Страховые посредники (аквизиторы), их задачи и функции

Организация оптимальной системы продажи страховых полисов (заключение договоров страхования) является одним из основных компонентов маркетинга в условиях конкуренции. Это понятие включает в себя как собственно продажу страхового полиса, так и убеждение страхователя в его покупке. Сам процесс заключения и возобновления страховых договоров и продажи полисов носит название аквизиции. Продажа страховых полисов может осуществляться непосредственно в представительствах и агентствах страховых компаний и через страховых посредников. Наличие посредников в страховом деле свидетельствует о достаточно высоком уровне зрелости рыночных отношений, так как повышает оперативность заключения договоров и увеличивает активы страховщика. В качестве посредников, выполняющих функции по заключению страховых договоров, могут выступать страховые агенты и брокеры (аквизиторы), работающие как промежуточное звено между страховщиком и страхователем.

Страховым агентом может быть физическое или юридическое лицо, которое от имени и по поручению страховой компании занимается продажей страховых полисов (заключением и возобновлением договоров страхования, инкассирует страховую премию, оформляет документацию и в отдельных случаях выплачивает страховое возмещение). К числу основных требований, предъявляемых к кандидатам на роль страхового агента, относятся:

■ профессиональные знания в области предполагаемых видов страхования;

■ знание психологии, коммуникабельность, умение легко и непринужденно общаться с людьми разных профессий, возрастов, социального положения;

■ внешняя привлекательность, отсутствие физических дефектов;

■ общий уровень культуры, культура речи, быстрота реакции;

■ почерк страхового агента, умение четко, без ошибок заполнять денежную документацию во избежание конфликтов со страхователем.

Страховыми агентами в виде юридических лиц могут выступать: юридические консультации, туристические агентства, бюро брачных знакомств, нотариальные конторы и т. д., которые наряду с услугами профессионального профиля могут выполнять функции по продаже страховых полисов и заключению договоров страхования. Вся совокупность физических и юридических лиц составляет альтернативную сеть распространения страховщика. Взаимоотношения между страховой компанией и страховыми агентами регулируются генеральными соглашениями о сотрудничестве или контрактами. Посреднические услуги страховых агентов оплачиваются страховщиком по твердым фиксированным ставкам в процентах от объема выполненных работ, т. е. объема поступлений страховых взносов по заключенным и действующим договорам, либо в процентах к общей страховой сумме по договорам или к количеству договоров данного вида.

Различают два варианта связи страховщика со страховыми агентами:

непосредственную связь, опирающуюся на контрольные или генеральные соглашения, регламентирующие взаимоотношения сторон, их права и обязанности;

систему генеральных страховых агентов, соответствующую более зрелому типу рыночных отношений. По этому типу на территории, обслуживаемой страховщиком в каждой крупной административно-территориальной единице (область, провинция и т. д.), страховщик создает одно-два генеральных страховых агентства, работу которых организуют страховые агенты, заключающие контракт со страховщиком. Генеральный страховой агент действует от имени и по поручению страховщика. Каждому вновь созданному генеральному агентству страховщик открывает финансирование на организацию страхового дела на месте, найм служебного помещения, оплату труда привлеченных специалистов-страховых агентов, организацию рекламы. Генеральный страховой агент проводит инструктаж страховых агентов, страховых инспекторов, определяет зону обслуживания, контролирует работу вновь созданной сети.

Страховым брокером может быть физическое или юридическое лицо, выступающее в роли консультанта страхователя при заключении договора страхования данного вида с той или иной компанией. Страховой брокер в отличие от агента выступает в качестве независимого страхового лица и осуществляет свою деятельность со страхователем и страховщиком. Обладая обширным банком данных деятельности страховых компаний, действующих на страховом рынке, на основе анализа этой информации страховой брокер определяет оптимальные условия страхования для клиента и сводит его с соответствующей страховой компанией. Если в результате профессиональных усилий будет заключен договор страхования с данной страховой компанией, то последняя оплачивает труд брокера на комиссионных началах.

Деятельность брокера обычно подлежит лицензированию в Госстрахнадзоре или профессиональной ассоциации брокеров. Выдача лицензии сопряжена со сдачей экзаменов (тестирование) для проверки профессиональных и законодательных знаний. Наиболее широко брокерские услуги могут применяться в перестраховании. Однако посредническая деятельность по заключению договоров страхования от имени иностранных страховых компаний на территории Республики Беларусь не допускается, если иное не предусмотрено межгосударственными соглашениями.

Использование услуг страховых посредников позволяет страховщику более гибко реагировать на изменение конъюнктуры страховых услуг и предлагать на рынке те виды страхования, которые отвечают потребностям клиента, а также повысить свою конкурентоспособность.


Читайте также:
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я