Управление оборотным капиталом

на фонды обращения:

а)  готовая продукция на складах;

б)  готовая продукция, отгруженная, но не оплаченная;

в)  денежные средства в кассе;

г)  денежные средства на расчетном счете;

д) денежные средства в расчетах.

Две составные части оборотных фондов обслуживают производство по-разному. Производственные фонды обслуживают процесс произ­водства, и на их долю приходится 70—80 % всех оборотных средств. Фон­ды обращения (20—30 %) связаны со сферой сбыта, с денежными сред­ствами, с расчетами и т.д. Если говорить о структуре оборотных фондов, то важно не только знать их распределение по сферам обслуживания, но и более полно представлять, куда вкладываются денежные средства предприятия.

Оборотные средства также участвуют в изготовлении продукции только один раз, постоянно меняют свою натурально-вещественную форму стоимость переносится полностью на продукцию.

Политика управления оборотными средствами заключается в ра­циональном их использовании, ускорении их оборота, оптимизации источников их формирования.

Оборотные средства находятся в постоянном кругообороте и за один оборот проходят несколько стадий своего формирования:

Основными показателями финансового состояния предприятия выступают:

1)  обеспеченность собственными оборотными средствами;

2)  соответствие фактических запасов материальных средств нор­мативу;

3)  обеспеченность запасов предназначенными для них источника­ ми финансовых ресурсов;

4)  иммобилизация оборотных средств;

5)  платежеспособность предприятия.

Важная проблема для предприятия — обеспечение сохранности обо­ротных средств. В процессе финансового планирования важно опре­делить возможное наличие излишка или недостатка оборотных средств на начало платежного периода. Для этого сопоставляется сумма фактического наличия собственных оборотных средств предприятия на начало планового периода с его совокупной потребностью. Если пла­новая потребность превышает сумму собственных оборотных средств, то возникает недостаток собственных оборотных средств. Если соот­ношение обратное, имеет место излишек собственных оборотных средств.

Для того чтобы рассчитать размер собственных оборотных средств, следует сопоставить следующие данные бухгалтерского баланса.

Определение потребности в оборотных активах — это основа обес­печения нормального процесса производства и обращения. Отсюда важнейшим элементом управления оборотными средствами считает­ся их планирование.

В практике планирования используются несколько методов счета.

Метод коэффициентов основан на отчетных данных за базовый пе­риод, но в планируемом году идет пересчет отдельных видов оборот­ных активов в сторону увеличения или снижения с помощью коэффи­циентов, устанавливаемых самим предприятием.

Аналитический метод также основан на отчетных данных, но пере­счет отдельных величин оборотных средств идете учетом предстоящих изменений в плановом году (объемы производства, ассортимент, цены, налоговые платежи и т.д.).

Расчетно-аналитический метод расчета индивидуальных норм сы­рья, материалов, топлива и энергии основан на поэлементных расчетах по данным конструкторской и технологической документации.

Метод прямого счета основан на определении величин оборотных средств, выделяемых на каждый элемент оборотных активов. Затем их складывают, и определяется общая сумма норматива.

Наиболее точный и объективный метод расчета необходимых пред­приятию оборотных средств — метод нормирования. Грамотное нор­мирование позволяет установить минимальные суммы средств, удов­летворяющая потребность в собственных оборотных средствах и обеспечить устойчивое финансовое состояние.

К нормируемым оборотным средствам относятся все товарно-ма­териальные ценности, незавершенное производство, готовая продук­ция на складе и др.

К ненормируемым оборотным средствам относятся отгруженные товары, денежные средства, дебиторская задолженность, средства в расчетах (на их долю приходится около 10 %).

Весь процесс нормирования можно разделить на несколько этапов:

1) расчет норм запасов по отдельным элементам в днях;

2) определение однодневного расхода по отдельным элементам в денежном выражении;

3) расчет частных нормативов по всем элементам нормируемых оборотных средств;

4) суммирование отдельных нормативов по элементам в общую сумму нормируемых оборотных средств.

Рассмотрим порядок расчета норматива по производственным за­пасам. Эта комплексная группа включает сырье, основные материа­лы, полуфабрикаты, топливо, запасные части и т.д.

Норма по объему запасов товарно-материальных ценностей уста­навливается в днях: Сама норма состоит из времени пребывания материалов в текущем, страховом, технологическом, транспортном за­пасах.

Таким образом, норма товарно-материальных ценностей в днях:
Текущий запас — один из основных элементов в норме запаса в днях. На его размер влияет периодичность поставок товарно-материальных ценностей. Допустим, что по расчетам норма текущего запаса восемь дней, но принято брать в расчет 50 %, т.е. четыре дня.

Страховой запас — это второй по значению, гарантирующий не­прерывность процесса производства в случае нарушения условий и сро­ков поставки. Он в свою очередь устанавливается в размере 50 % от текущего запаса, т.е. в нашем примере два дня. Технологический запас создается на период, необходимый на подго­товку товарно-материальных ценностей к производству (сортировка, контроль качества, сушка и т.п.). На предприятии этот запас определяется, исходя из технологии и специализации производства. Определим его в размере 1,5 дня.

Транспортный запас создается в том случае, если имеется разрыв между сроками грузооборота и документооборота. На разницу в сроках


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я