Пенсионный фонд Российской Федерации, особенности его функционирования

страховых взносов по дополнительному тарифу для работодателей — организаций, использующих труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации;
доходов от размещения сумм страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии;

средств федерального бюджета;

добровольных взносов физических лиц и организаций;

доходов от размещения (инвестирования) временно свободных средств обязательного пенсионного страхования;

сумм пеней и иных финансовых санкций;

других источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

Поступления единого социального налога. Суммы единого социального налога, поступающие из средств федерального бюджета на выплату базовой части трудовых пенсий, составляют более 43% в общем объеме доходов Пенсионного фонда Российской Федерации. Порядок расчета этого налога общий для всех внебюджетных фондов. Сумма единого социального налога, подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается налогоплательщиками на сумму начисленных ими за тот же период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (налоговый вычет), зачисляемых в доходы бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Основным источником формирования доходов Пенсионного фонда Российской Федерации являются обязательные страховые взносы работодателей и лиц, занимающихся индивидуальным предп-ринимательством. В 2004 г. на их долю приходится более 45% общего объема доходов, в том числе 38% составляют страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на выплату страховой части трудовой пенсии, 7,7% — на выплату накопительной части трудовой пенсии.

До вступления в силу с 1 января 2001 г. части второй Налогового кодекса РФ страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации были отдельным платежом; объект обложения страховыми взносами определялся отдельными правовыми актами, страховой тариф (ставка) взносов устанавливался в законодательном порядке, как правило, один раз в год. Кроме того, до 2001 г. в качестве одного из источников формирования Пенсионного фонда Российской Федерации выступали также страховые взносы работников.

В настоящее время страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не входят в систему федеральных налогов и сборов, которые регулируются Налоговым кодексом РФ. Порядок их исчисления регламентируется Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». В соответствии со ст. 3 Федерального закона страховые взносы на обязательное пенсионное страхование — индивидуально возмездные обязательные платежи, уплачиваемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете.

Объектом обложения страховыми взносами и базой для их начисления являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу.

В отличие от ставок единого социального налога тарифы страховых взносов для страхователей, производящих выплаты физическим лицам, установленные ст. 22 и 33 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ, дифференцируются не только в зависимости от размера облагаемой базы, но и от возраста застрахованных лиц: для финансирования страховой части трудовой пенсии с увеличением возраста работника ставки растут, для формирования накопительной части — уменьшаются. Предусмотрены также пониженные ставки страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для работодателей-плательщиков, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции, родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, и крестьянских (фермерских) хозяйств.

Индивидуальные предприниматели, адвокаты, частные детективы и занимающиеся частной практикой нотариусы уплачивают суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа .

Кроме того, в рамках дополнительного пенсионного обеспечения, осуществляемого Пенсионным фондом Российской Федерации3, Федеральным законом от 27.11.2001 № 155-ФЗ для работодателей, использующих труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, установлен дополнительный тариф страховых взносов в Пенсионный фонд РФ в размере 14% сверх ставки единого социального налога (взноса), зачисляемого в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Бюджетные средства. За счет средств федерального бюджета, передаваемых Пенсионному фонду РФ, производятся финансирование выплаты государственных пенсий и пособий федеральным государственным служащим, военнослужащим и членам их семей; участникам Великой Отечественной войны, социальных пенсий нетрудоспособным гражданам и некоторые другие виды расходов. Кроме того, за счет бюджетных средств, переданных Пенсионному фонду Российской Федерации Министерством труда и социального развития РФ, осуществляются расходы Пенсионного фонда на выплату досрочных пенсий безработным .

Доходы, полученные от размещения сумм страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Порядок размещения обя-зательных пенсионных накоплений устанавливается Федеральным законом от 24.07.2002 № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации», который определяет перечень активов, разрешенных для размещения пенсионных накоплений. К их числу отнесены государственные федеральные ценные бумаги, и субъектов Федерации, корпоративные облигации и акции российских эмитентов, ипотечные ценные бумаги, рублевые депозиты, денежные средства, в том числе иностранная валюта, на счетах в кредитных организациях.

Прочие средства. К их числу относятся доходы от размещения временно свободных средств, штрафные санкции и пени, другие поступления, а также добровольные взносы физических и юридических лиц. Так, ст. 29 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» определено, что граждане Российской Федерации вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и осуществлять за себя уплату страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ.
Расходы Пенсионного фонда Российской Федерации можно разделить на следующие группы :

• по обязательному пенсионному страхованию;

• по государственному пенсионному обеспечению;

• на дополнительное пенсионное обеспечение;

• на финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности фонда;

• прочие расходы.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я