Наемный труд как предмет правового регулирования
Будучи первоначально примитивным и сугубо индивидуальным, труд постепенно, по мере развития человека и межличностных производственных отношений становился более разнообразным, многосторонним» сложным, а затем и естественным условием человеческой жизни.С развитием форм и способов труда происходит совершенствование личности человека и общества, усложняются отношения между ними, появляются новые виды труда, меняются его функции, социальное назначение, формы и способы применения и использования.
Многоплановым становится и воздействие труда на его носителя — человека, в том числе на его эмоциональное состояние, физическое и нравственное (психическое) здоровье. В связи с этим формируется и становится достаточно распространенным мнение, что общественно полезный, интересный и умеренный труд оказывает благотворное влияние на самочувствие человека, обеспечивает нормальное функционирование его организма, является неотъемлемым атрибутом здорового образа жизни.
Учитывая последнее — способность труда оказывать благотворное влияние на здоровье человека, в медицинских учреждениях СССР была разработана целая система использования труда и трудовых процессов в лечебных целях, именовавшаяся трудотерапией. Трудотерапия назначалась и применялась при некоторых общих заболеваниях для повышения тонуса организма, нормализации обменных процессов. Особое значение при этом придавалось труду на свежем воздухе, требующему согласованного участия многих мышц (например, работа в саду). Большое внимание трудотерапии уделялось в травматологии и ортопедии, где для восстановления функций конечностей использовались специальные виды труда с определенным объемом движений и участием отдельных групп мышц. Но наиболее широко трудотерапия применялась в психиатрии с целью благотворного воздействия на психику больных, поскольку трудовые процессы, подобранные с учетом состояния больного, оказывают активизирующее или успокаивающее действие, в том числе и при хроническом течении психических заболеваний и состояниях, обусловливающих изменения личности больных. Постепенно усложняющиеся трудовые процессы тренируют и укрепляют компенсаторные механизмы, облегчая переход к труду в условиях производства, трудового коллектива, социально-трудовой реабилитации больных.
Придавая трудовой терапии, общественно полезному труду и влиянию трудового коллектива на человека важное лечебно-профилактическое значение, трудотерапия психически больных в СССР осуществлялась обычно при психиатрических учреждениях (больницах, диспансерах), где создавались лечебно-трудовые мастерские, персонал которых организовывал трудовые процессы как в специальных цехах, так и на дому и в больничных отделениях. В штат этих мастерских входили медицинские сестры и врачи, которые наблюдали за состоянием больных, давали необходимые рекомендации, проводили медикаментозное лечение.
Однако главная ценность труда заключается не только в положительном влиянии его на человека, хотя и это важно, а в том, что труд, обладая большим созидательным потенциалом, способен производить значительные материальные и духовные ценности. Посредством использования труда государство нередко решает свои политические и экономические задачи, привлекая к выполнению объемных общественно необходимых работ большие людские ресурсы. Право государства на привлечение к труду большого количества трудоспособного населения может закрепляться в законодательстве, примером чего может явиться советское трудовое законодательство, которое с первых лет своего существования (КЗоТ РСФСР, 1918 г.) и вплоть до конца 50-х годов прошлого столетия предусматривало трудовую повинность, под которой понималась краткосрочная трудовая обязанность населения по выполнению в исключительных случаях общественно необходимых работ.
В первые годы Советской власти и в условиях Гражданской войны трудовая повинность применялась главным образом как метод привлечения к труду различных «нетрудовых элементов», способ их исправления и перевоспитания. Наряду с этим КЗоТ РСФСР (1922) допускал применение трудовой повинности для борьбы со стихийными бедствиями, для выполнения важнейших государственных заданий при недостатке в рабочей силе. В период Великой Отечественной войны (1941—1945) предусматривалась возможность трудовой повинности в местностях, объявленных на военном положении, для выполнения оборонных работ, охраны путей сообщения, средств связи, электростанций, электросетей и других важнейших объектов, для участия в борьбе с пожарами и эпидемиями.