Особенности финансов предприятий негосударственной формы собственности

В процессе принятия решения о распределении прибыли учитываются также экономические интересы учредителей, акционеров и других инвесторов. С этой целью акционерные общества создают резервные фонды, предназначенные для выплаты дивидендов по привилегированным акциям, арендные предприятия формируют долевой фонд. Часть расходов, связанных с выплатой процентов и дивидендов по акциям или облигациям, учитывается при образовании фонда потребления.

При общих чертах, характерных для финансов предприятий негосударственной формы собственности, предприятия каждой организационно-правовой формы имеют свои финансовые преимущества и недостатки.

Например, единоличная собственность дает хозяину полную свободу и гибкость в принятии решений, контроле и управлении финансами. Здесь имеет место индивидуальная ответственность по долгам всем имуществом, однако отсюда и трудности в привлечении капитала. Кредиторы неохотно предоставляют деньги одному человеку, несмотря на обязательства по возврату. В случае дополнительной потребности в финансовых ресурсах владельцы частных предприятий в основном должны полагаться только на своих друзей и родственников.

Товарищество (партнерство) как предприятие, создаваемое несколькими физическими лицами, является более сильной экономической единицей по сравнению с частным предприятием. Оно не испытывает трудностей в привлечении рабочей силы и дополнительных капитальных вложений. Кредиторы более расположены предоставлять им деньги, так как все партнеры несут неограниченную ответственность. Неограниченная ответственность в данном случае является одновременно и коллективной и индивидуальной.

Поэтому для предприятий этого типа характерно заключение конкретных партнерских договоров. В этом финансовом документе находят отражение все финансовые вопросы, связанные с размером вклада партнеров, долей участия в прибылях.

В соглашении о партнерстве часто оговариваются также решения (финансовые или какие-либо другие), которые могут быть приняты без согласия всех партнеров.

Предварительное соглашение достигается и по условиям выкупа долей в случае желания одного из партнеров отойти от дел или расторгнуть соглашение.

Акционерные предприятия в отличие от предприятий первых двух типов относятся к хозяйствующим субъектам с ограниченной ответственностью.

Здесь ответственность каждого ограничена размером его инвестиций. В предприятиях этого типа собственность отражает долю в общем капитале. В случае банкротства владельцы теряют только то, что вложено ими в акции. Предприятия этого типа более надежны и кредитоспособны. Поэтому они не испытывают проблем с привлечением новых вкладчиков.

Объективный характер финансовых отношений, возникающих при осуществлении хозяйственной деятельности, не исключает применения специфических способов государственного регулирования финансов предприятий негосударственной формы собственности:

В законодательное регулирование размера уставного фонда акционерных обществ, и в частности банков, страховых компаний:

■ особый порядок начисления амортизации для малых предприятий, разрешающий в первый год работы дополнительно списывать амортизационные отчисления до 20 % стоимости основных фондов;

■ порядок формирования финансовых результатов хозяйственной деятельности полных товариществ (не
являясь юридическим лицом, оно может не вести учет прибыли и убытков. Налоги взымаются не с получен
ной товариществом прибыли, а с доходов каждого его участника, в которые включается и прибыль от совместной деятельности, поделенная между членами товарищества).

Ряд привилегий предусмотрено для совместных предприятий. Так, финансовый резерв формируется у них не из прибыли, оставляемой в распоряжении предприятия, а в первоочередном порядке за счет балансовой прибыли. Законодательством установлен его лимит — не более 25 % уставного фонда.

Предприятия с долей иностранных партнеров в уставном фонде, превышающей 30 %, освобождаются от уплаты налога на прибыль от реализации продукции собственного производства в течение трех лет. В последующие три года ставка налога на прибыль может быть снижена на 50 %, если совместное предприятие производит особо важную для республики продукцию. В остальном налогообложение совместных предприятий, как и других хозяйствующих субъектов негосударственной формы собственности, ничем не отличается от государственных предприятий. Данное обстоятельство является главным фактором, сдерживающим развитие нового бизнеса.

Поддержка предпринимательства, по мнению специалистов, требует определенной финансовой помощи со стороны государства. Это может быть льготный, с точки зрения налогообложения, период функционирования предприятий или система избирательных льгот, устанавливаемых в зависимости от отраслевой и территориальной принадлежности предприятия, его значимости для республиканской экономики.


Читайте также:

Страницы: 1 2
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я