Акции

Вне сомнения, рынок акций относится к инвестиционным рынкам, хотя существующие тенденции, сопровождающиеся ростом активности игроков, все больше ставят под сомнение это устоявшееся мнение и разрушают прежние модели. Все большее число специалистов, особенно в области технического анализа, склоняются к идее о преобладании спекулятивной составляющей на фондовом рынке в столь сильной степени, что следует строить свою тактику исключительно на скоротечных сделках.

Пожалуй, дэйтрейдинг — наиболее яркий пример проявления маргинального подхода к совершению сделок в очень кратких временных и ценовых интервалах, предполагая возможность снизить влияние риска непредсказуемых колебаний цен. Выросший на плодородной почве раздувания Интернет-пузыря, особенно сильно проявившего свою мощь в 1999 г., дэйтрейдинг в последующие два года принес разочарование огромному числу мелких инвесторов, слабо знакомых с технологиями управления риском.

Менее агрессивные взгляды на способ управления риском ценовых колебаний исходят из необходимости удерживать позиции в течение нескольких дней, а может и недель, рассматривая любые фондовые сделки через призму спекуляций. Число трейдеров с такими воззрениями в последние годы существенно возросло и, судя по всему, тенденция на этом не затормозится.

Одновременно в последнее время увеличилось число частных лиц, аккумулировавших в своих руках крупные пакеты акций, что было обусловлено бурным развитием сектора высоких технологий. Менеджеры и персонал компаний получали опционы и акции, призванные стимулировать их усилия и представляющие собой в некотором роде «опционные дивиденды», которые будут тем крупнее, чем больших успехов добьется компания. Хотя лопнувший Интернет-пузырь в ряде случаев нанес сильный удар по ним, тем не менее акции остались на инвестиционных счетах владельцев, которые из-за катастрофического падения цен серьезно озаботились проблемой покрытия ценовых рисков. Не имея возможности сброса крупных пакетов акций, что привело бы к полному разрушению рынка, этот класс инвесторов стимулировал сильное увеличение спроса на производные инструменты, призванные урегулировать риски, воздействующие на позиции в базовых активах.

Таким образом, на старте 21-го века мы наблюдаем процесс активизации действий участников рынка, развивающийся в двух плоскостях: сжатие временных рамок торговых сделок и стимулирование рынка фондовых производных. Все это способствует росту волатильности, особенно на опционных рынках, где интенсивные действия хеджеров неминуемо ведут к завышенной стоимости инструментов покрытия риска. Определенно, данные обстоятельства создают большие возмож-ности для стратегий волатильности, так как эпизодические всплески активности порождают различного рода феномены и отклонения от нормы, что является благоприятным обстоятельством для игры на волатильности.

Помимо всего прочего, все большее число менеджеров фондов овладевает развитыми методами управления торговых операций, обеспечивающих возможность скрытой манипуляции рынком, позволяя им извлекать прибыль с небольшим риском. В связи со всем этим, можно констатировать: идея извлечения выгоды из ценовых изменений начинает обесцениваться, и все больший вес будут занимать стратегии волатильности, предусматривающие получение прибыли вне зависимости от направления движения цены.

Наиболее примечательная черта фондового рынка, имеющая особое значение для игрока волатильности, — относительно высокая волатильность по сравнению с другими рынками. Причины, поддерживающие ее, понятны: повышенная озабоченность сохранностью капитала, подкрепленная большим количеством различных рисков, число которых явно превышает риски, свойственные другим рынкам. Например, сомнения (может быть даже ничем не подкрепленные и основанные только на подозрениях) в качестве менеджмента фирмой могут привести к фактическому разорению компании.

Повышенная волатильность толкает нас рассматривать фондовый рынок как место, где стратегии продажи волатильности могут значительно чаще создавать прибыль, чем покупка волатильности. Но, как мы уже убедились ранее, это не является столь уж неоспоримым фактом, и в огромном числе случаев покупка волатильности даже на ее пике может обеспечить успех при большей скорости извлечения дохода.
Явное преимущество фондовых активов перед другими состоит в потенциальной возможности неограниченно долго работать со стратегиями волатильности, чередуя ребалансировку портфеля через сделки в акциях с корректировками опционных позиций. Это позволяет утверждать, что в конечном итоге обязательно будет получена прибыль, за исключением случаев форс-мажорных обстоятельств, таких как банкротство фирмы или ее исключение из листинга, сопровождающееся увяданием рынка опционов.

Второе важное преимущество обусловлено высокой ликвидностью торгуемых акций. Как правило, существует тесная связь, хотя и неявно проявляющая себя, между ликвидностью рынка акций и опционов на них. По всей вероятности, уровень корреляции очень высок, если учесть ежедневно наблюдаемый объем торговли по данной акции и в опционах, а также имеющуюся разницу между ценами спроса и предложения. Развитой институт маркет—мэйкерства в подавляющем числе случаев позволяет рядовым инвесторам избегать несправедливых цен даже при пользовании рыночными приказами.

Вместе с тем, нельзя скрыть факта негативного влияния явно устаревших правил определения маржевых требований. Принимая в качестве стандарта принципы регулирования североамериканского рынка, многие национальные рынки практикуют рассмотрение портфеля как формального списка ценных бумаг. В этой системе отсутствует возможность сбалансированного учета всех позиций, имеющих отношение к базовому инструменту. Часто это создает нелогичные ситуации, когда суммарный риск всего комплекса позиций фактически ограничен потерями на «бид —аск» спрэде и комиссии, а формально действующие правила предъявляют совершенно иные требования.
Несмотря на все плюсы и минусы фондовых инструментов в сравнении с другими рынками, акции остаются основным предметом внимания инвесторов и спекулянтов. Важные изменения в индустрии, обеспечившие снижение комиссионных и облегчившие возможность совершения сделок буквально в считанные доли секунды благодаря развитию Интернет —технологий, создали совершенно иную среду для рядовых инвесторов.

Еще несколько лет назад стратегии волатильности оставались уделом только крупных игроков. Основной проблемой являлись комиссионные и необходимость своевременного выставления ордеров. Сегодня эти преграды устранены, и рядовой инвестор с небольшими оговорками может выполнять на рынке действия с такой же легкостью, как иной крупный оператор. Конечно, их возможности различаются, но несомненно одно — сейчас положение инвестора много лучше по сравнению с недавним прошлым. Если конкуренция в обслуживающей индустрии останется, можно ожидать, что на этом тенденция расширения возможностей не остановится. И это одинаково касается как уже давно функционирующих рынков, так и находящихся в стадии развития и не относимых к разряду развитых. Всеобщая глобализация инвестиционных рынков и прослеживающаяся тяга к единым стандартам создают в этом уверенность.


Читайте также:
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я