Общее понятие сторон трудового договора

В ранее действовавшем советском трудовом законодательстве, в частности в Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о труде, принятых в 1970 г. Верховным Советом СССР, а также в Кодексе законов о труде РСФСР 1971 г., трудовой договор определялся как «соглашение между трудящимся и предприятием, учреждением, организацией». В соответствии с этой терминологией во всех законах и иных нормативно-правовых актах советского и последующего периода российской истории стороны трудового договора назывались так же: одна сторона — трудящийся, другая сторона — предприятие, учреждение, организация.

В свою очередь трудящиеся как стороны трудового договора подразделялись на две категории: на рабочих и служащих.

Основную массу трудящихся составляли рабочие. Их отличало то, что они выполняли работу по какой-либо рабочей профессии, перечень и квалификационные характеристики которых содержались в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР.

В отличие от рабочих, к служащим относилась категория трудящихся, представители которой выполняли организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции, работу по осуществлению руководства, выработке необходимых решений и подготовке информации, занимая соответствующую должность в государственных, общественных, кооперативных предприятиях, учреждениях и организациях.

Перечень должностей служащих, а также их описание (квалификационные характеристики) представлены в Единой номенклатуре должностей служащих и Квалификационном справочнике должностей служащих. В настоящее время перечень рабочих профессий дан в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих, а перечень тех, кого раньше называли служащими, приводится в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих.

Все, кто относился к рабочим, специалистам и служащим, охватывались действовавшим в то время законодательством единым собирательным понятием «трудящиеся». Трудящиеся и составляли одну сторону трудового договора.

Другой стороной трудового договора в трудовом законодательстве назывались «предприятия, учреждения, организации», в которых работали трудящиеся (рабочие и служащие). Непосредственным представителем этой стороны в трудовом договоре с трудящимися выступала администрация предприятия, учреждения, организации, которая рассматривалась в качестве исполнительно-распорядительного органа, осуществляющего управление предприятием, учреждением, организацией в пределах предоставленных прав, в том числе по приему, распределению и перераспределению трудовых кадров — рабочих, служащих, специалистов.

Администрация предприятия представляла достаточно многочисленное образование. В ее состав входили: руководитель предприятия (учреждения, организации), его заместители и помощники, главные инженеры, главные конструкторы, главные механики, главные электрики и другие лица, выполняющие непосредственно организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции управления предприятием (учреждением).

В ныне действующем Трудовом кодексе Российской Федерации термин «администрация организации, предприятия, учреждения» практически не используется. До недавнего времени он встречался в Кодексе лишь один раз — в ст. 227 «Несчастные случаи на производстве, подлежащие расследованию и учету», в которой было сказано, что к числу лиц, несчастные случаи на производстве с которыми подлежат расследованию и учету, относятся также «лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду администрацией организации». В новой редакции ст. 227 «Несчастные случаи, подлежащие расследованию и учету», введенной Федеральным законом от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ2, данный термин опущен, и Трудовой кодекс Российской Федерации уже не упоминает администрацию ни в качестве стороны трудового договора, ни в ином качестве.

В советский период наименование сторон трудового договора — «трудящийся» и «предприятие, учреждение, организация» — было не случайным. Оно отражало государственно-политическую оценку труда, с одной стороны, в качестве гарантированного на конституционном уровне права каждого на получение работы в социалистических, т.е. принадлежащих всему народу, государственных, кооперативных, общественных предприятиях, учреждениях, организациях, а с другой стороны — в качестве важной обязанности каждого трудоспособного советского человека. Поэтому ст. 15 КЗоТ РФ, давая определение трудовому договору, называла его соглашением не между работодателем и работником, а «между трудящимся и предприятием, учреждением, организацией».


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я