Контроль качества продукции

Как показывает опыт, малое число видов брака составляет большую долю от общего числа видов брака. Суммарная частота проявления видов брака категории «прочие» не должна превышать 10%.

Эту диаграмму можно использовать очень широко. Иногда ее называют кривой 80/20, так как 80% некачественной продукции связано с 20% всех возможных причин.

Диаграмма Парето — это схема, построенная на основе группирования по дискретным признакам, ранжированная в порядке убывания и имеющая кумулятивную частоту. Что касается конкретного производства, то проблемы качества оборачиваются потерями (дефектные изделия и затраты, связанные с их производством).

Чрезвычайно важно прояснить картину распределения потерь. Большинство из них будет обусловлено незначительным количеством основных дефектов, вызванных небольшим числом главных причин. Таким образом, выяснив причины появления основных существенно важных дефектов, можно устранить почти все потери, сосредоточив усилия на ликвидации именно этих причин. В этом и заключен принцип ныне широко применяющейся диаграммы Парето. Простого коллегиального обсуждения основных причин обычно недостаточно, так как мнения различных лиц и инстанций субъективны, некорректны, В основе любого мероприятия должна лежать достоверная информация. Именно такую информацию позволяет получить диаграмма Парето.

5, Схема Исикавы. Японский профессор К. Исикава — автор книг об управлении качеством. Известность Каору Исикава принесли кружки качества и причинно-следственные диаграммы, которые теперь так и называются диаграммы или схемы Исикавы.

Схема Исикавы — это логическая структура отношений между элементами, этапами, работами, составляющими в сущности изучаемый технологический процесс. Схема строится чаще всего по принципу четырех компонентов, влияющих на качество продукции: материалы, машины, сырье, люди. При построении модели факторы следует располагать по значимости (ближе к цели располагается более значимый фактор).

Однако на практике количество факторов может быть и больше. Каждый фактор проходит свой цикл предварительной обработки и разбивается на более мелкие элементы. Операции, составляющие эту обработку, показаны стрелками.

Для применения схемы Исикавы сначала необходимо выявить важные факторы, стандартизировать два-три наиболее главных фактора и с помощью схемы Исикавы представить цепь причин и результатов.

Как правило, каждая стрелка сопряжена с оценками тех или иных показателей. Например, изделие нагревается, возникает нужда в контроле температурного режима, а если какой-то элемент должен обладать определенной твердостью, то эту твердость надо измерять и сопоставлять с требуемой.

Данная схема позволяет скрупулезно учесть все элементы качества, оценить их влияние в целом на качество всего продукта и наметить наиболее эффективные пути его повышения.

Каждый фактор может быть подвергнут аналогичному анализу. Эта схема может применяться при анализе качества изделия в целом, а также отдельных этапов его изготовления.

Схема Исикавы позволяет выявить и сгруппировать условия и факторы, влияющие на конкретную проблему. С помощью схемы Исикавы можно решать широкий спектр конструкторских, технологических, экономических, организационных, социальных и других вопросов.

Успех продукции лучших предприятий на мировом рынке объясняется комплексным, эффективным управлением качества всех основных видов деятельности. Особое внимание при этом уделяется учету требований и контролю качества при проектировании продукции, входному контролю материалов и комплектующих изделий, контролю и совершенствованию производственных процессов, включающих контроль продукции в ходе производства, сбыта и послепродажного обслуживания.

Нарушение требований, предъявляемых к качеству продукции, приводит к увеличению издержек производства и потребления. Поэтому своевременное предупреждение возможного нарушения требований к качеству является обязательной предпосылкой обеспечения заданного уровня качества продукции при минимальных затратах на ее производство. Эта задача решается с помощью вышеперечисленных методов контроля качества.


Читайте также:

Страницы: 1 2
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я