Диагностика банкротства

Диагностика банкротства представляет собой исследование финансового состояния предприятия с целью более раннего обнаружения признаков его кризисного развития, определение масштаба кризиса и изучение состава факторов, обусловливающих кризисное развитие предприятия.К основным показателям, характеризующим финансово-хозяйственное положение предприятия, относятся:

1) общая сумма активов;
2) объем реализованной продукции;
3) валовая прибыль;
4) налоговые платежи, уплаченные за счет прибыли.

Кроме этих абсолютных показателей широко используются следующие коэффициенты. Показатели платежеспособности (покрытия краткосрочных обязательств) следующие. 1 Коэффициент текущей ликвидности:

Нормативное соотношение = 2.

Нормативное соотношение = 1.

Коэффициент абсолютной ликвидности:

Нормативное соотношение = 0,5.

Кроме названных существуют: коэффициент оборачиваемости товарно-материальных ценностей; коэффициент оборачиваемости оборотных средств; коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности, характеризующий наличие реальной возможности у предприятия восстановить либо утратить свою платежеспособность в течение определенного периода.

Исследование финансового состояния — составная часть общего финансового анализа.

Объектом наблюдения выступают в первую очередь показатели текущего и перспективного потоков платежей и показатели формирования чистого денежного потока. Уровень текущей угрозы банкротства диагностируется с помощью коэффициента абсолютной ликвидности. Он определяет, за счет каких высоколиквидных активов можно в месячный срок погасить неоплаченные обязательства.

Но даже имея систему показателей, их трудно увязать и определить сложившиеся тенденции. Эту задачу выполнил в 1968 г. западный экономист Эдвард Альтман. Он взял за объект исследования 66 предприятий промышленности, половина которых (33) обанкротилась (1946—1965) и исследовал 22 различных показателя у всех предприятий. В основу был взят анализ 33 обанкротившихся предприятий. Из 22 различных аналитических коэффициентов были отобраны пять наиболее значимых, и построено многофакторное регрессивное уравнение.
Модель Альтмана имеет следующий вид:

где Z — интегральный показатель уровня угрозы банкротства; собственные оборотные средства

Но Альтман не только разработал метод оценки банкротства, но и предложил шкалу, по которой можно оценить угрозу банкротства.

Несмотря на относительную простоту использования этой модели для оценки угрозы банкротства, в наших условиях она не дает объективного результата.

1. При расчетах х2, х3, х$ в условиях инфляции нельзя использовать балансовую стоимость активов, так как в этом случае показатели будут искусственно завышены.
2. При расчетах х4 собственный капитал должен быть также оце
нен по восстановительной стоимости.

Более надежным методом интефальной оценки угрозы банкротства является используемый в зарубежной практике «коэффициент финансирования трудно ликвидных активов». Для этого определяется, в какой мере эти активы покрываются за счет собственных и заемных средств. Заемные средства при этом подразделяются на краткосрочные и долгосрочные ссуды.

Уровень угрозы банкротства определяется по следующей шкале.
В табл. 10.2 ВА — стоимость внеоборотных активов (основных фондов); Зт — стоимость текущих запасов товарно-материальных ценностей; С — средняя стоимость собственного капитала; БЛК — долгосрочный банковский кредит; Бкк — краткосрочный банковский кредит.

По своей экономической сущности эта модель отражает используемую предприятием политику финансовых активов: консервативную, умеренную, агрессивную, сверхагрессивную.

В качестве примера можно привести рекомендации Комитета по обобщению практики аудирования Великобритании, содержащие перечень критических показателей для оценки возможного банкротства предприятия. Основываясь на разработках западных специалистов и преломляя эти разработки к отечественной специфике ведения бизнеса, российские специалисты рекомендуют следующую двухуровневую систему показателей.

К первой группе относятся критерии и показатели, неблагоприятные текущие значения которых или складывающаяся динамика изменения свидетельствуют о возможных в обозримом будущем значительных финансовых затруднениях, в том числе и банкротстве.

К ним относятся:

1) повторяющиеся существенные потери в основной производ
ственной деятельности;
2) превышение некоторого критического уровня просроченной
кредиторской задолжности;
3) чрезмерное использование краткосрочных заемных средств в качестве источников финансирования долгосрочных вложений;
4) устойчиво низкие значения коэффициентов ликвидности;
5) хроническая нехватка оборотных средств;
6) устойчиво увеличивающаяся до опасных пределов доля заем
ных средств в общей сумме источников средств;
7) превышение размеров заемных средств над установленными ли
митами;
8) высокий удельный вес просроченной дебиторской задолжности;
9) наличие сверхнормативных и залежалых товаров и производ
ственных запасов;
10) потенциальные потери долгосрочных контрактов.

Во вторую группу входят критерии и показатели, неблагоприятные значения которых не дают основания рассматривать текущее финансовое состояние как критическое. Вместе с тем они указывают, что при определенных условиях, обстоятельствах или неприятии действенных мер ситуация может резко ухудшиться. К ним относятся:

Характеристика основных факторов, обусловливающих кризисное развитие предприятия

1) потеря ключевых сотрудников аппарата;
2) вынужденные остановки, а также нарушения ритмичности про
изводственно-технологического процесса;
3) участие предприятия в судебных разбирательствах с непредсказуемым итогом;
4) потеря ключевых контрагентов;
5) недооценка необходимости постоянного технического и техно
логического обновления предприятия.

Не все из рассмотренных критериев могут быть рассчитаны непосредственно поданным бухгалтерской отчетности, нужнадополнитель-ная информация. Что касается критических значений этих критериев, то они должны быть детализированы по отраслям и подотраслям, а их разработка может быть выполнена после накопления определенных статистических данных.


Читайте также:
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я