Новые продукты
Срочные рынки не прекращают развиваться, предлагая трейдерам и риск-менеджерам новые продукты и решения. К таким инструментам можно отнести фьючерсные контракты на акции, температуру, а также ряд новаций, пока еще малоизвестных широкому кругу лиц. Например, катастрофные бонды (catastrophe bonds, cat bonds— кэт —бонды), имеющие в своей основе страховые платежи и призванные решать задачу передачи избыточных рисков страховой индустрии на рынок капитала. Эти новые рынки вряд ли привлекут внимание рядового инвестора, потому что в период становления они имеют обычно слаборазвитый рынок опционов, если он вообще существует. Но в случае хорошего знания особенностей связанных рынков или понимания, как устранить дополнительный риск, можно добиться значительно лучших результатов в сравнении с традиционными рынками, где мы сталкиваемся с ситуацией относительного равенства шансов участников рыночных баталий.Пожалуй, наиболее интересным примером новых продуктов представляется российский рынок, в целом скудный, но способный предложить инвесторам одновременно четыре связанных между собой инструмента, сделки с которыми пока еще доступны через одного брокера (если регулирующие правила изменятся, эта возможность может получить ограничения). Эти инструменты— акции, торгуемые на ММВБ (за рубли), акции в РТС (доллары), фьючерсы и опционы на фьючерсы. В начале 2002 года, мы могли видеть реально доступный для торговых сделок широкого слоя инвесторов только один базовый актив, лежащий в основе всех перечисленных выше инструментов, — акции РАО «ЕЭС России». Обратите внимание: мы отнесли акции, торгуемые за рубли и за доллары, к разным инструментам, потому что хотя между ними есть жесткая связь, обусловленная курсом валютного обмена, но характер ценовых движений при масштабном взгляде на них показывает явное различие между ними.
Можно предположить, что существует высокая вероятность извлечения дополнительной прибыли от использования разнородных инструментов, торгуемых на один и тот же базовый актив. При этом источник выгоды может лежать не только в структуре стратегии и качестве ее менеджмента, но и основываться на различиях, обусловленных принципами ценообразования. Например, стратегию волатильности можно создать, используя опционы на фьючерсы, хеджируя их акциями, либо наоборот: обладая портфелем акций, хеджировать их опционами, управляя риском с помощью фьючерсов. Явно, это — ситуация для России.
Обратившись к иностранным срочным рынкам, можно обнаружить, что на LIFFE (UK) торгуются фьючерсы на акции, активно обращающиеся на своих национальных рынках.
Североамериканский рынок заявил о запуске такого же проекта (SSF — Single Stock Futures) весной 2002 г. В случае возможности использования подобных продуктов можно рассмотреть стратегию волатильности, построенную на фондовых опционах и фьючерсах на акции, используя их для ребалансировки. Если бы данную стратегию можно было создать и поддерживать, разместив денежные средства на одном счете и у одного брокера, реальной стала бы возможность достичь «эдж» за счет использования значительно меньшего капитала, чем при традиционной схеме: «базовый актив — опцион на него». Понять, где здесь потенциальное преимущество, довольно легко: достаточно сравнить эффективность использования капитала в альтернативных стратегиях — акции вместе с опционами на них и фьючерсы в совокупности с опционами на акции.
Наконец, существует ряд продуктов, которые являются новациями только в определенном смысле. Речь идет о мини-контрактах, вошедших в практику ведущих бирж. Как правило, их выпускают на базовый актив, используемый для основного фьючерсного контракта. Цель при этом прозрачна: предложить потребителю продукт, обладающий всеми характеристиками активно функционирующего и привлекательного рынка, но требующий меньшего капитала для совершения с ним сделок. На ликвидных рынках автоматически возникает полная корреляция, так как любое расхождение быстро устраняется арбитражем, поэтому перед трейдером или инвестором будет стоять только один вопрос: какой суммой денег он может рискнуть в сделке.
Читайте также: