Наемный труд как предмет правового регулирования

Организованность индивидуально-совместной работы в группе лиц может быть и заранее спланированной, но на определенный срок. Например, совместная работа туристов или альпинистов в походе (сбор дров для костра, приготовление пищи на всю группу, гребля веслами в одном походе).

Таким же неотчуждаемым, индивидуально-совместным трудом, но не определяемым каким-то промежутком времени представляется труд членов формальных групп, которые создаются или складываются для постоянного или длительного функционирования. Например, семья, члены которой, руководствуясь общим интересом, совместно или распределяя обязанности, выполняют различные работы в домашнем хозяйстве и за его пределами, потребительский кооператив (садоводческий, гаражный, иной), члены которого могут выполнять общие работы в интересах кооператива.

Более сложной, двойственной разновидностью организации труда является работа в крестьянском (фермерском) хозяйстве. Его участники, обычно связанные родственными отношениями между собой, не только совместно ведут общее домашнее хозяйство, но и осуществляют предпринимательскую деятельность, выполняя работу в своем фермерском хозяйстве с целью систематического получения прибыли. Совместный труд в таком хозяйстве организуется и регулируется по соглашению между ее участниками, один из которых, именуемый главой крестьянского (фермерского) хозяйства, выступает от их имени в отношениях со всеми лицами и учреждениями.

Принципиально меняется назначение и форма организации труда в случае, когда работа выполняется одним физическим лицом в интересах другого лица (физического или юридического), который не

участвует в таком труде, а использует его результаты или его процесс в своих интересах, на возмездной основе, за плату. Здесь труд отчуждается от своего носителя, превращается в товар, начинает обладать стоимостью и потребительской стоимостью, сочетание которых под воздействием спроса и предложения и других факторов, действующих на рынке труда, образуют цену труда данного вида, которая, в свою очередь, определяет заработную плату работника, согласованную с работодателем и зафиксированную в трудовом договоре.

Важную роль в определении стоимости труда и нормировании оплаты труда играет деление его на простой и сложный.

Сложным (или квалифицированным) признается труд работника, имеющего квалификацию. Такой труд связан с дополнительными издержками и затратами на обучение и воспитание квалифицированной рабочей силы, которые в конечном счете искупаются тем, что в процессе применения сложный (квалифицированный) труд создает в единицу времени большую стоимость, чем труд простой, неквалифицированный.

В современных условиях научно-технического прогресса доля сложного, квалифицированного труда в составе рабочей силы постоянно повышается. Но и категория простого труда не утрачивает своего значения, особенно в экономике производства, где простой труд является основой нормирования труда и определения заработной платы, когда стоимость сложного труда определяется путем редукции труда, т.е. сведения сложного труда к труду простому, установление размера оплаты за простой труд (его тарификация), а затем путем применения коэффициента редукции производится определение оплаты (тариф) сложного труда. Исчисление коэффициента редукции осуществляется при помощи различных методов: сравнение общественно необходимых затрат труда на подготовку работников с учетом их квалификационного уровня; соотношение тарифных ставок (заработной платы) работников различных квалификационных групп; сравнительный анализ сложности функций и факторов трудового процесса (аналитический метод в технологическом варианте) и др.

Большое значение редукции труда придавалось в условиях планового общественного производства, где посредством ее решались две основные задачи: 1) расчет народно-хозяйственной трудоемкости продукции в приведенном времени для совершенствования межотраслевого баланса затрат труда, сравнительного анализа цен и трудоемкости продукции и других экономических расчетов; 2) разработка квалификации различных видов труда по степени сложности и совершенствование тарифно-квалификационных справочников работников, которые

рассматривались важным механизмом организации заработной платы и обеспечения единства в распределении по труду1.

В условиях рыночных отношений цена труда определяется соглашением сторон, поскольку свободный труд как товар становится источником получения доходов, прибыли как для наемного работника, продающего свою способность трудиться, так и для работодателя, использующего приобретенный труд для получения прибавочной стоимости.

Взаимодействие двух основных участников рынка труда — работника и работодателя, вступивших в договорные отношения по поводу использования способности работника выполнять за плату определенную работу, — характеризуется устойчивостью отношений между ними. Будучи урегулированными нормами права, эти отношения становятся правовыми отношениями, юридической моделью поведения сторон трудового договора. Объектами таких отношений, на которых фокусируются интересы сторон трудового договора, являются труд как способность и обязанность работника выполнять нужную для работодателя трудовую функцию и заработная плата, т.е. способность и обязанность работодателя своевременно и в полном объеме оплачивать труд наемного работника, выплачивать ему заработную плату.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я