Лизинг как форма стимулирования инвестиционной активности предприятия


случаях лизинг для малого предприятия — единственная реальная воз­можность приобрести новое высокоэффективное оборудование.


Основным кредитором МЛК выступает Правительство Москвы, в связи с чем ставки по заемным средствам для лизингополучателя ока­зываются значительно меньше, чем на рынке кредитных ресурсов. Круг потенциальных пользователей лизинговых услуг ограничен Москов­ским регионом и малым бизнесом.


За 1994-1997 гг. МЛ К были подготовлены и реализованы более 60 про­ектов по передаче оборудования в лизинг малым предприятиям на об­щую сумму около 100 млн. долл. По одним из этих проектов МЛК вы­ступает как управляющая компания, по другим — как лизингодатель.


Интерес предпринимателей малого бизнеса к лизингу достаточно высок. Так, число поданных и рассмотренных заявок в МЛК постоян­но растет.


В связи с этим большое внимание в работе по заключению контрак­та обращается на тщательную экспертизу лизингового проекта и обес­печение гарантий сохранности оборудования и возврата вложенных средств.


Руководство МЛК понимает, что у малого предприятия нет доста­точного обеспечения лизинговой сделки, поэтому наряду с традицион­ными, такими как гарантия банка, залог имущества, страхование обо­рудования, старается использовать более гибкие подходы. В частности, применяется процедура депозитного залогового платежа от лизингопо­лучателя, который равен нескольким периодическим лизинговым пла­тежам. Суммы депозита засчитываются при оплате последних.


Закрытое акционерное общество <?Русски-Германская лизинговая ком­пания» (далее — ЗАО «РГ-Лизинг») основано в 1993 г. с уставным ка­питалом 7,5 млн. руб. (денаминированных). Его учредителями высту­пили Сбербанк России (55 % акций) и швейцарская финансовая компания «Юраско Цюрих АГ» (35 % акций).


Компания работает во всех регионах России. Основные контракты в области финансового лизинга связаны с поставкой и сдачей в ли­зинг офисного и банковского оборудования для модернизации и ос­нащения отделений и филиалов Сбербанка России.


ЗАО «РГ-Лизинг» работаете ведущими поставщиками компьютер­ной техники: «IBM», «Seico Epson», «Hewlett Packard». Так, по схеме финансового лизинга было поставлено более 8 тыс. компьютеров «IBM», 6 тыс. принтеров «Epson». В конце августа 1996 г. с «Hewlett Packard» был заключен контракт на поставку 10 тыс. компьютеров «HP ectra» стоимостью более 18 млн. долл. С учетом прежних контрактов число установленных в отделениях и филиалах Сбербанка России компьютеров Hewlett Packard превышает 25 тыс. штук. Срок договора ли­зинга по этим контрактам составляет три-четыре года. У ЗАО «РГ-Ли­зинг» есть опыт поставки по лизингу отечественного оборудования. В частности, по лизинговому договору со сроком три года в отделения и филиалы Сбербанка России были поставлены электронно-кассовые аппараты Ленинградского электромеханического завода на сумму не­сколько миллионов рублей.





Другое направление деятельности работы компании — продажа в рас­срочку российским предприятиям импортного технологического оборудования. Данный финансовый механизм похож на лизинг, так как предполагает поставку оборудования с последующим погашени­ем его стоимости периодическими платежами в течение оговоренного в договоре срока. Имея много общих черт, эти два вида договора име­ют отличия, одно из которых состоит в следующем: при продаже в рас­срочку право собственности на имущество переходит к его пользова­телю, а при лизинге остается у лизингодателя.


В отличие от финансового лизинга, при котором пользователем ли­зинговых услуг выступает Сбербанк России, продажи в рассрочку име­ют более широкий круг клиентов. Это российские предприятия раз­личных форм собственности и численности, получившие оборудование для производства строительных материалов, пищевой и перерабаты­вающей промышленности, сферы услуг, со сроком действия соглаше­ний до 3,5 лет.


Основными критериями при заключении контракта у ЗАО «РГ-Ли-зинг> выступают перспективность проекта и надежность клиента. Ниж­няя граница по сделкам составляет 100 млн немецких марок, верхняя оп­ределяется финансовыми возможностями заказчика и самим проектом.


Анализируя развитие лизингового бизнеса в России, можно кон­статировать, что он находится на этапе становления и во многом зави­сит от политической и экономической стабильности в стране.


Основными причинами, которые сдерживают развитие лизинговой отрасли, являются:


1)   финансовая слабость лизинговых компаний, которые во многом зависят от банков-учредителей. Последние очень часто используют лизинговые компании как одну из форм кредитования предприятий. Это сказывается на проведении самостоятельной стратегии развития лизинговой компании и большой зависимости от своих учредителей. При ухудшении финансового положения банка сразу же «лихорадит»лизинговую компанию;


2)     дороговизна кредитных ресурсов — в связи с ростом ставки ре­финансирования Центрального банка России. Несмотря на это, некоторые лизинговые компании готовы финансировать высоко ликвидные и хорошо обеспеченные лизинговые проекты под 15-17 % в иностранной валюте и даже меньше;





3)       российский рынок передового высокотехнологичного оборудова­ния испытывает огромный дефицит. Поэтому поставщиками лизинго­вого оборудования чаше всего выступают зарубежные производители;


4)       отсутствие вторичного рынка оборудования;


5)       недостаточное понимание сущности лизинга, его достоинств как у потенциальных лизингодателей, так и предпринимателей — потен­циальных лизингополучателей;




6)   отсутствие системы информационного обеспечения лизинга, ко­торая обеспечивала бы наличие постоянно восполняемой и доступ­ной информации о предложениях лизинговых услуг. Лизинг как новое направление в предпринимательской деятельности России требует постоянного обслуживания принимаемых нормативно-правовых ак­тов и их систематической корректировки с учетом постоянного мони­торинга за действительностью системы нормативно-законодательных документов, выявления положений, препятствующих развитию лизин­га, и их своевременного устранения;


7)       отсутствие опытных кадров для лизинговых услуг;


8} не всегда благоприятны условия налогового, таможенного и ва­лютного законодательства (двойное обложение налогом на добавлен­ную стоимость, который взимается за приобретенное лизингодателем оборудование). При этом его величина, равно как и выплаты процен­тов за взятый лизингодателем для покупки оборудования кредит, пе­реносится на лизинговые платежи. Согласно существующему поряд­ку налог на добавленную стоимость дополнительно начисляется на лизинговые платежи, т.е. на один и тот же продукт он начисляется дважды (в проекте федерального закона о лизинге предусмотрено на­числения налога единожды).
Только частичное освобождение от уплаты таможенных платежей по операциям финансового лизинга при временно ввозимой на тер­риторию Российской Федерации продукции является объектом меж­дународного лизинга;


9)  отсутствие инфраструктуры лизингового рынка, развитой сети лизинговых компаний, консалтинговых фирм, которые обслуживали бы всех участников лизингового рынка;
     


10)  помимо законодательных проблем, развитию российского ли­зинга мешает недостаточная заинтересованность как банка, так и про­изводителей. Не все понимают значение лизинга для роста объемов
продаж настолько, чтобы предоставлять лизинговым компаниям
преференции при приобретении основных средств для последующей сдачи в лизинг. Большинство из них не предоставляют лизинговым компаниям скидки, рассрочки в оплате.





Читайте также:
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я