Возникновение стратегического управления

В большей степени начинает учитываться, что у потребителя появился выбор и что право принятия окончательного решения при совершении покупки — за потребителем. При этом, как правило, важен не столько единичный, сколько мас-совый, "средний", потребитель и его предпочтения, за которыми стоят совершенные сделки и покупки.

Рынок сбыта для фирм, представленных на нем, становится менее предсказуемым.

Стратегическое управление на этом этапе усложняется, его технологии становятся более разнообразными, что отражает усложнение ситуаций принятия стратегических решений. Основой его остается долгосрочное планирование с элементами учета неопределенности и использования развивающихся методов исследования операций.

Третий этап, который начался в 50-е годы и продолжается сейчас, получил название постиндустриального. Он характеризуется возросшей сложностью ситуаций и отсутствием четко выраженных закономерностей, определяющих его.

Питер Друкер, один из классиков современного менеджмента, считает его не имеющим закономерностей. На этом этапе развития экономических отношений важным становится не столько создание новых предприятий или фирм, сколько возросшее значение уровня и качества управления, включающее в том числе стратегический и оперативный маркетинг.

От того, насколько эффективно управление организацией, начинает зависеть не только достижение той или иной стратегической цели, но и выживание организации.

Не случайно стратегическое управление оформилось в самостоятельный раздел науки об управлении, да и термин "стратегическое управление" появился лишь в 60—70-х годах.

Возросший уровень конкуренции, необходимость постоянного обновления продукции (как правило, период обновления выпускаемой продукции не превышает 5 лет), расширения ассортимента, предполагающего удовлетворение новых потребностей рынка, приводят к росту степени интеллектуализации производственных процессов, маркетинга, процессов управления и к широкому использованию в производстве последних достижений техники, изобретений, эффективных систем управления качеством, автоматизированных компьютерных систем.

Возрастает до 10% мирового товарооборота продажа-покупка лицензий на использование патентов и ноу-хау. В острой конкурентной борьбе побеждает и завоевывает рынок более совершенная продукция, вызывающая больший покупатель-ский спрос.

На фирмах создаются собственные службы, основной задачей которых становится проектирование продукции и услуг, опережающих или по крайней мере не уступающих по техническому уровню и потребительскому спросу продукции и услугам, предлагаемым конкурентами.

Революционную роль в совершенствовании технологий управления, в том числе стратегического, организацией сыграло появление современных компьютерных технологий и разнообразных систем поддержки принятия решений, интегрированных систем управления предприятием, автоматизированных расчетов экономической эффективности проектов.

На современном этапе экономического развития усиливается роль стратегического управления в условиях отсутствия единых закономерностей и тенденций, возросшего уровня неопределенности и обострившейся конкуренции.

Отмечается разнообразие и сложность технологий, используемых при стратегическом управлении. Возрастает потребность в профессиональном подходе к принятию стратегических решений. Поэтому руководителю современного предприятия необходимо иметь представление об основах стратегического управления, чтобы возглавить процесс выработки и принятия стратегических решений, определяющих основные цели, направления и приоритеты функционирования и развития организации.

Следует отметить, что даже в США переход от одного этапа экономического развития к другому в отраслях промышленности происходил неравномерно, как и в различных регионах мира, различающихся и промышленным потенциалом, и уровнем экономического развития.

С нашей точки зрения, не совсем правильно сравнивать по уровню менеджмента управленческие технологии, относящиеся к различным периодам экономического развития.

Нельзя рассматривать управленческую технологию и оценивать ее эффективность в отрыве от конкретной экономической ситуации.

Так, мы не рискнули бы сказать, что управленческие технологии Г. Форда менее эффективны, чем технологии, использованные А. П. Слоуном-младшим.

В эпоху массового производства управленческие технологии Г. Форда сработали, ему удалось впервые решить такие стратегические задачи, как выпуск массового автомобиля, внедрение идеи конвейерного производства и т. д.

Но после того как ситуация (объект управления) изменилась, были востребованы и оказались более эффективными новые управленческие технологии. И тот факт, что компания "Форд", еще в 1921 г. владевшая 56% рынка легковых автомобилей по сравнению с 13% компании "Дженерал моторе", к 1927 г. владела менее 10% рынка, а "Дженерал моторе" — 43,5%, достаточно показателен.

Современный этап экономического развития, наступивший в 50-е годы, также, по всей видимости, может быть классифицирован более детально. Скажем, чем не основание для такой классификации начавшееся с середины 80-х годов широкое внедрение в практику управления предприятиями и фирмами информационных технологий, в основе которых использование возможностей современной компьютерной техники? Это значительно изменило управление организацией, проектирование новой продукции, технологию ведения экономических и финансовых расчетов, а во многих отраслях и производственные технологии (например, станки с программно-числовым управлением и т. д.).

Есть и другие основания для более детальной классификации современного этапа экономического развития. Но это задача специальных исследований и анализа.

Для нас же достаточно согласиться со справедливой характеристикой современного этапа экономического развития, данной П. Друкером, как не имеющего закономерностей в том смысле, что, принимая стратегические решения, не стоит сегодня придерживаться каких бы то ни было догм.

В то же время понимание и учет закономерностей, действующих в ситуациях принятия стратегического решения, необходимы. А главное — необходимо профессиональное владение технологиями стратегического управления.


Читайте также:

Страницы: 1 2
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я