Требования к финансовой отчетности
Основными бухгалтерскими документами предприятия являются:1) квартальный и годовой бухгалтерские балансы;
2) квартальный и годовой отчеты о финансовых результатах;
3) приложения к годовому балансу;
4) характеристика движения собственного капитала и фондов предприятия;
5) движение заемных фондов;
6) дебиторская и кредиторская задолженности;
7) финансовые вложения и долгосрочные инвестиции;
8) справки о платежах и социальные фонды, налоговую инспекцию.
Один основных финансовых документов предприятия — баланс.
Баланс (весы) — сводная таблица, отражающая в денежной форме
размещение, использование и источники средств предприятия. Она разделена на две части: актив и пассив. Актив (левая часть) содержит группировки ресурсов предприятия, пассив (правая часть) отражает источники формирования ресурсов, т.е. идет рассмотрение одних и тех же средств, но с разных точек зрения. Итоги обеих частей совпадают.
До XX в. в России каких-либо законодательных документов, регламентирующих структуру отчета и отчетности, не было.
Первым российским ученым, занявшимся упорядочением отчета и отчетности, был А.К. Рощаховский. В 1938 г. была проведена банковская реформа — баланс был сделан пригодным для анализа. В 1940 г. был утвержден единый план счетов бухгалтерского учета. Он был громоздким, и ежегодно в него вносились дополнения и уточнения. В балансе 1960-х гг. в активе было 83 статьи, а в пассиве — 80 статей. В 1990—1991 гг. статьи были укрупнены и сокращены. В настоящее время отечественная бухгалтерская отчетность по основным параметрам соответствует международным требованиям, но есть и серьезные различия (иная последовательность, более укрупненная информация; показателями выступают прибыль, рентабельность, убытки).
Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федераци от 29 июля 1998 г. № 34н и предусмотрено периодическое составление бухгалтерской отчетности.
Основное требование к информации, представленной в отчетности, заключается в том, что она должна быть полезна для пользователей. Чтобы информация была полезной, она должна отвечать следующим критериям:
1) требованиям к качеству финансовой отчетности;
2) элементам финансовой отчетности;
3) принципам включения данных в отчетность.
Прежде всего, отчетная информация должна отвечать критериям уместности, достоверности, сопоставимости и понятности.
Уместность (relevance) информации определяется ее своевременностью, ценностью для ретроспективного и перспективного анализа. Значимой считается та информация, которая оказывает влияние на решения, принимаемые пользователями на основе этой информации.
Достоверность (reliability) информации определяется ее правдивостью, преобладанием экономического содержания над юридической формой, возможностью проверки независимыми третьими лицами, нейтральностью данных. Информация считается правдивой в том случае, если она не содержит ошибок и пристрастных оценок, которые могут повлиять на принимаемое решение, а также не фальсифицирует события хозяйственной жизни.
Требование преобладания экономического содержания над юридической формой предполагает, что все включаемые в отчетность сведения рассматриваются, прежде всего, с точки зрения их экономического содержания, даже если их юридическая форма предполагает другую трактовку. Примером может служить статья «арендованные средства*: если они находятся в пользовании данной компании длительное время, то отражаются как ее собственные средства.
Возможность проверки должна обеспечиваться правильным выбором и применением методов учета с тем, чтобы юни наиболее адекватно отражали деятельность предприятий за отчетный период. Наконец, нейтральность данных предполагает, что включенная в отчетность информация должна быть беспристрастной по отношению ко всем группам пользователей и не должна оказывать давление на выбор делового решения.
Понятность означает, что пользователи могут понять содержание отчетности без специальной профессиональной подготовки (разумеется, это относится к внешним пользователям, в частности к акционерам, которые далеко не всегда являются экономистами). Как отмечается в международных стандартах отчетности, даже если операции, отражаемые в отчетности, отличаются высокой степенью сложности, это не может служить оправданием предоставления отчета, не доступного для понимания пользователя.
Сопоставимость отчетности предполагает возможность сопоставления данных о деятельности различных предприятий или о деятельности одного и того же предприятия за разные периоды времени. Сопоставимость должна быть достигнута за счет постоянства используемых методов учета (например, методов материально-производственных запасов, методов исчисления амортизации и др.), если предприятие по каким-либо причинам изменило методы учета, оно должно отразить эти изменения в примечаниях к отчетности, с тем, чтобы пользователи могли также сделать соответствующие корректировки.
Вместе с тем принцип постоянства в использовании учетных методов не рассматривается как самоцель, он не должен сдерживать введение новых методов учета, даже если этого требуют изменившиеся условия рынка. В новых условиях отчетность, помимо инструмента оценки плановых заданий, должна стать средством взаимодействия предприятия и рынка. Информация должна быть полной, понятной и соответствовать определенным правилам.
Читайте также: