Валютный рынок

Отдельную группу организаций, оказывающих значительное влияние на ва¬лютный рынок, составляют следующие правительственные органы:
- Казначейство США (руководимое с 1995г. Робертом Рубином - Robert Rubin);
- Министерство финансов Германии (с 1989г. министр финансов Теодор Вай-гель - Theodor Waigel);
- Министерство финансов Великобритании (с 02/05/97г. министр финансов Гордон Браун - Gordon Braun);
- Министерство финансов Франции (с 1995г. министр экономики и финансов Жан Артуи - Jean Arthuis).


Остальные участники валютного рынка существенного влияния на динамику валютного курса и процентных ставок не оказывают, поэтому здесь рассматривать мы их не будем.
А теперь рассмотрим основные исторические вехи становления и развития со¬временного валютного рынка.
С 1821 по 1914 г. — эра золотого стандарта, когда фунт стерлингов свободно и без ограничений конвертировался в золото. В это время фунт фактически является глав¬ной резервной валютой мировых финансов.


1914 г. — с началом первой мировой войны на ведущие позиции выходит доллар США. Появляется долларовая зона с составом из стран Северной и Латинской Америки.
1922 г. — конференция в Генуе. Было предусмотрено создание золотого эталона и системы резервной валюты на основании довоенной модели.
1925г. - установление Великобританией золотого эталона на основе довоенного паритета фунта стерлингов и золота. Теперь резервы не ограничивались золотом, они также включали конвертируемую в золото валюту (например, доллар США). Однако, новый "золотой стандарт" фунта уже не соответствовал реальной действительности.


1929 г. — биржевой крах в США. Сопровождался падением котировок акций приблизительно на 36%. Затем акции поднялись почти на половину величины падения, а за период с 1930 по 1932гг. снизились еще на 80%. Кризис дал толчок к коренным изменениям в экономической политике государства на финансовых рынках. Этот период обычно называют "Великой Депрессией".
1931 г. — паника на финансовом рынке Лондона, приведшая к фактической смене лидеров резервных валют. На первое место вышел доллар, а фунт отошел на вторые роли. Была вызвана затянувшейся депрессией в экономике США.



Сентябрь 1931 г. — отмена Великобританией золотого эталона и введение свобод¬но-плавающего курса фунта стерлингов. С целью управления курсом был создан специальный Счет стабилизации обмена.
1933 г. — отмена золотого эталона в США и введение свободно-плавающего курса доллара.


1933 г. — формирование "золотого блока". В него вошли Франция, Италия, Швейцария, Голландия, Бельгия и Люксембург. Цель создания — сохранить золо¬тую обратимость своих валют на уровне паритетов, фиксированных в 20-х годах.
30 января 1934 г. — ратификация Президентом США Рузвельтом Золотого резер¬вного акта, которым устанавливался фиксированный паритет американской ва¬люты к золоту, составивший 35 долларов за тройскую унцию.
Март 1935 г. — выход из "золотого блока" Бельгии и девальвация бельгийского франка.


Сентябрь 1936 г. — полный распад "золотого блока".
25 сентября 1936г. — подписание Великобританией, Францией и США Трехсто¬роннего соглашения, согласно которому эти страны взяли на себя взаимную от¬ветственность за нормальное функционирование обменного рынка своих валют. Это был первый прецедент придания интервенционной деятельности централь¬ных банков официальный характер.





Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я