Мировая валютная система

С развитием и укреплением основ рыночной экономики Россия все более интегрируется в систему мирохозяйственных связей, которые постоянно углубляются и расширяются.

Российская Федерация все более включается в мировое хозяйство. Она является членом Международного валютного фонда (МВФ), Международного банка реконструкции и развития (МБРР), Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и стремится стать членом Всемирной торговой организации (ВТО).

Интернационализация хозяйственно-экономических связей сопровождается ростом международных потоков товаров, услуг, капитала, кредитов. В результате происходит постоянный «перелив» денежного капитала между странами.

Если внутри каждой страны оборот денежного капитала обслуживается национальной денежной единицей, то вне страны международный оборот денежного капитала обслуживается иностранными валютами, поскольку в настоящее время не существует общепризнанных мировых денег. Золото окончательно перестало выполнять эту функцию в 1976 г.

Мировая валютная система (МВС) постепенно сформировалась на протяжении XIX—XX вв. Валютные отношения между странами приобрели государственно-правовой статус.

Четыре системы МВС. Мировая валютная система включает ряд элементов, основными из которых являются:

• формы мировых денег;

• условия взаимной конвертируемости валют;

• регламентирование валютных ограничений;

• унификация международных кредитных инструментов обращения и форм международных расчетов;

• правовое оформление статуса института международного регулирования валютных отношений.

Набор и содержание элементов МВС периодически изменялись. Исторически существовало четыре системы МВС.
Первая была создана в 1867 г. Парижским соглашением и основана на золотомонетном стандарте, играющем роль стихийного регулятора денежного обращения.

Вторая МВС явилась результатом соглашения 30 стран на Генуэзской международной экономической конференции 1922 г. и была основана на золотодевизном стандарте. Перевод валюты в золото мог происходить опосредованно через иностранные валюты. Страны—участницы соглашения отказались от установления единой резервной валюты. В то же время английский фунт стерлингов и американский доллар были признаны дефакто ведущими валютами — все остальные национальные валюты должны были приравниваться к одной их них.

Третья МВС была оформлена в результате Бреттон-Вудских соглашений 1944 г. Статус резервной валюты был юридически закреплен за английским фунтом и американским долларом, но приоритет отдавался доллару, поскольку все остальные валюты стали приравниваться к нему. Был создан Международный валютный фонд с целью регулирования и координации международных валютных отношений.

Ныне действует четвертая МВС, основы которой были заложены в 1976 г. в результате соглашения между странами—членами МВФ в г. Кингстон (Ямайка). Ее основные элементы и принципы:

1)базируется на нескольких национальных резервных валютах развитых стран и международных валютных единицах. К ним привязаны валюты всех стран—членов МВФ;

2) каждая страна—член МВФ самостоятельно определяет режим валютного курса своей валюты, т.е. действует режим плавающих валютных курсов;

3) золото не может служить мерой стоимости и точкой отсчета при определении валютных курсов;

4) межгосударственное регулирование валютных отношений обеспечивает МВФ;

5) параллельно с МВС существуют региональные валютные системы.

Важнейшей из них является Европейская валютная система ЕВС), созданная в 1979 г. для уменьшения колебаний валютных
курсов и стимулирования интеграционных процессов в рамках Европейского экономического сообщества (ныне Европейский Союз — ЕС).


Читайте также:

Страницы: 1 2 3
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я