Общие правила амортизации

Амортизируемые активы определяются как объекты, которые будут использованы на протяжении более одного отчетного года, но вместе с тем имеют ограниченный срок полезного применения и служат для производства и реализации товаров и услуг, для сдачи в аренду или административных целей. Если тот или иной актив не может прямо или косвенно использоваться в производстве, торговле или управлении, не является резервным объектом и не будет сдан в аренду, его нужно учитывать в составе оборотных запасов и выставить на продажу либо списать на расходы текущего отчетного периода.

Срок полезного применения амортизируемого объекта определяется сроком его ожидаемого полезного применения (сроком его службы) или количеством продукции или других полезных объектов, которое предполагается получить с его применением. Период применения подлежит расчету исходя из ожидаемого физического или морального износа данного объекта, а также правовых и иных ограничений на его использование. Обычно сроки службы амортизируемых объектов определяются администрацией по опыту эксплуатации аналогичных объектов в прошлом. Если по поводу какого-либо актива нет опыта, срок его службы определяется соответствующими специалистами на основе данных производителя, опыта других организаций, конкретных условий эксплуатации: интенсивности применения; числа смен работы, предполагаемой программы ремонта и обслуживания.

Зачастую срок фактической эксплуатации устанавливается короче возможного срока физического износа. Это связано с учетом факторов морального износа. В том числе с ожидаемыми изменениями техники и технологии производства, повышенными требованиями к качеству продукции, снижением спроса на данный товар на рынке, истечением срока аренды объекта, другими юридическими ограничениями.

Стандарт требует периодического пересмотра сроков службы и норм амортизационных отчислений по отдельным объектам и группам амортизируемых активов, если фактические условия эксплуатации значительно отличаются от тех, которые были приняты в ранее выполненных расчетах сроков и норм амортизации. Измененные амортизационные нормы начинают применяться в том отчетном году, в котором проведен пересмотр сроков службы, и продолжают применяться во всех последующих периодах вплоть до следующего пересмотра сроков, если таковой потребуется. Результаты изменения сроков и норм амортизации раскрываются в примечаниях к финансовой отчетности в том периоде, в котором такое изменение состоялось.

Амортизационные отчисления производятся в каждом отчетном периоде в течение всего расчетного срока службы амортизируемого объекта. Амортизационные отчисления прекращаются после полного погашения амортизируемой стоимости данного объекта. Последняя определяется по фактической стоимости приобретения или другой величине, заменяющей фактическую стоимость приобретения (например, стоимость собственного изготовления или переоцененная стоимость объекта).

Ликвидационная стоимость амортизируемого объекта — это стоимость его реализации в конце срока эксплуатации или стоимость тех полезных остатков, которые могут быть проданы или иначе использованы с выгодой для организации после снятия объекта с эксплуатации и списания его за счет суммы накопленной амортизации. Ликвидационная стоимость может оказаться несущественной. Она не учитывается при определении амортизируемой стоимости объекта. Но значительные суммы ликвидационной стоимости, если они возможны, определяются в момент поступления объекта в эксплуатацию или после очередной переоценки. Ликвидационная стоимость должна быть уменьшена на сумму ожидаемых затрат на выбытие объекта в конце срока его полезной службы. Например, первоначальная стоимость объекта Х равна 2500 тыс. денежных единиц, ликвидационная стоимость — 340 тыс. денежных единиц, предполагаемые затраты на выбытие объекта Х в конце срока службы — 40 тыс. денежных единиц. Следовательно, амортизируемая стоимость объекта Х равна: 2500 - (340 - 40) = 2200 тыс. денежных единиц.

Амортизируемая стоимость — фактическая стоимость приобретения объекта или иная стоимость, принятая в качестве балансовой, за вычетом ликвидационной стоимости, уменьшенной на сумму ожидаемых расходов на выбытие объекта.

Применение метода амортизационных отчислений. Администрация организации самостоятельно выбирает метод амортизации того или иного амортизируемого объекта или однородной группы амортизируемых активов. В новой редакции стандарта организация обязывается ежегодно пересматривать методы амортизации, если в этом имеется обоснованная необходимость. В том отчетном периоде, в котором такие изменения проведены, следует в примечаниях к финансовой отчетности раскрыть характер изменения, его причины и количественные показатели отклонений в сопоставлении с ранее применявшимся методом.

Требования по раскрытию амортизационной политики. Стандарт дает право составителям финансовой отчетности самим выбирать метод амортизационных отчислений и устанавливать нормы амортизации или сроки полезной эксплуатации амортизируемых объектов. Для того чтобы пользователи финансовой отчетности могли ее анализировать, сопоставлять с отчетностью других организаций, по каждой значимой группе амортизируемых активов необходимо в примечаниях к отчетности указать: метод амортизационных отчислений, годовую норму амортизации или установленный срок службы, начисленную сумму амортизации за отчетный период и накопленную сумму амортизации за период фактической эксплуатации, а также первоначальную или остаточную стоимость амортизируемых активов. Информация может быть изложена в таблице следующего содержания.


Читайте также:
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я