.97 № 1 (новая редакция).
Прекращенное исполнительное производство по основаниям, перечисленным выше, не может быть начато вновь.
б) Постановление судебного пристава-исполнителя о возвращении исполнительного документа, выданное в соответствии со ст. 26 Федерального закона «Об исполнительном производстве» по основаниям, предусмотренным пунктами 3, 4 названной статьи .
Определения о прекращении исполнительного производства выносятся судом общей юрисдикции или арбитражным судом. После вступления определения суда о прекращении исполнительного производства в законную силу судебный пристав-исполнитель отменяет все назначенные меры по исполнению. Указанное определение и исполнительный лист, в котором судебный пристав-исполнитель должен произвести соответствующие отметки, возвращаются в суд или другой орган, выдавший документ. Постановления о возвращении исполнительного документа выносятся судебным приставом-исполнителем и утверждаются старшим судебным приставом.
При этом в случае отсутствия у должника денежных средств для удовлетворения требований кредиторов взыскание обращается на имущество должника в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве»
К исполнительным документам, невозможность исполнения которых является основанием для оформления судебными исполнителями ходатайств либо вынесения судами упомянутых выше определений, относятся:
• исполнительные листы, выдаваемые на основании решений, определений, постановлений и приговоров (по
уголовным делам в части имущественных взысканий) судебных органов;
• исполнительные листы, выдаваемые арбитражным судом, в предусмотренных законом случаях на основании
решений арбитражных судов и третейских судов. (Исполнительное производство по приказам арбитражных судов производится согласно действующему законодательству. Разъяснения по этому вопросу даны в совместном письме Министерства юстиции РФ № 06-73/54-94 и Высшего Арбитражного Суда РФ № С1-7/03-476 от 06.07.94.);
• опротестованные в нотариальных органах акцептованные плательщиком векселя.
Основаниями для списания банком ссудной задолженности за счет уменьшения резерва на возможные потери по ссудам также могут являться:
а) решения арбитражного суда о принудительной ликвидации должника-предприятия (признание предприятия несостоятельным (банкротом)).
Ссудная задолженность может быть также списана в случае принятия должником совместно с кредиторами решения о добровольной ликвидации с момента ликвидации предприятия - должника (исключения его из государственного реестра) (ст. 419 ГК РФ).
В любом случае обязательным является подтверждение банками-кредиторами своего участия в конкурсном производстве, а также невозможности удовлетворения своих требований за счет конкурсной массы должника;
б) решения суда о признании гражданина-должника безвестно отсутствующим (ст. 42 ГК РФ).
Соответствующее судебное решение должно быть подтверждено документом, выданным органом опеки и
попечительства, либо лицом, на которого возложена обязанность доверительного управления имуществом должника, и свидетельствующим об отсутствии у должника имущества или доходов, достаточных для полного либо частичного погашения обязательств;
в) решения суда об объявлении гражданина умершим (ст. 45 ГК РФ).
Исполнение обязательств по ссудной задолженности может быть прекращено смертью должника при наличии подтверждающих данный факт документов, отсутствия достаточного для удовлетворения требований кредитора имущества.
При этом списание ссудной задолженности по основаниям, предусмотренным настоящим пунктом, производится с момента выдачи нотариальной конторой по месту жительства гражданина либо по месту нахождения имущества документа, подтверждающего отсутствие либо недостаточность имущества для удовлетворения претензий.
г)другие документы, подтверждающие невозможность погашения должником просроченных ссуд, предусмотренные действующим законодательством;
д)в случае отсутствия юридического лица-должника по месту юридического адреса основанием для списания ссудной
задолженности является постановление судебного пристава-исполнителя, утвержденное старшим судебным приставом в
соответствии со ст.26 Федерального закона«Об исполнительном производстве».
При условии соблюдения правовых норм в случае прекращения обязательства (гл. 26 Гражданского кодекса РФ) и при реализации кредитором долга (уступка требований - гл. 24 Гражданского кодекса) отражение в бухгалтерском учете указанных операций осуществляется в порядке, установленном Банком России.
При недостаточности созданного резерва для покрытия списываемой с баланса банка задолженности, нереальной для взыскания, остаток ссудной задолженности относится на балансовый счет 70209 «Другие расходы»
Списание ссудной задолженности с баланса банка вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием ссудной задолженности.
Списанная с баланса банка задолженность отражается за балансом в течение не менее пяти лет с момента ее списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника, отмены вынесенных ранее решений (определений) судебных органов, обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим либо умершим, признания банкротства предприятия фиктивным и т.д.
Списанная с баланса банка задолженность учитывается по внебалансовому счету 918 «Задолженность по сумме основного долга, списанная из-за невозможности взыскания» — в сумме основного долга и внебалансовых счетах 91703 «Неполученные проценты по межбанковским кредитам, депозитам и иным размещенным средствам, предоставленным банкам, списанным с баланса кредитной организации» и 91704 «Неполученные проценты по кредитам и прочим размещенным средствам, предоставленным клиентам (кроме банков), списанным с баланса кредитной организации» - в сумме просроченных неполученных процентов по ссуде.
Читайте также: