Вопросы оценки рисков и доходности
Чтобы ответить на вопрос о том, какие финансовые результаты можно ожидать от стратегии волатильности, не перешагивая в будущее, когда истекут используемые опционные контракты, необходимо провести исследование, как минимум, по 9 сценариям развития событий. Ранее мы уже отметили: существует три варианта ценового движения, каждому из которых соответствует три сценария с волатильностью. Если к этому добавить прогнозы относительно ставки без риска, мы получим, как минимум, утроение вариантов, число которых становится равным 27.При этом предположения строятся на однократном либо многократном, но однонаправленном изменении ставки за год: повышение, понижение либо флэт (ставка неизменна), которые явно не исчерпывают основные сценарии развития событий на денежном рынке. Кроме того, можно выдвинуть различные вариации динамики цен и подразумеваемой волатильности: сначала флэт, потом рост, затем падение, затем снова флэт либо в любом другом порядке и т.п.
Чем продолжительнее срок жизни опциона, тем больше сценариев и тем грандиозней становится задача оценки результатов, если подходить к ней чисто с математических методов. Опыт показывает, что программа, написанная в простом табличном процессоре, на современном компьютере обсчитывает результаты одного сценария в пределах 15 — 20 секунд. Подключение некоторых библиотек, автоматизирующих часть операций, способно замедлить процесс до 3 минут. Если составить приложение, обеспечивающее непрерывный просчет исходов по каждому заданному сценарию и аккумулирующее результаты, то для 30 вариантов потребуется, как минимум, 8 минут, а для 100 — почти полчаса.
Вероятно, при использовании других языков можно достичь большей скорости обсчета альтернатив, чтобы в конечном итоге получить вероятностную оценку перспективности той или иной стратегии — покупки или продажи волатильности.
Если мы стремимся к эффективному менеджменту, нам требуется просмотр достаточного числа кандидатов для создания стратегии. В техническом анализе практикуется использование процедуры сканирования рынка: программное обеспечение по установленным критериям (обычно по заданным значениям индикаторов) отбирает активы из заданного списка. Сторонники фундаментального анализа ищут перспективные сделки на основе финансовых показателей и оценки экономической ситуации в отрасли, экономике в целом и в мире. Есть иные подходы, и некоторые из них, касающиеся выявления потенциально инте-ресных позиций через анализ опционного рынка, были уже представлены ранее и по всей вероятности они — наиболее практичны. Ведь если попытаться решать проблему выбора перспективных позиций среди 100 различных активов, то даже при ускорении процесса проведения полноценного анализа в 10 раз (достигнув темпа 3 минуты на актив) потребуется не менее 5 часов непрерывной работы компьютера.
Кроме того, различный шаг ценового изменения, принимаемый за основу, серьезно влияет на итоговый результат, что еще более затрудняет исследования, так как в сильной степени зависит от взглядов трейдера на рынок. Предположив, что ему или портфельному менеджеру все же удалось достаточно четко сформулировать основные условия выполнения рехеджирования, в модель управления риском следовало бы вводить различные варианты, каждый раз проводя полный круг исследований. Можно обнаружить, что теоретически мы рискуем получить не менее 10 —30, а то и много более, основных условий ребалансировки. Например, ограничившись только дельта —нейтральным подходом, у нас возникает, как минимум, 10 альтернатив: изменение (шаг) дельты, после которого предпринимается рехеджирование, может быть любым — от 0.01 до 0.1 (в терминах экспозиции для одиночного фондового опциона от 1 до 10).
Таким образом, совокупно рассмотрев все основные моменты, связанные с потребностью выяснить риск стратегии, мы можем определить, что если бы нам захотелось выяснить финансовые результаты на основе изучения всех основных вариантов, то следовало бы протестировать не менее 300 методов менеджмента, проверенных для различных рыночных обстоятельств. Даже в самом лучшем случае вряд ли удастся получить результат обсчета исходов по всем основным альтернативам для одного актива быстрее, чем за полтора часа непрерывной работы компьютера. В таких обстоятельствах исследовать более 10—12 активов в интервале между торговыми сессиями просто невозможно.
Читайте также:
Страницы: 1 2