Понятие и виды расторжения трудового договора по инициативе работодателя

Предоставляя работодателю право расторгать в одностороннем порядке трудовые договоры, Трудовой кодекс Российской Федерации наряду с этим содержит и значительное количество норм, защищающих работников от произвола работодателя, не допускающих нарушение работодателем гарантированных государством прав работников. Например, обеспечивая сохранение за работником места работы на период отпуска, временной нетрудоспособнрсти, в других случаях, Трудовой кодекс Российской Федерации запрещает работодателю расторгать по его инициативе трудовой договор с работником в период его отпуска, временной нетрудоспособности, нахождения в командировке, содержания под стражей и в других случаях отсутствия на работе по уважительным причинам.

Гарантии трудовых прав работников при расторжении трудового договора содержатся в ряде статей ТК РФ. Так, ст. 261 ТК РФ запрещает работодателю расторгать трудовой договор по его инициативе с беременными женщинами, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Важная гарантия для несовершеннолетних работников установлена в ст. 269 ТК РФ, согласно которой расторжение трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем), помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Специальные гарантии защиты прав работников от необоснованного увольнения предусмотрены в ст. 39 ТК РФ, в соответствии с которой представители работников, участвующие в коллективных переговорах, в период их ведения не могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию, переведены на другую работу или уволены по инициативе работодателя без предварительного согласия органа, уполномочившего их на представительство.

Гарантией защиты прав работников от необоснованного увольнения является также ст. 415 ТК РФ, запрещающая локаут, т.е. увольнение работников по инициативе работодателя в связи с их участием в коллективном трудовом споре или в забастовке.

Все эти гарантии должны соблюдаться работодателем при принятии решения об увольнении работников.

К числу гарантий относятся также специальные правила увольнения некоторых категорий работников, например, руководителей организаций и их заместителей, главного бухгалтера. Особый порядок увольнения по инициативе работодателя установлен также в отношении работников, работающих по совместительству, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, занятых на сезонных работах, работающих у работодателя — физического лица, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, для надомников, педагогических работников, работников, направленных на работу в дипломатические представительства Российской Федерации за границей, религиозных организаций и некоторых других категорий работников.

Так, при расторжении трудового договора по инициативе работодателя с педагогическими работниками, помимо учета общих гарантий, предусмотренных трудовым законодательством, работодатель должен также руководствоваться специальными правилами, установленными как федеральным законодательством, так и локальными нормативными актами, уставами и правилами внутреннего трудового распорядка учебного заведения. Например, лица профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений могут быть уволены без их согласия в случае окончания срока трудового договора только по окончании учебного года.

Но кроме таких гарантий, к ним предъявляются и дополнительные требования. Помимо общих оснований прекращения трудового договора с педагогическим работником, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ст. 336 ТК РФ устанавливает, что дополнительными основаниями их увольнения являются:

1) повторное в течение одного года грубое нарушение устава образовательного учреждения;
2) применение, в том числе однократное, методов воспитания,
связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника;
3) достижение предельного возраста для замещения соответству
ющей должности;
4) неизбрание по конкурсу на должность научно-педагогического работника или истечение срока избрания по конкурсу.

Особые правила увольнения по инициативе работодателя установлены в отношении работников представительств Российской Федерации за границей, которые могут быть уволены при несоблюдении ими обычаев и законов страны пребывания, а также за нарушение общепринятых норм поведения и морали, за невыполнение принятых на себя обязательств по обеспечению соблюдения членами своей семьи законов страны пребывания, общепринятых норм поведения и морали, а также правил проживания, действующих на территории соответствующего государства, на территории которого находится представительство (ст. 341 ТК РФ).

Что касается общих оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя, которые применимы к подавляющему большинству работников, то они сформулированы в ст. 81 ТК РФ. Дополнительные (специальные) основания расторжения трудового договора с работником по инициативе работодателя предусмотрены в главах 41—55 ТК РФ, содержащих статьи, определяющие особенности расторжения трудового договора с женщинами, работниками в возрасте до 18 лет, руководителями организаций, другими категориями работников.

Трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя и по основаниям, предусмотренным в самом трудовом договоре. Возможность этого установлена в ст. 307 и 347 ТК РФ применительно к особенностям прекращения трудового договора с работником, работающим у работодателя — физического лица, и с работником религиозной организации.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я