Основные принципы стратегического решения
2. Неумение четко сформулировать стратегиюОднако осознать необходимость определения стратегии организации недостаточно. Четкая формулировка целей требует определенного профессионализма, определенных умений. Нередко в качестве стратегических целей называются цели, имеющие явно выраженный текущий характер и связанные лишь с решением сиюминутных проблем. На судне надо знать не только то, в какую сторону повернуть руль в данную минуту, но и общее направление движения, порт, в который необходимо прибыть.
То же относится и к остальным составляющим стратегии.
В нашем представлении при управлении организацией понятие "стратегия" нередко как бы противопоставляется понятию "тактика". Так ли это на самом деле?
В ряде работ, посвященных стратегическому управлению, оно понимается как смещение акцентов при управлении организацией от тактики к стратегии. Считается, что в организации внедрено стратегическое управление, если на первом месте — стратегические цели, а на втором — тактические. Стратегические цели как бы превалируют над тактическими.
С нашей точки зрения, нет смысла противопоставлять стратегию и тактику, поскольку они являются различными стадиями процесса управления организацией. Без эффективной тактики нет успеха, так же как нет успеха без верно сформулированных стратегических целей.
Организация может эффективно функционировать, если верно определены и стратегические и тактические установки и, более того, если тактика соответствует стратегии организации.
Стратегия организации определяет глобальные, перспективные задачи организации, в то время как тактика является инструментом их реализации.
При разработке управленческого решения необходимо учитывать его характер, в частности относится ли оно к области достижения стратегических или тактических целей. Выработка, принятие и реализация важного тактического решения требуют подчас не меньшего профессионализма и даются не менее трудно, чем определение стратегического пути развития организации.
Иногда верно найденный тактический ход позволяет сделать осуществимым стратегический замысел, в то время как тактические ошибки могут свести на нет блестящие стратегические идеи.
Тем не менее поскольку технологически вначале определяются стратегические установки, а затем тактические решения, постольку сначала определяются общие направления развития организации, а затем продвижение по намеченному пути. Важность принимаемых стратегических решений не вызывает сомнения. Однако, определяя стратегию развития организации, необходимо представлять (пусть не во всех деталях) те тактические решения, которые обеспечат достижение стратегических целей.
Специалисты в области управления не всегда одинаково определяют основные этапы технологии выработки, принятия и реализации стратегических решений.
Не вызывает сомнения необходимость тщательной подготовки стратегических решений, поэтому при их выработке, принятии и реализации должны быть представлены все основные этапы, необходимые при профессиональном формировании стратегии организации.
Здесь мы хотим лишь подчеркнуть, что принятие выверенных, обоснованных и ведущих к успеху стратегических решений в не меньшей степени, чем при других ситуациях, требует полномасштабной профессиональной работы, а значит, нужны все этапы выработки, принятия и реализации стратегических решений.
Любая гениальная стратегическая идея, рожденная в мозгу руководителя, должна быть профессионально проработана, преобразована в стратегическое решение, чтобы стать достоянием и руководством к действию при его реализации всех менеджеров организации и в соответствии с необходимостью решения текущих задач повседневной деятельности ее персонала.
1. Принцип научно-аналитического предвидения и разработки стратегии
Этот принцип говорит о том, что для разработки стратегического решения недостаточно одних лишь пожеланий и субъективных предвидений. Необходим анализ предшествующей деятельности организации, общей ситуации в области ее деятельности и динамики ее изменения.
Необходим прогноз, а возможно, и разработка сценариев развития организации в ближайшей и более отдаленной перспективе.
Выверенные, хорошо обоснованные стратегии могут быть разработаны лишь на базе тщательного анализа с выявлением основных факторов, определяющих развитие организации, и наиболее вероятных тенденций их изменения на базе установления основных сил и механизмов, способных оказать на них существенное влияние.
2. Принцип учета и согласования внешних и внутренних факторов развития организации
Развитие организации определяется как внешними, так и внутренними факторами. Сгратегические решения, принятые на основании учета влияния только внешних или только внутренних факторов, будут неизбежно страдать недостаточной системностью, что, в свою очередь, может вести к ошибочно принятым решениям. А ведь стратегические решения должны быть выверенными и эффективными в силу их особой важности, в силу того, что за ними стоят направления развития и последующие результаты деятельности не только отдельно взятого человека, но целой организации, с судьбой которой нередко связаны судьбы многих работников.
Об отсутствии в организации стратегического управления можно судить и по тому, что, планируя свою деятельность на долгосрочную перспективу, организация предполагает неизменными условия ее функционирования в течение всего периода планирования.
Осуществляя такое планирование "на века" и основываясь лишь на принципе экстраполяции, т. е. при прогнозировании будущего исходя лишь из тех тенденций и статистических данных, которые характеризуют деятельность в настоящее время и в прошлом, организация обрекает себя на достаточно высокую вероятность стратегической ошибки.
Читайте также: