Общее понятие сторон трудового договора

В отличие от заказчиков работ и услуг в гражданском обороте работодателем как стороной трудового договора может быть такое лицо, которое не просто предоставляет (дает) работу другому лицу, а которое обладает определенным социально-правовым статусом, специальной трудовой правоспособностью и дееспособностью, публично признаваемым правом заключать и расторгать трудовые договоры с гражданами, осуществлять полномочия по приему граждан на работу и по увольнению работников. Только работа по трудовому договору, заключенная с лицом, признаваемым государством работодателем, влечет социально значимые последствия для работника — получение в перспективе пенсии, оплату больничных листов, пользование оплачиваемым отпуском для отдыха, учебы и т.д.

Поэтому было бы весьма полезным сформулировать в законодательстве пригодное для практического применения понятие работодателя, которое должно включать в себя хотя бы основные признаки, а не ограничиваться констатацией того, что работодатель — это одна из сторон трудового договора, как это имеет место в ст. 56 ТК РФ.

Однако решить эту задачу, сформулировать общее определение работодателя не просто, если учесть, что термин «работодатель» в законодательстве и в юридической литературе употребляется не в одном, а нескольких значениях.

Например, К.Н. Гусов и В.Н. Толкунова, рассматривая в своем учебнике «Трудовое право России» вопросы Общей части трудового права, представляют работодателя в качестве субъекта трудового пра^а, а в главе «Трудовой договор» раздела «Особенная часть» называют работодателем одну из сторон трудового договора.

Еще больший разнобой в применении этого термина наблюдается в трудовом законодательстве. Так, в Кодексе работодателем называется в одних случаях сторона трудовых отношений (ст. 20 ТК РФ), в другом случае — одна из сторон социального партнерства (ст. 25 ТК РФ). В статье 56 ТК РФ работодателем называется одна из сторон трудового договора.

Учитывая отмеченную нами идентичность сторон трудового договора и сторон трудового отношения, которые названы в ст. 20 и 56 ТК РФ, представляется вполне допустимым для определения работодателя как стороны трудового договора воспользоваться определением работодателя как стороны трудового отношения, приведенным в ч. 4 ст. 20 ТК РФ, в которой сказано, что работодатель — это физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

Из этого краткого определения видно, что общее понятие работодателя складывается изначально из трех групп лиц. Это:

а) физические лица;
б) юридические лица (организации) в лице их органов управления;
в) иные лица, наделенные органами управления юридического
лица, законами, иными нормативными правовыми актами,учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами правом заключать трудовые договоры.

Каждая из выделенных групп может быть подразделена на дополнительные подгруппы.

Так, если взять группу работодателей — физических лиц, то несложно обнаружить, что в ней явно выделяются две подгруппы. Первая подгруппа — это граждане, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, которые используют труд других граждан (наемных работников) для удовлетворения своих индивидуальных потребностей или выполнения работы в своем домашнем хозяйстве. Вторая подгруппа — это граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность, т.е. индивидуальные предприниматели. Они привлекают наемных работников для выполнения работы, входящей в состав их предпринимательской деятельности, целью которой является получение прибыли. К ним близко примыкают адвокаты и нотариусы, названные в ст. 20 ТК РФ.

В юридической литературе иногда дается и иная классификация работодателей — физических лиц. Например, авторы Комментария к Трудовому кодексу Российской Федерации считают целесообразным подразделить всех работодателей — физических лиц, использующих труд граждан по трудовым договорам, на три группы, которые составляют: граждане, привлекающие работников по договорам для обслуживания личного потребительского хозяйства; граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью; главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Значительным своеобразием могут различаться и работодатели — юридические лица, которые могут дифференцироваться на разные виды по организационно-правовой форме, по уставным целям и по другим признакам.

Анализ всех этих лиц, которые могут быть сторонами трудового договора и участниками трудовых правоотношений, позволит глубже разобраться в понятии и сущности работников и работодателей в условиях рыночных отношений, в определении их прав и обязанностей, механизма их реализации в рамках трудового договора, в познании роли и назначения современного трудового договора (во всех его значениях).


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я