Валютный рынок

8 марта 1995 г. — истерические продажи доллара против немецкой марки и япон¬ской йены вывели его курс на исторически низкий уровень - 1.3430 марок и 88.60 йен. Спрэды между котировками на покупку и продажу достигали 50 пунктов, а единственными покупателями долларов на рынке были только центральные бан¬ки. За восемь дней марта доллар ''потерял" более 8%.


19 апреля 1995 г. — кризис доллара США достиг апогея. Это выражалось в стремительном падении доллара по отношению ко всем ведущим валютам. Против немецкой марки и японской йены он достиг - 1.3455 марок и 79.70 йен. С начала 1995 года доллар упал более чем на 12% против немецкой марки и более 22% против японской йены. Основная фундаментальная причина - слабость американской эко¬номики и бегство японских капиталов из США.


20 апреля 1995 г. — Япония понизила учетную ставку до исторически низкого уровня в 1%. При текущем на тот момент уровне инфляции (около 2%) реальный процент кредитования Банком Японии коммерческих банков оказался отрица¬тельным.
25 апреля 1995 г. — встреча министров финансов "большой семерки" (США, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Канада и Япония) в Вашингтоне. Выработано единое мнение относительно валютной политики. Принято решение о совместных интервенциях в помощь доллару с целью удержать его стремитель¬ное падение.


29 мая 1995 г. — первые ощутимые результаты встречи 25 апреля. После очеред¬ного падения доллара против йены центральный банк Японии провел широкомасш¬табную интервенцию по скупке доллара. Позднее к нему присоединились централь¬ные банки США, Германии, Франции, Великобритании, Италии, Голландии и Бельгии. В результате падающий доллар удалось остановить. Единодушные и сла¬женные действия центральных банков ведущих стран по поддержке доллара США оказались для рынка сюрпризом. С этого дня доллар вошел в затяжной "бычий" тренд.
Апрель 1996 г. — очередная встреча финансовых лидеров "большой семерки". На встрече было заявлено, что оптимальный курс доллар/японская йена находится возле отметки 110 йен за доллар. Германия и СТА договорились продолжить совместные усилия по поддержке доллара.
Август 1996 г. — апрель!997 г. — фунт стерлингов вернул утерянные ранее пози¬ции (в 1992г.) по отношению к немецкой марке, поднявшись более чем на 20%.



Причина - сила экономики Великобритании на фоне слабости немецкой экономики. Сопровождался значительным различием в процентных ставках данных стран. До¬ходность государственных ценных бумаг Великобритании почти вдвое превышав доходность аналогичных бумаг в Германии.


Январь 1997 г. — впечатляющий рост доллара США. Против немецкой марки и японской йены доллар "потяжелел" более чем на 7%. Причина аналогична росту фунта стерлингов.
8-9 февраля 1997 г. — встреча "большой семерки" в Берлине. Конкретных реше¬ний принято не было. Общими словами было заявлено о необходимости поддержа¬ния стабильности на валютном рынке. На следующий день рынок отреагировал оче¬редным сильным ростом доллара. В результате к маю доллар подорожал еще более чем на 5%.


27 апреля 1997 г. — встреча министров финансов и руководителей центральных банков ''большой семерки" в Вашингтоне. На встрече были подведены итоги ми¬рового развития за 1997 год. Были отмечены успехи США и Великобритании в плане экономического роста. Высокая безработица (в Германии - самый высокий уровень начиная со времени прихода к власти Гитлера) и неэффективная налого¬вая система были выделены как основные проблемы европейских индустриаль¬ных государств. Официальных решений принято не было, однако высказано мнение о достаточности роста доллара США и желаемой стабилизации курсов на достигну¬тых рубежах.
Май 1997 г. — сильное падение доллара США против японской йены. Доллар "потерял в весе" более 10%. Основная причина падения - оживление экономики Японии, ожидания роста процентных ставок в этой стране и, как результат - изме¬нение долгосрочных позиций по йене (с "медвежьих" на "бычьи").





Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я